ДЕНЬГИ... БЮДЖЕТНЫЕ ЛЮБЯТ СЧЕТ
Международная научно-практическая конференция "Финансовый контроль и новые информационные технологии" в Суздале стартовала с приветственной телеграммы участникам от спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева. После чего зампред Счетной палаты РФ А. Н .Семиколенных заметил, что проблема расхищения государственных средств не решена по сей день и над этим необходимо работать - прежде всего контролирующим органам, особое место среди которых занимает как раз Счетная палата.
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов сказал о большой помощи, оказываемой областной Счетной палатой в решении целого комплекса вопросов контроля финансовых средств,
По мнению Николая Владимировича, необходимо тесное взаимодействие всех контролирующих органов, причем особое положение должно быть у равноудаленных как от власти, так и объектов контроля, контролирующих органов.
Виктор Чечеткин, председатель Счетной палаты Владимирской области, считает, что у контролирующих счетных органов сейчас множество новых функций и соответственно новая значимость - определяя эффективность расходования средств, обоснованность доходов и в целом анализируя социально-экономическую политику, Счетная палата "приближается к элементу гражданского общества - государственному аудиту".
А вот аудитор Счетной палаты РФ А. Пискунов в ходе своего доклада Технологические аспекты информационного обеспечения Счетной палаты РФ" заявил, что "автоматизировать беспорядок абсолютно бессмысленно":
- К телеге тоже можно приладить реактивный двигатель, но ведь она все равно не полетит!
Его же мнение, что у Счетной палаты - вообще уникальное положение:
- Оценка соотношения задач, которые ставит перед собой правительство, и результатов их реализации. Причем контроль идет на каждом этапе - оперативный контроль, текущий и, разумеется, итоговый. Да и своевременность контроля - дело очень важное. Пока же у нас действует достаточно инерционная система.
Судите сами - только сейчас мы обсуждаем исполнение бюджета в 2000 году, когда уже ничего изменить невозможно. Разве что наказать виновных в нецелевом использовании бюджетных средств...
Кстати, до сих пор очень велика доля теневого капитала в родной экономике. Угрозой безопасности государства является и криминализация хозяйства. Не на пользу экономике и вывоз капиталов из страны. Всему этому, по мнению выступавших, необходимо активно противодействовать, равно как и легализации преступно нажитых капиталов. Финансовая разведка - уже реальность, но, понятное дело, ее главное оружие - информированность, которая пока что не на должном уровне. Сведения необходимо собирать по разным министерствам, по крупицам - и то если информацию вообще дадут. Компьютерные базы данных государственных органов могут помочь в анализе как общих финансовых потоков, так и каких-либо конкретных, ведь в конечном счете тем, у кого все законно и легально, опасаться контроля нечего.
Андрей Коротков, начальник Департамента правительственной информации Правительства РФ, посетовал на довольно слабые пока в России темпы увеличения числа пользователей Интернетом:
- У нас хотели бы пользоваться сетью еще 36 млн человек, но это возможно только тем, у кого есть телефон. Иначе - очень дорого.
Замечу, что "очень дорого" и тем, у кого есть телефон, - хороший компьютер со всеми "прибамбасами" вроде принтера и сканера потянет на тысячу долларов, что большинству россиян пока совсем не по карману. Тем более что техника очень быстро морально устаревает... Лидеры, согласно статистике, по числу пользователей, конечно, крупные города, а вот "глубинка отстает". Хотя поводы для оптимизма все равно есть. Как сказал все тот же Андрей Коротков, "в России практически стопроцентная грамотность; у нас третье место в мире по количеству ученых и инженеров".
Переходит ли "количество" в качество, это, конечно, совсем другой вопрос. Но о грустном сказали и сами участники форума.
- У нас сектор развития информационных технологий, - говорит Андрей Коротков, -стимулируется слабо. В связи с чем мы пока плохо готовы использовать новые информационные технологии...
