ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОМПЬЮТЕРОВ?
Как сообщает журнал "Компания", в последнее время компьютерщики все чаще ощущают на себе внимание властей. В 2001 году президент Путин встретился с делегацией руководителей технологических компаний с тем, чтобы разобраться, стоит ли от этого бизнеса в ближайшем будущем чего-то ожидать и нужно ли чем-то помочь.
Министр связи и телекоммуникаций Леонид Рейман создал общественный экспертный совет при федеральной программе "Электронная Россия" для консультаций. Депутаты Госдумы засуетились, предлагая свои услуги по лоббированию каких-нибудь изменений в законодательстве. Как сказал руководитель одной из компьютерных компаний, "появилось слишком много желающих потянуть репку, которая еще не выросла".
Но пойдет ли забота государственных мужей на пользу самостоятельно зародившейся и окрепшей отрасли? Компьютерный бизнес в России возник стихийно: государство в его развитии не принимало почти никакого участия, ограничившись фискальными функциями. В 1990-х годах чиновникам, увлеченным приватизацией и структурными реформами экономики, не было дела до компьютерного, который только начинал формироваться. По своим размерам компьютерные фирмы относятся к мелкому и среднему бизнесу.
Возможно, внезапно пробудившийся интерес к компьютерному рынку не больше чем попытка новой российской власти продемонстрировать свою прогрессивность. А возможно, этот интерес связан с желанием правительства найти иной перспективный источник доходов, кроме сырья по примеру других развивающихся стран, где технологическая отрасль встала на ноги именно благодаря госпрограммам.
Компьютерщики традиционно недоверчиво относятся к государству, и причины этого ясны. Менеджеры российских технологических компаний хорошо знакомы с фискальными функциями, но уже забыли то время, когда власти пытались создавать условия для развития высоких технологий в стране.
Первая заметная программа государства за последние годы – "Электронная Россия" потребует 2,5 млрд. долларов на девять лет. Многие участники рынка сомневаются в возможности бюджета выделить такие средства. Государство пока еще не довело до конца ни один технологический проект, за который бралось.
Между тем по мере сближения России и ВТО на российском рынке за счет снятия таможенных пошлин снизится цена на программное обеспечение и оборудование, а следовательно, повысится конкуренция с западными производителями. Поэтому многие считают, что государство уже сейчас должно создать равные условия для конкуренции российских и зарубежных компаний за счет более логичной таможенной политики.
Новые таможенные правила потребуют от компьютерщиков огромной работы с инспекторами по уточнению цен на ввозимую продукцию, номенклатура которой составляет тысячи единиц.
По мнению участников компьютерного рынка, государственная политика должна стимулировать импорт качественных компонентов, а таможенные органы должны понимать, что увеличение сборов приведет к уменьшению поставок, а значит, в рамках той же "Электронной России" объем поставок компьютерной техники сократится, тем более, что сами таможенники пользуются компьютерами.
Пока же ожидается, что темпы роста рынка персональных компьтеров в 2002 – 2003 годах будут заметно ниже, чем в прошлом году. Тем не менее установленная база персональных компьютеров продолжит рост с почти 8 млн. штук в конце 2001 года до 10 млн. к концу 2003 года.
Дни.ру
03.07.2002 18:10:00
|