ПОЛПРЕД ВЗЯЛСЯ ЗА ОРУЖИЕ.
Если Кудрин не образумится, Драчевский за себя не отвечает
Полпред президента в Сибирском округе Леонид Драчевский насмерть рассорился с федеральным правительством. Яблоком раздора стал документ под названием "Стратегия развития Сибири", разработанный под непосредственным полпредовским руководством. При обсуждении разногласий дело, говорят, дошло до непарламентских выражений.
Драчевский, возмущенный категорическим отказом Германа Грефа и Алексея Кудрина предоставить Сибири существенные экономические преференции, обратился за поддержкой к Владимиру Путину - и вроде бы эту поддержку получил. Полпред настолько уверен, что теперь правительство вынуждено будет принять спорную "Стратегию" в варианте разработчиков, что на брифинге в Новосибирске пообещал журналистам застрелиться, если этого не произойдет.
По всему видно, что Леонид Драчевский внутренне не согласен со скромной ролью "надзирателя из центра", предписанной ему положением о деятельности полпредов. Он постоянно, хоть и с разной степенью успешности, пытается организовать работу так, чтобы во вверенном регионе была хотя бы видимость единого экономического и информационного пространства. Правда, анонсированный больше года назад всесибирский телеканал до сих пор не начал вещание, а попытки регулирования энергетических и транспортных тарифов с помощью "освященных" полпредом соглашений заинтересованных сторон закончились провалом. Лучше удается Драчевскому лоббирование в Москве отдельных сибирских проектов - например, подпрограммы "Электронная Сибирь", вошедшей в программу "Электронная Россия".
"Стратегия развития Сибири" - начинание уже совсем другого порядка. Буде принято, оно могло бы предоставить президентскому наместнику реальные экономические рычаги и реальную власть.
История создания "Стратегии" восходит к ноябрю 2000 года, когда Путин посетил Новосибирск и обсуждал региональные проблемы с представителями научной и бизнес- элиты. Проблемы эти давно известны: Сибирь, где добывается до 80 процентов минеральных, сырьевых и энергетических богатств России, остается экономически слаборазвитым регионом, все более отстающим по уровню жизни от европейской территории страны. Тогда было установлено, что существующая еще с советских времен Федеральная целевая программа "Сибирь" превратилась в набор мало связанных между собой, практически не финансируемых проектов. Президент предложил разработать новый стратегический документ, отвечающий рыночным реалиям. За дело взялись специалисты Сибирского отделения РАН. Позднее к ним подключился аппарат полномочного представительства. К июлю 2001 года документ был готов и поступил на согласование в Минэкономразвития.
Но искомого согласования как раз не получилось и не получается до сих пор. Новосибирские экономисты мрачно шутят, что ведомство Грефа предлагает стратегию не развития, а "закрытия" Сибири. Взгляды либеральных экономистов из правительства откровенно выразил вице-премьер Алексей Кудрин на недавнем совещании в Томске. По его словам, правительство настаивает на необходимости сохранения в стране единого налогового и тарифного пространства. (Центру хватает головной боли с самостийными Татарией и Башкирией, а тут еще Сибирь!) И если в сибирском регионе экономически невыгодно развивать перерабатывающие отрасли промышленности - то и не надо стараться.
Напротив, Драчевский и сибирские разработчики "Стратегии" считают, что следует искусственно поддержать конкурентоспособность местной экономики - в частности, за счет перераспределения налога на добычу полезных ископаемых, 80 процентов которого сейчас идет в федеральный бюджет. А также за счет тарифных льгот, которые смогут компенсировать сибирским предприятиям повышенные транспортные и энергетические затраты. Если этого не сделать, то ни о каком развитии Сибири речи быть не может - она будет отсталым сырьевым регионом со стремительно убывающим населением (за последние годы "убыл" в совокупности огромный город, равный Новосибирску, - 1, 5 миллиона человек). Может быть, это и целесообразно экономически, но крайне опасно политически - свято место пусто не бывает.
Очевидно, в последнем пункте президент Путин не мог не поддержать полпреда Драчевского. Но и правительство сдаваться не собирается. По некоторым сведениям, Герман Греф предложил поручить доработку "Стратегии" еще только создаваемому при правительстве РФ Совету по проблемам Крайнего Севера, Арктики и Антарктики. Иными словами - отложить это дело до лучших времен.
Фактический "саботаж" амбициозных сибирских проектов может стать очередным ударом по авторитету президента. Впрочем, не впервой: все благие инициативы Путина последнего времени, будь то поддержка гражданского общества, малого предпринимательства, физкультуры и спорта, борьбы с детской беспризорностью - остаются без серьезных последствий. Согретые президентским вниманием структуры немедленно раскатывают губу - да так и замирают в этой неудобной позиции.
Новосибирск
Фото:
- Драчевский готовится к штурму
Ирина САМАХОВА, 9, стр. 7, Общая Газета
28.02.2002
|