"ЧИСТЫЕ" КОМПЬЮТЕРЫ.
Российские министерства переходят на лицензионное программное обеспечение
Завершившийся форум "Технологии и решения для электронной России" наглядно показал отношение федеральных властей к компьютерному "пиратству". На заседание, где обсуждались проблемы защиты интеллектуальной собственности, никто из государственных чиновников не явился. Казалось бы, все ясно - для нашего государства объекты авторского права и их охрана не являются приоритетом.
Между тем федеральная целевая программа "Электронная Россия", принятая еще летом, предполагает и совершенствование законодательства, и внедрение компьютерных технологий во все государственные учреждения. И вот тут самое интересное: при том, что практически все министерства, ведомства, как федеральные, так и местные, оснащены компьютерами, инвентаризация этих компьютеров по всей стране еще не проводилась и вряд ли в ближайшее время будет проведена. А значит, не будет и проверки тех программ, которые стоят на государственных компьютерах. Есть ли среди них нелицензионные? Ответа нет. Зато известно, что Microsoft, например, свою продукцию и лицензии в госсектор не продавал. Определить уровень пиратства в госучреждениях можно только очень приблизительно: по оценкам правообладателей, он может достигать 50-60 процентов от всего программного обеспечения в крупных городах и более 80 процентов в провинции. Более того, даже специальные управления МВД по борьбе с "пиратством" не всегда могут поручиться за чистоту собственных компьютеров.
Поэтому, когда министерство переходит на лицензионное ПО, об этом становится известно всем. Абсолютно "чистые" в отношении "пиратства" Белый дом, Государственная дума, а также Министерство по налогам и сборам. Отдельные меры принимались на местном уровне - в Москве и Нижнем Новгороде.
- В чистом виде документа о переводе всех министерских компьютеров на лицензионное ПО не существовало, - рассказывает заместитель начальника отдела технического обеспечения МНС Владимир Кухарцев. - Решение о необходимости такого шага было принято на самом верху, и мы его поддержали. Дело в том, что без лицензионного обеспечения нам работать попросту невозможно: все новые версии программ сейчас идут только по официальным каналам. К этому нужно добавить и элементарное удобство в работе с легальным продуктом, и такие соображения, как соблюдение законодательства об авторском праве. Думаю, что и прочие государственные учреждения и ведомства жизнь скоро заставит перейти на лицензионное ПО. Ведь все время "сидеть" на пиратских копиях - довольно хлопотное дело. В то же время приобрести легальные программы и проще, и дешевле, если учесть, что для корпоративных пользователей фирмы предоставляют скидки.
Чиновники из Министерства по налогам и сборам оказались одними из первых, кто осуществил на практике постулат президента о защите интеллектуальной собственности и прозрачности властей. Главное, чтобы не последними.
Фото:
- С легальными программами удобнее работать
Евгения Обухова, 5, стр. 6, Время МН
15.01.2002
|