ПОЧТА МЕТИТ В СЕТЬ
Минсвязи практически в одиночку финансирует крупнейший проект, согласно которому почтовые отделения по всей стране будут предоставлять населению доступ в Интернет.
Российским компаниям проект неинтересен, в то же время иностранные поставщики оборудования готовы участвовать в проекте практически на любых условиях, глядя на выстраивающиеся очереди потенциальных клиентов.
Программа "Киберпочта" по открытию в сети федеральной почтовой связи пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД) реализуется с августа 2001 года. На 1 января 2002 года в узлах почтовой связи открыто 1100 ПКД. С 1 февраля 2002 года уже 1200 ПКД обслуживают клиентов, из них около 500 — на селе. Инициатором столь масштабного проекта в начале июня прошлого года выступило Министерство РФ по связи и информатизации. Это нашло отражение и в "Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы)". 2002 год должен стать ключевым с точки зрения продвижения новой услуги. До конца года планируется открыть 1860 ПКД на всех узлах федеральной почтовой связи. Затем проект будет расширяться на отделения почтовой связи, будет увеличиваться количество рабочих мест в ПКД.
Предприятия почтовой связи уже инвестировали в эту программу около 42 млн рублей собственных средств. Для реализации программы 2002 года потребуется еще не менее 12-15 млн. Финансирование дальнейшего развития проекта планируется вести сразу из нескольких источников: федерального бюджета РФ в рамках целевой программы "Электронная Россия" и привлеченных и собственных средств организаций федеральной почтовой связи. Впрочем, выделяемых денег хватает не на все. В течение полугода была проделана огромная работа: разработан дизайн мебели и логотипа ПКД, зарегистрирован товарный знак, проведены тендеры и выбраны поставщики мебели, компьютеров, программного обеспечения, рекламной продукции, с ними заключены соответствующие договоры, и по ним начата поставка. Разработаны и разосланы предприятиям методика и программа обучения персонала, инструкции администратора и пользователя, методика расчета тарифов на услуги. Проект финансируется в основном за счет средств российской почты. Большую помощь в реализации проекта в части предоставления каналов связи оказывает ОАО "Связьинвест".
В отличие от российских компаний, иностранные с воодушевлением отнеслись к возможности выйти на неосвоенный рынок. Поставщиком компьютеров выступил Compaq, который предложил цены даже ниже, чем у отечественных производителей. Принтеры поставляет компания Xerox. Гарантийное, послегарантийное и сервисное обслуживание будут осуществлять сертифицированные сервисные центры соответствующих поставщиков, расположенные во всех регионах. В качестве программного обеспечения используется продукция корпорации Microsoft, лицензии на которую предоставлены по эксклюзивным ценам. Сотрудничество с мировыми лидерами производства персональных компьютеров и ПО является взаимовыгодным. Для одной стороны такое партнерство является гарантией качественного и недорогого обслуживания, для другой — отличная возможность начать длительную и не очень дорогую рекламную кампанию по всей стране и получить дополнительную благосклонность властей предержащих. Часть оборудования приобретается в лизинг сроком до трех лет. Небольшую долю компьютеров предоставляет ОАО "Ростелеком", впрочем, потенциальный спрос на услугу в регионах больше, чем интерес к проекту российских компаний.
Количество клиентов, посетивших ПКД российской почты в январе 2002 года, по сравнению с декабрем 2001 года увеличилось почти в три раза. В некоторых ПКД, особенно в удаленных регионах, очередь клиентов расписана на несколько дней вперед. Этого следовало ожидать, в особо отдаленных районах не каждый дом, не каждая семья имеет обычный телефон, а о компьютере и доступе в Интернет в данном случае и говорить не приходится. По мнению специалистов Минсвязи, при должной маркетинговой политике проект "Киберпочта" может окупиться. В Челябинской, Ленинградской, Воронежской, Тверской областях, Алтайском крае и некоторых других регионах ПКД уже вполне рентабельны.
Иван Ламыкин, № 883 (1494), Время МН
27.02.2002
|