БАЛ КАРАЧИНСКОГО?.
НЕУЖЕЛИ крупнейшая бюджетная программа информатизации России поднимет американский биржевой индекс NASDAQ?
29 января Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Электронная Россия", которая включила в себя проекты системной интеграции крупнейших федеральных ведомств. В период с 2002 по 2010 год предполагается создать единые федеральные информационные системы и федеральные банки данных.
Программа должна аккумулировать данные крупнейших федеральных ведомств ГТК, ФСНП РФ и подразделений Главного управления федерального казначейства Минфина РФ. Немалое внимание "Электронная Россия" уделит информатизации региональной власти. Ответственность за реализацию этой крупнейшей в истории России "всеобщей компьютеризации" Правительство возложило на Министерство экономического развития и торговли и Министерство по связи и информатизации.
Нет нужды говорить, в какой мере информатизация структур власти предопределит в будущем управляемость экономики государства: уже в этом году на реализацию программы "Электронная Россия" выделено 12, 6 миллиарда рублей бюджетных средств. В целом же программа информатизации России "сверху" будет стоить 2, 6 миллиарда долларов США.
Понятно, что государственный заказ такого объема и значимости привлекает к себе пристальное внимание как российских компаний IТ-бизнеса, так и их зарубежных конкурентов. Тем более что основные мировые IТ-рынки переживают сейчас не лучшие времена - так, например, спад американской экономики в первую очередь ударил по компаниям, занимающимся высокими технологиями. Совсем не просто в этой ситуации приходится Межведомственной комиссии по координации деятельности заказчиков и исполнителей программы "Электронная Россия", поскольку она оказалась в центре лоббистской деятельности претендентов.
На конец февраля намечено очередное мероприятие, которое, судя по всему, вполне может "помочь" определиться Межведомственной комиссии - Издательский дом "Коммерсанть", устраивает "...главное светское событие IТ-бизнеса 2002 года - "Бал российской IТ-индустрии". На него наряду с руководителями Hi-tech компаний, работающих на территории России, приглашены практически все чиновники, имеющие отношение к развитию информатизации - от министров Германа Грефа и Леонида Реймана до глав информатизационных подразделений федеральных ведомств.
На балу устроители планируют представить общественности "Итоговый топ-100 компаний российской IТ-индустрии". Этот рейтинг, цель которого в том числе назвать государственным структурам имена наиболее успешных ИТ-бизнесменов России, заставляет задуматься. Первые три места распределились следующим образом - Ольга Дергунова, представляющая в России Microsoft, Борис Нуралиев, производитель известной бухгалтерской программы "1С" и различных игр, и Анатолий Карачинский, глава компании IBS, треть акций которой, по информации в газетах, принадлежит американским инвесторам. Министр связи Рейман, чье влияние на IТ-бизнес трудно переоценить, скромно расположился в четвертом десятке.
Странная складывается ситуация - "лицом российского ИТ" названы две подконтрольные американцам фирмы и российская фирма, специализирующаяся на производстве бухгалтерских программ, а отнюдь не на системном интегрировании или какой-либо иной "базовой" IТ-деятельности. Что за этим может стоять? Как в Интернете, привычном для Hi-tech бизнеса месте общения, так и в СМИ появились сообщения о том, что заказчиком самого большого пиар-мероприятия в области Hi-tech последних лет стал Анатолий Карачинский.
Об этом бизнесмене стоит рассказать подробнее. В прошлом году глава IBS, увы, не раз становился героем газетных публикаций. Молодому предпринимателю, занявшемуся политикой и однажды даже оказавшемуся на встрече Президента РФ с крупнейшими бизнесменами, в последнее время, как говорится, не слишком везет. Газеты писали, что Карачинский не скрывал-де своего желания занять место в Правительстве.Точнее, по информации сайта Грани.ru, претендовал на пост министра РФ по связи и информатизации. Не занял. Затем он принял деятельное участие в создании Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, объединяющей ведущие российские IТ-компании. Но на выборах в ноябре прошлого года представители крупнейших компаний вдруг проголосовали... против вхождения главы IBS в президиум Ассоциации. Возможно, это стало ответом IТ-сообщества на распространенную в печати информацию о причастности Анатолия Карачинского к аресту в Америке русского программиста Дмитрия Склярова.
Коли так, то можно предположить, что он таким образом пытается компенсировать прошлогодний неуспех элитным пиар-балом в "Метрополе". Но, по мнению Hi-tech аналитиков, именно предоставление дополнительных льгот и преференций претендентам, тем более иностранным, со стороны Межведомственной комиссии может стать сомнительным для динамично развивающегося рынка российского Hi-tech.
Наталия Леонидова, 31, стр. 3, Российская Газета
16.02.2002
|