БЕДНЫМ ГЕНИЯМ ПОМОГУТ.
Губернатор края Александр Черногоров принял делегацию Министерства экономического развития и торговли РФ во главе с руководителем одного из департаментов Цереном Цереновым. Цель двухдневного визита в край - изучение возможностей реализации на территории Ставрополья федеральной целевой программы "Электронная Россия".
Наш край - единственный регион, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, где города и районы охвачены волоконно-оптической линией связи. Это дает возможность в данное кольцо подключить другие субъекты Южного федерального округа, что значительно облегчает создание единой сети на Северном Кавказе.
Встреча прошла в деловой конструктивной обстановке. Губернатор коротко рассказал гостям, какая работа проводится в данном направлении, ознакомил их с реализацией некоторых информационных проектов, улучшающих систему государственного управления непосредственно из здания краевого правительства.
Руководитель делегации Церенов отметил, что при посещении нескольких десятков субъектов они впервые встретились с тем, что руководство региона не только сознает необходимость решения проблемы, но и проявляет настойчивость и упорство в достижении поставленной цели, сообщает пресс-служба губернатора.
В минувшие выходные Церен Церенов побывал также в городской Службе спасения, и здесь программисты продемонстрировали ему действительно уникальную разработку под названием АСУ ОСОДУ - Автоматизированная система управления объединенной системой оперативного диспетчерского управления.
Как это ведется на Руси испокон веков, своим появлением на свет АСУ ОСОДУ обязана вовсе не многолетней работе всяких там научных и исследовательских институтов, а только лишь нашей бедности. Создание собственной Службы спасения и без того влетело городу в копеечку, а уж о приобретении дорогостоящих компьютерных "наворотов" не могло идти и речи. Однако для новорожденной срочно требовалось программное обеспечение - заявки в журнал диспетчеры записывали от руки, а в поисках нужного телефона рылись в справочниках. Как долго можно было работать подобным образом - год, два?
Запрос в российское Министерство по чрезвычайным ситуациям ничего не дал - здесь не было никаких разработок для диспетчерских служб. Тогда ставропольцы обратились к столичным спасателям. Но и здесь ничего не получилось. Программное обеспечение для своей службы москвичи заказывали в Англии и Голландии и заплатили за это несколько сотен тысяч долларов. Естественно, "за спасибо" они делиться отказались. Вот и пришлось программистам садиться и буквально на пустом месте придумывать свою гениальную систему. Как сказал начальник программистов Александр Глебов, "в 1999 году, когда мы начинали, даже не думали, что такой пласт поднимем"...
АСУ ОСОДУ действительно уникальна. И главное, проста: в верхний узел вводятся данные и тут же автоматически рассылаются по всем подчиненным узлам. Причем каждый узел получает лишь ту информацию, которая его интересует. Простой пример. В городе сдали новый дом. Полная информация об этом закладывается в главный компьютер. Управление архитектуры и БТИ получают паспорт объекта. В департамент ЖКХ передаются данные о коммуникациях. В милицию "уходят" адреса и фамилии жильцов.
Узлы также могут обмениваться между собой информацией. Например, в ОСОДУ были включены двенадцать городских аптек. Позвонил человек в службу "000" - ему выдали полный перечень: где, что и по какой цене можно купить. А в случае ЧС данные о наличии в городе медикаментов и лекарств вообще могут оказаться бесценными.
Система способна не только собирать и хранить данные, но и анализировать их. Например, информация: в течение года было выделено столько-то тонн асфальта на улицу N-скую, однако жители по-прежнему жалуются на плохую дорогу. Вывод: не мешало бы поинтересоваться причиной - то ли асфальт укладывают с нарушением технологии (читай: под дождем и снегом), то ли пускают его "налево".
А сейчас программисты "учат" ОСОДУ составлять прогнозы ЧС и подсчитывать предполагаемый ущерб. Кстати, это очень важный момент: система разработана по принципу детского конструктора "Лего" - ее можно достраивать бесконечно, подсоединяя все новые и новые узлы...
Но придумать идею - одно, а воплотить ее в жизнь - другое. По замыслу ОСОДУ постепенно должна объединить все экстренные службы города, коммунальщиков -горгаз, водоканал, теплосеть, горэлектросеть, также химически опасные объекты, авто- и железнодорожный вокзалы, аэропорт, комендатуру. А в перспективе планируется создание электронной карты всего города, на которой будет нанесено 25 тысяч объектов.
Однако с первых же шагов начались трудности. Во-первых, оказались затронуты ведомственные интересы. Например, "02" не горит особым желанием делиться своей информацией с кем бы то ни было. Ну а вторая причина - все та же бедность: нет средств, а подключение одного узла стоит около 50 тысяч рублей.
ОСОДУ могла бы работать и по краю. На это потребуется около 30 миллионов рублей. Хотя есть вариант сэкономить: для начала можно было бы подключить только Ставрополь, Кавминводы и два категорированных города - Невинномысск и Буденновск. Это обойдется дешевле - в 20 миллионов рублей. При условии финансирования внедрить автоматизированную систему передачи данных можно будет уже в нынешнем году - достаточно ввести строку в краевой бюджет...
Похоже, ставропольцы сумели произвести впечатление на гостей. Один из участников делегации даже сказал, что программное обеспечение регионального центра МЧС в Ростове по сравнению с нашей Службой спасения находится "на уровне гриба и водоросли".
Поэтому в скором времени средства на внедрение системы, разработанной ставропольцами, намерены выделить и край, и Минэкономики России. Городские власти также не останутся в стороне.
Фото Александра ЛАЗАРЕВА.
Ольга ОЛЕГОВА., 7, стр. 1, 3, Вечерний Ставрополь
15.01.2002
|