БУДУЩЕЕ "ЭЛЕКТРОННОЙ РОССИИ" В РУКАХ СТУДЕНТОВ РАДИОФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
В 1952 году в Ленинградском политехническом институте был открыт радиотехнический факультет. Сегодня это радиофизический факультет Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Традиции факультета были заложены первым поколением советской школы физиков во паве с академиком А. Ф.Иоффе - академиками П.И.Лукирским, Н.Д.Девятковым, Д.А.Рожанским, и др. Эти традиции сохраняются и в настоящее время: подготовка выпускников характеризуется сочетанием глубоких фундаментальных знаний в области физики, математики, информатики с продолжительной работой в научных лабораториях в качестве единомышленников и под руководствам крупных ученых. О факультете " Известиям" рассказал профессор Сергей Борисович МАКАРОВ.
На факультете в разные годы работали и возглашали кафедры известный специалист в области автоматизированных систем управления Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Т.Н.Соколов, академик РАН В.Е.Голант, член-корреспондент РАН П.П.Кобеко.
В настоящее время на семи кафедрах факультета работают более 300 человек, в том числе 36 профессоров, более 100 доцентов и ассистентов: 12 сотрудников являются членами российских и зарубежных академий наук. Среди сотрудников факультета - лауреаты Государственных премий России, лауреаты премий выдающихся ученых столетия, соросовские профессора и доценты.
Высокий конкурс на радиофизический факультет является хорошим симптомом, свидетельствующим о возрастающем интересе к образованию в направлениях физики, телекоммуникаций, защиты информации, радиофизики, электроники. Как и во всем мире, усиление интереса к этим дорогостоящим направлениям образования связано с ожидаемым подъемом экономики, который может наступить лишь за счет использования научного потенциала вузов России и институтов академии наук.
Будущее науки и технологий в руках нынешних студентов и аспирантов, и основные усилия профессоров сосредоточены на индивидуальной работе с ними. Привлечение студентов к самостоятельной научно-исследовательской деятельности активно поддерживается средствами федеральных научных программ Российской академии наук, в рамках которых ежегодно проводятся студенческие конференции с приглашением студентов различных вузов России и западных партнеров.
Широко развиты международные связи с университетами Швеции и Финляндии. На факультете проходят совместные занятия (включенное образование) шведских и российских студентов по волновой физике, системам телекоммуникаций, лазерам. В свою очередь российские студенты слушают лекции в университете г.Уппсалла (Швеция). По заказам крупнейших предприятий Санкт-Петербурга, заинтересованных в выпускниках факультета, профессора и доценты читают оригинальные специальные курсы сверх учебного плана, отражающие как последнее слово науки, так и потребности практики.
В этом году впервые открыто обучение с частичной компенсацией затрат по направлению "Телекоммуникации" и специальностям "Защищенные системы связи" и "Физика и техника оптической связи".
В наше время важнейший критерий качества обучения - востребованность выпускников. Выходящие из стен радиофизического факультета специалисты в области радиофизики, телекоммуникаций, полупроводников, электроники, медицинской физики устраиваются на работу в самые престижные фирмы и компании. Факультет активно подключился к подготовке специалистов в новой для себя области зашиты информации. Впервые по этому направлению ведется обучение по гибким учебным планам и целевому заказу фирм, которые участвуют в финансовой поддержке факультета, выделяют стипендии студентам, организуют места проведения практик и будущие рабочие места.
***
Кафедры факультета:
радиофизики;
физической электроники;
прикладной физики и оптики твердого тела;
радиотехники и телекоммуникаций;
физики полупроводников и наноэлектроники;
квантовой электроники;
радиоэлектронных средств зашиты информации
***
"Наука бесконечна, в ней являются с каждым днем новые и новые задачи, и университетское образование должно стараться возбудить желание внести свою лепту в сокровищнииу науки".
Д.И. Менделеев
Анастасия МИРНАЯ, 72, стр. 1, Известия Северо-Запад (приложение к газете Известия)
24.04.2002
|