ГОСУДАРСТВО И ЛЮДИ.
Информационные технологии становятся повседневной необходимостью
За 10 лет новой экономики в России информационные технологии без поддержки государства организовались в самостоятельную индустрию. Относительно других отраслей, успехи их неоспоримы: около 25% ежегодного роста. Это результат усилий не только ее специалистов, но и рыночного развития экономики. Предприятия, выходя из кризиса, отрабатывают управленческие процедуры и автоматизируют бизнес-процессы, население покупает компьютеры, увеличивается спрос на обучающие программы и игры, растет количество пользователей Интернета. Дошла очередь до министерств и ведомств.
"Электронная Россия" начинается!
Министерство связи и информатизации РФ сообщило, что федеральная целевая программа "Электронная Россия" принята к исполнению. Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал соответствующее постановление.
Задача программы на ближайшее время - обеспечить неограниченный доступ наших граждан к информации. Правительство намерено активнее пользоваться информационными технологиями и постепенно переходить на электронный документооборот. Программа должна косвенно повлиять на развитие высокотехнологичного сектора экономики страны. Его доля составит к 2010 г. не менее 2% при сегодняшнем уровне менее 0,5%.
Председателем Межведомственной комиссии утвержден министр экономического развития и торговли Герман Греф, заместителем - министр по связи и информатизации Леонид Рейман. Обоим министерствам поручена организация дирекции программы, которая будет заниматься, в частности, подготовкой новых этапов и контролем за выполнением уже подписанных контрактов. Реализация федеральной целевой программы запланирована в три этапа: 2002 г.; 2003-2004 гг.; 2005-2010 гг. Подготовка к проведению конкурсов на выполнение правительственных заказов уже начата.
Отношение к "Электронной России" руководителей компьютерных фирм, по данным ЦИЭС "Бизнес-Программы - Сервис", неоднозначно. Некоторые из них считают, что никакой программы нет. Те 600 млн руб., которые выделены на 2002 г. и безо всякой программы были бы заложены в государственный бюджет на информатизацию. Другие полагают, что эти деньги чиновники не выпустят из рук, поделив между своими "придворными" фирмами. Неплохо бы и представителям индустрии информационных технологий войти в состав этой Межведомственной комиссии.
Единая таксофонная карта России
Межведомственная комиссия по интеллектуальным картам одобрила Концепцию единой таксофонной карты России. Рекомендовано включить предусмотренную Концепцией программу "Развитие и применение единой таксофонной карты России" в перечень мероприятий федеральной целевой программы "Электронная Россия" в качестве самостоятельной подсистемы. В целях ее реализации Минсвязи РФ предстоит согласовать с заинтересованными сторонами перечень и сроки разработки нормативной правовой и технической документации, определить источники и объемы их финансирования.
Контроль за правом
В Государственной Думе РФ создан Общественный экспертный совет по контролю за законодательной деятельностью в области информационных технологий.
Основные его задачи - привлечь внимание общественности к подготовке и разработке законодательных норм, непосредственно касающихся Интернета, а также "оказание квалифицированной помощи тем, кто разрабатывает и принимает законы в сфере высоких технологий, со стороны тех, кто владеет тонкостями имеющихся технологий и хорошо представляет себе их возможности и направление развития".
Создатели Совета полагают, что предметом регулирования являются правовые отношения между операторами и пользователями Интернета как между собой, так и во взаимоотношениях с иными лицами и государственными органами в связи с передачей информации и оказанием услуг через Сеть.
Общественный экспертный совет возглавила Ирина Хакамада. Со стороны интернет-общественности в него вошли представители Российской академии Интернета, регионального общественного Центра интернет-технологий, персонально приглашенные эксперты. В случае необходимости Совет планируется расширять.
Закон есть, нет технических средств
Российское законодательство пополнилось двумя важными законами: об электронной цифровой подписи и о налоговой декларации, которую разрешено подавать не только в бумажном, но и в электронном виде. Министерству по налогам и сборам поручено разработать порядок исполнения последнего.
Однако МНС в этом году не намерено принимать электронные декларации. Руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Игорь Кобелев сослался на техническую неготовность. У налоговых органов нет пока единой электронной системы. Кроме того, порядок исполнения закона должен, по мнению министерства, разрабатываться в ФАПСИ, где занимаются методикой защиты ЭЦП. Нужны еще и специальные учреждения, которые будут предоставлять гражданам юридически истинную электронную подпись.
Забота о населении
ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) выступило с инициативой создания рабочей группы по социальной защите малообеспеченных граждан в связи с введением повременной оплаты местных телефонных переговоров. Предложено проработать механизмы, которые сделают повременную систему оплаты выгодной абонентам. В рабочую группу должны войти депутаты Московской городской и Государственной Думы, представители организаций инвалидов и ветеранов, правительства Москвы, Комитета по социальной защите населения, а также сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Основная задача - разработка предложений по снижению затрат, а также механизмам реализации льгот для сокращения процедуры их предоставления населению. Кроме того, рабочая группа доработает список социально значимых номеров, звонки на которые не будут подлежать повременной оплате, и позаботится о пользователях Интернета.
Для школьников и чиновников
В рамках Государственной программы сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан начат проект по поддержке документооборота государственных учреждений и изучения компьютерных технологий в школах на башкирском языке. Работы совместно проводят компании "АрсеналЪ", ABBYY и Институт истории, языка и литературы РБ. Сроки реализации - конец 2002 г. Предполагается локализация на башкирский язык текстового процессора "Лексикон", программы ввода текстов со сканера FineReader и файлового менеджера "ДИСКо Командир".
Схема лицензирования предполагает передачу прав Кабинету министров Республики Башкортостан на неограниченное тиражирование локализованных программных продуктов для использования в государственных организациях.
Помимо этого "АрсеналЪ" берет на себя консультационное сопровождение пользователей, а также решение всех вопросов по поддержке башкирского языка в наиболее распространенных операционных системах.
По материалам Лента.ру, Страна.ру, telenews.ru
25-26, стр. 14, Новая экономика (приложение к еженедельнику Экономика и жизнь)
26.02.2002
|