МЕКСИКАНСКИЙ УРОК ДЛЯ «ЭЛЕКТРОННОЙ РОССИИ»
В одной развивающейся стране президент очень интересовался информационными технологиями. На международных саммитах другие президенты рассказали ему о важности этих технологий и преодолении «цифрового разрыва». Вот и решил глава государства развить в своей стране новые технологии и интернет совершенно ускоренными темпами, разработав для этого специальную национальную программу. Вот и не угадали: мы не о России, а о Мексике рассказываем. Президент Мексики Винсенте Фокс в минувшем году представил миру масштабную и амбициозную программу e-Mexico, в ходе реализации которой каждый гражданин страны должен был получить персональный адрес электронной почты, а образование, здравоохранение и многие госслужбы предлагалось полностью перевести в онлайн. Программу торжественно приняли. Потом начались трудности. Для осуществления масштабных планов требовалось около 4 млрд (притом, к сожалению, не мексиканских песо, а долларов США). Так вот, внезапно оказалось, что денег нет. Поэтому в 2001 году программа вовсе не получила финансирования, а на 2002-й выделили всего $73 млн. Соответственно и амбициозные проекты пока что не удается реализовать в полной мере. Мексиканское образование еще не полностью интернетизовано – хотя, не будем скрывать, некоторые родители уже могут через сеть узнать оценки своих детей, обучающихся в школах Мехико. Вторая задача программы – уменьшить коррупцию в стране – тоже пока выполняется слабо. Президент Фокс хотел, чтобы все государственные закупки в его державе осуществлялись через специальную онлайновую систему, открытую для всех желающих. Чтобы чиновникам было сложнее воровать и брать взятки. Так вот, систему создали, но пока что через нее проходит не больше 2% всех госзакупок. Потому чиновники, как ни странно, тормозят расширение этого проекта. Он их как-то не радует. Мексике вообще не везет с компьютеризацией. Еще в 1998 году группа энтузиастов из госаппарата этой страны предложила отказаться от Windows. Хотя бы только в школах, для эксперимента. Предполагалось, что использование бесплатной операционной системы Linux во всех школах страны позволит сэкономить $124 млн, а на эти деньги можно будет оснастить компьютерным оборудованием 126 тыс. школ.
«В конце концов, это этический вопрос, – заявил один из идеологов линуксизации Мексики Артуро Эспиноза. – Windows – хорошая операционная система, но если мы будем ее использовать, то значительные деньги будут безвозвратно утекать за рубеж. Это деньги наших налогоплательщиков, они очень нужны нашей национальной экономике».
Увы, по итогам трех лет проект признали провалившимся. Как сообщает Wired News, проблемы возникли как с оборудованием (некоторые из используемых в школах периферийных устройств могли работать только c Windows, для других отсутствовали драйверы под Linux). Купить технику заново означало огромные расходы. Но главная проблема заключалась в нехватке квалифицированных кадров, знакомых с Linux. Что же касается доступа школ в интернет, то, по словам Эспинозы, если у мексиканской сельской школы и найдется $7 тыс. на закупку спутниковых антенн и $2 тыс. в месяц за доступ в сеть через спутник, то школа, как выяснилось, предпочтет израсходовать эти деньги на питьевую воду или лекарства. Нет, не везет Мексике с информатизацией. То ли дело Россия. Приняли маштабную и амбициозную программу информатизации всей страны, обещали перевести госзакупки в онлайн, сельские школы собрались информатизировать и к интернету подключить. Теперь ждем, что из всего этого получится.
Александр Борисов, Газета.Ru
26.02.2002 10:32:00
|