Решать, между прочим, вопрос со "стимуляцией" явно необходимо, иначе отстанем от всего остального развитого мира Далеко и безнадежно. В Штатах, на Западе в этот сектор вкладываются очень большие деньги, и тем не менее дефицит рынка специалистов составляет 850 тысяч человек в США, миллион - в Великобритании, около 600 тысяч - в Европе... Так что есть над чем задуматься и есть над чем работать. Учитывая, что, как сказал Евгений Кочерин, профессор РАГС при Президенте РФ, "мы вступили в век контроля"...
- Общественность, - заявил другой докладчик, представитель Европейской ассоциации региональных органов финансового контроля Стивен Тейлор, - должна знать, на что тратятся государственные средства. Поэтому и необходимы независимые контролирующие органы.
В работе конференции принял самое непосредственное участие председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин (на снимке с Николаем Виноградовым).
- Думаю, что мы должны знать все, что касается бюджетных средств, - заявил Сергей Вадимович.
И дело не только в знании. Даже находя нарушения, Счетная палата не может пока влиять на ситуацию, не может даже выступать истцом в суде. А вот на нее в суд подавали неоднократно - и все до единого процесса СП выиграла. Что, по-моему, говорит о профессионализме сотрудников, максимально грамотно использующих даже небольшие возможности. Но лучше обо всем скажет сам Сергей Степашин:
- Хорошо, когда в наличии взаимодействие, профессиональный, корпоративный подход к решению задач, а не поиск каких-либо юридических закавык: можно это сделать или нельзя, вторгаемся мы в чью-либо компетенцию или нет... Человеку все равно, почему он не получает зарплату, почему неэффективно расходуются бюджетные средства... Ему важно, чтобы зарплата была достойной и своевременной, а бюджетные деньги "работали". Если есть власть, она обязана обеспечить нормальную жизнь. А если есть органы, которые за это отвечают, они должны работать вместе.
На форум Сергей Вадимович прибыл аккурат после заседания Совета Федерации, где был создан "хороший прецедент" - прозвучала инициатива поправок в Закон "О Счетной палате". Поправки эти определяют "принцип полной независимости СП" - вернее, с зависимостью Палаты "только от Конституции и закона"... И снова слово Сергею Степашину:
- Постоянно возрастает авторитет контрольно-счетных органов страны. Повышается интерес к нам общественности. И особую надежду на органы финансового государственного контроля, думаю, возлагает глава государства. Он всегда оперативно реагирует на все наши предложения. Хочу заметить, что мы не орган оппозиции, мы призваны помогать - в том числе и правительству в решении многих насущных проблем. Пытаемся наладить конструктивное сотрудничество с федеральными округами - и представители президента прекрасно понимают, что им подспорье в лице Счетной палаты крайне необходимо.
По словам Сергея Вадимовича, СП предупреждала о потенциальных проблемах, связанных с выполнением обязательств по выплате повышенной зарплаты работникам бюджетной сферы. И проблемы во многих регионах (регион-33, к счастью, исключение) возникли...
- Мы двигаемся к тому, - продолжает Сергей Степашин, - чтобы в стране сложилась единая система государственного финансового контроля. Хотя масса проблем сдерживает поступательное движение в этом направлении...
Тут, пожалуй, время повторить слова председателя Счетной палаты РФ: если есть власть, она обязана обеспечить нормальную жизнь гражданам. И если есть проблемы, в первую очередь власть должна работать над их преодолением - в том числе и в сфере финансового контроля и новых информационных технологий. Как эпиграф к форуму, прозвучали слова президента: "Мы не имеем права "проспать" разворачивающуюся в мире информационную революцию".
***
А в четверг председатель Счетной палаты РФ уже был во Владимире, где посетил выставку художника Виктора Бычкова в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Кстати, наш музей Сергей Вадимович назвал "великим", констатировав, что никогда не видел ничего подобного.
О подробностях последующей за тем пресс-конференции с Сергеем Степашиным читайте в следующем выпуске "ВВ".
Фото В.СТОХАЛЬСКОГО.
Мария КАЛИНИНА, 29, стр. 1, Владимирские ведомости
15.02.2002
|