У СВЯЗИ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Прошедший год ознаменовался масштабными преобразованиями в российской отрасли связи. Уже видны и первые результаты реформ. Самое главное, что многое из того, о чем раньше простому потребителю услуг можно было лишь мечтать, начинает сбываться.
Обозначая приоритеты
Прошедший год называют удачным для развития российских телекоммуникаций. Самое главное, отмечают специалисты, были заложены прочные основы для технологического рывка, решения многих казавшихся неразрешимыми проблем.
Некоторые из событий на первый взгляд могут показаться имеющими значение лишь для специалистов или для самих участников рынка. Вот, например, в октябре правительство утвердило основные положения государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической и почтовой связи. До недавних пор инвестиции в местную связь были непривлекательными - тариф был ниже затрат, а без вложений не достичь и развития. Теперь услуги связи будут оплачиваться исходя из их реальной стоимости, что позволит говорить о начале новой эры российской связи. В результате на российские телекоммуникации уже обратили внимание те инвесторы, которые прежде считали вложения в эту отрасль рискованным делом. А ведь от того, насколько быстро придут деньги в российскую телефонию, зависят и широта предоставляемых услуг, и внедрение новых технологий. Да и решить "извечный" вопрос с очередью на телефон без масштабных вложений в городские и сельские АТС едва ли удастся.
Или другой пример - реорганизация предприятий холдинга "Связьинвест". В 2001 году полным ходом формировались объединенные компании: на базе 74 сравнительно мелких операторов началось создание 7 крупных мощных компаний связи. От успешности этого процесса зависит, как считают специалисты, как быстро удастся улучшить качество связи, сделать доступными самые современные телефонные услуги и в городах, и на селе.
Этап преобразований начался и в национальном операторе дальней связи, ОАО "Ростелеком". Компания готовится к работе в условиях либерализации рынка связи, приобретает черты современной, динамичной, клиентоориентированной структуры. Полным ходом идет разработка концепции реорганизации. О ее содержании станет известно уже в ближайшее время.
На законодательной
базе
Для развития телекоммуникаций, несомненно, нужна законодательная база, соответствующая условиям рыночной экономики. Важный шаг в этом направлении - проект нового закона "О связи", который готовится к рассмотрению в Госдуме. Вступил в силу Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи", ко второму чтению в Госдуме готов законопроект "Об электронной торговле", предстоит рассмотрение законопроекта "Об электронном документе" - это система законодательных актов, ключевых для развития не только связи и информатизации, но и всей российской экономики. Эти законы являются базовыми для осуществления масштабной государственной программы "Электронная Россия" и для развития российской телекоммуникационной инфраструктуры в целом.
Телефон
уже дают в кредит
Выше мы уже упомянули о проблеме очереди на телефон. Эта проблема, увы, по-прежнему актуальна. Число заявок на установку телефона приближается к 6 миллионам. По данным Минсвязи, в городах только 59 из 100 семей пользуются квартирным телефоном, а на селе еще меньше # 24 процента. Это тяжелое наследие советских времен плохо сочетается с технологическим прорывом в телекоммуникациях. Однако свет в конце тоннеля уже виден: в 2000 году был установлен 1 млн. телефонов, в 2001-м # около 1,5 млн., в планах на текущий год - около 2 млн. телефонов. Конечно, динамика неплохая, но при этом решение проблемы могло бы идти быстрее, вот только стоимость установки телефона некоторым жителям регионов, особенно сельских, не всегда по карману. Многие из очередников готовы платить, но не сразу, а постепенно. В свою очередь связисты технически готовы выполнить абсолютно все заявки в ближайшие три года.
Понимая это, Минсвязи совместно со Сбербанком России разработало проект "Народный телефон", который заработал в конце прошлого года. Теперь каждый житель России может взять выгодный кредит в Сбербанке и оплатить установку аппарата. Взятая сумма погашается потом в течение пяти лет на льготных условиях.
Меняется и отношение к таксофонам # эти аппараты, установленные в общественных местах, в большинстве своем отстали от западных "коллег" морально и физически. Минувшей осенью Минсвязи представило "Концепцию таксофонной карты России", рассчитанную до 2010 года. Она предусматривает поэтапное совершенствование и развитие таксофонной связи таким образом, что уже через несколько лет мы буквально с любого городского перекрестка или из села сможем позвонить по таксофону по внутренней, междугородней и международной линиям. Причем, по расчетам, стоить переговоры по таксофону могут даже дешевле, чем разговор с домашнего телефона.
Кстати, домашний, так называемый фиксированный телефон уже не является единственно возможным, как это было в прежние времена. 2001 год был юбилейным для российской сотовой связи - она появилась в стране 10 лет назад. Сегодня по статистике в России уже более 7 млн. человек пользуются удобными сотовыми трубками. И эта связь по-прежнему дешевеет. По некоторым прогнозам, в ближайшие 5-7 лет число "сотовых абонентов" может у нас в России сравняться с числом пользователей обычными фиксированными телефонами!
Постоянных пользователей Интернетом, по официальным данным, на сегодня более 3 млн. человек, а от случая к случаю Интернетом в России пользуются почти 12 млн. человек. В минувшем году для миллионов людей стала явью IT-телефония, основанная на преобразовании сигнала в пропуске через сеть Интернета. Быстро растущая популярность этого вида связи объясняется простотой использования и дешевизной. Становится очевидным, что за объединением телефонии и интернет-технологий будущее.
Связь на космических
высотах
Для развития современных технологий связи нашей стране предстоит решать проблему спутниковой группировки. В прошлом году разработана и начала осуществляться федеральная программа ее обновления. Большинство космических аппаратов, ответственных, в частности, за передачу телевизионного сигнала, а также за радиовещание, Интернет и передачу данных на территории страны, уже морально и физически устарело, и если бы не началась их последовательная замена, то уже в текущем году осталось бы только два спутника, работающих в пределах гарантийного срока.
До 2005 года будет обеспечен запуск семи спутников связи. Это аппараты нового поколения с широчайшим спектром возможностей и сложной технической "начинкой". Финансирование этой программы стоимостью 830 млн. долларов осуществляется из трех основных источников: собственных средств ГП "Космическая связь", из заемных и кредитных средств Сбербанка и трех поставщиков оборудования для программы, а также из государственных средств.
#И почта будет
в новом веке
Заметны немалые перемены и в старейшем виде связи # на почте. Процесс реформирования почтовой связи идет сейчас во всем мире, и Россия не осталась в стороне - в конце декабря в правительство была представлена концепция реструктуризации почтовой отрасли, необходимой для эффективного управления и соответствия высоким требованиям, предъявляемым временем к качеству услуг. В 2001 году в восьми регионах введена экспериментальная система ускоренных телефонных денежных переводов. Система позволяет гарантированно осуществлять денежные переводы по телефону по России со сроком реализации не более 72 часов. Еще один эксперимент в области почтовых технологий связан с ускорением доставки корреспонденции и подписных изданий. Успешно стартовал проект "КиберПочта" - около 1000 пунктов коллективного пользования Интернетом появилось в почтовых отделениях страны, их услуги пользуются высоким спросом и приносят реальный доход почте.
По признанию аналитиков рынка, связь в 2001 году была одной из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей российской экономики. И у нее есть все шансы для сохранения этой тенденции.
Анастасия ТИМОШИНА., № 905, Парламентская газета
04.02.2002
|