РОССИЯН ЗАПРОГРАММИРОВАЛИ НА КОМПЬЮТЕРЫ.
Государство российское обзавелось документом, способным невообразимо изменить жизнь страны, - вчера премьер-министр Михаил Касьянов наконец подписал федерально-целевую программу (ФЦП) "Электронная Россия на 2002-2010 годы". Однако судьба этой ФЦП может повторить судьбу таких федеральных программ, как, например, переселение овцебыков или "Соль России", - именно 2002 год будет ключевым в жизни электронизации всей страны. Если до августа "Электронная Россия" никак себя не проявит, то в бюджете на 2003 год денег на нее не окажется.
Опасения, что на "электронизацию" России денег не будет, оправданны - в середине прошлого года "Электронная Россия", уже разработанная Минэкономразвития, но еще не переданная в Минсвязи, "похудела" с запрашиваемых 3 миллиардов рублей до нынешних 600 миллионов. Тогда Министерство финансов урезало бюджетные расходы на эту ФЦП, и заступиться за нее было некому. Кстати, именно противоречия между Минэкономразвития и Минсвязи задержали подписание программы - тогда консенсус был достигнут лишь на совещании у вице-премьера Ильи Клебанова. На данный момент бюрократический паритет выглядит так: руководителем межведомственной комиссии по внедрению ФЦП является глава Минэкономразвития Герман Греф, а его заместителем - министр связи Леонид Рейман.
Для простого россиянина "Электронная Россия" означает возможность общения с родным государством через Интернет - человек сможет послать по электронной почте налоговую декларацию, получить необходимую ему справку. Причем информационные базы разных ведомств не должны противоречить друг другу. Как заявил "Известиям" один из разработчиков программы проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев, "сейчас фактически запущены две программы идентификации личности - индивидуальный номер налогоплательщика и карточка государственного пенсионного страхования. Такие программы должны быть скоординированы".
В качестве пилотного региона для программы выбран Приволжский федеральный округ, в котором уже были внедрены некоторые элементы "электронного правительства". Однако главная проблема лежит вне области высоких технологий. Внедрение такой программы может существенно изменить сам стиль управления государством и потребовать от чиновников - особенно местных - открытости их деятельности, в том числе и финансовой. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Александр Шубин заявил по этому поводу "Известиям": "Сейчас главное, чтобы через год по результатам реализации пилотных проектов не возникли уголовные дела". В Минсвязи "Известиям" в качестве следующего шага назвали созыв коллегии министерства, посвященной внедрению программы в жизнь. Однако стоит отметить, что такая коллегия должна была пройти именно вчера, но затем была перенесена на неопределенный срок.
***
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
ФЦП "Электронная Россия" не будет иметь смысла без проникновения высоких технологий в широкие массы. Поданным Всероссийского центра изучения общественного мнения, несколько раз в неделю к персональному компьютеру прикасаются 9% россиян и 26% москвичей. Домашними компьютерами располагают 6% российских и 23% московских семей. Лишь этих россиян и нужно рассматривать в качестве потенциальных участников ФЦП со стороны народа, поскольку эта программа никак не изменит жизнь 84% россиян и 69% москвичей, которые вообще никогда не общаются с компьютером.
Александр ЛАТКИН, 16, стр. 2, Известия
30.01.2002
|