У СТЕН БУДУТ НЕ ТОЛЬКО УШИ
Мода на интеллектуальные здания докатилась до России
Термин "интеллектуальное здание" известен специалистам уже около 30 лет, но в России такие строения появились недавно. Чтобы побывать в "умном" доме, не обязательно быть главой Microsoft Биллом Гейтсом: в прошлом году обрели "интеллект" вокзалы аэропортов "Шереметьево-2" и "Домодедово". Строится в Москве и первое "умное" жилье. На днях в столице прошла посвященная этому конференция "Интеллектуальные здания: Диалог предпринимателей".
В идеале интеллектуальное здание отличается от обычного тем, что должно само "чувствовать", что происходит внутри его стен и рядом с ними, и, "осмыслив" собранную информацию, делать жизнь его обитателей максимально комфортной. На практике эта звучащая фантастически идея означает, что в доме под управлением единой компьютерной системы работают водо-, газо-, электроснабжение, пожарное предупреждение, вентиляция, телефонная связь, бытовая электроника, служба безопасности здания и другие инженерные службы. С помощью множества датчиков "нервная система" отслеживает все происходящее внутри "умного" дома и в соответствии с заложенной в "головной мозг" (центральный компьютер) программой реагирует на изменения. Например, во многих зарубежных гостиницах кондиционер в номере прекращает работать, когда жилец открывает дверь на балкон: никакой системе гостиничной вентиляции не под силу изменить температуру на улице.
"Умные" здания в Москве сейчас в моде. Пока "умом" своего офисного комплекса могут похвастаться немногие корпорации - "Газпром", "ЮКОС". Скоро в столице появятся и жилые дома с заявкой на интеллект. Так, строящийся сейчас жилой комплекс из пяти зданий на улице Вавилова, 75, будет оборудован "умной" системой управления от американской компании Andover Controls. Как сообщили в российском представительстве компании Andover, цена систем составляет 10-15 долларов на квадратный метр офисного помещения (при средней строительной себестоимости около 500 долларов).
По сведениям Василия Демина, коммерческого директора "АКонтролс-СИС" (российской "дочки" Andover Controls), в мире интеллектуальные здания расходуют на 30% меньше электроэнергии и вдвое меньше тепла. В России же цена коммунальных услуг намного ниже, и потому желание владельцев сэкономить и на обслуживании здания с помощью "умной" системы управления, и на коммунальных услугах - последний аргумент в пользу выбора интеллектуального здания, отметила коммерческий директор компании "Смарт-электро" Майя Грехова. Сейчас, по ее словам, в России интеллектуальные здания строят для того, чтобы повысить престиж недвижимости.
Хотя в Москве уже есть несколько десятков таких домов, спрос на них еще далек от насыщения, считает Сергей Кулаков, главный инженер московского отделения международной Hines. Так, перепродавцы раскупили все квартиры в жилом комплексе на Вавилова, 75, еще в момент начала строительства, говорит Василий Демин. Вторая причина желания сделать свой дом "умным", говорит г-жа Грехова - стремление к безопасности.
Как отмечают специалисты, до сих пор не существует единого критерия "ума" - общепринятого стандарта интеллектуального здания. Это позволяет многим домовладельцам ничтоже сумняшеся объявлять "умным" и простое офисное здание с совмещенной компьютерной и телефонной сетью, и загородный коттедж с централизованным управлением бытовой электротехникой. Майя Грехова считает, что подлинное интеллектуальное здание отличает централизованное управление при автономной работе отдельных служб. Управлять таким зданием (особенно если речь идет о частном коттедже) по желанию владельца можно даже за многие тысячи километров через Интернет. Система сбросит вам на пейджер сообщение, если в дом вторгнется непрошенный посетитель. А автономность подразумевает, что поломка, например, системы вентиляции не повлечет за собой выхода из строя холодильников. Но настоящее интеллектуальное здание еще и должно оперативно реагировать на любые изменения внутри здания, уверена
г-жа Грехова. Так, при пожаре все лифты в здании должны приехать на первый этаж и раскрыть свои двери.
В России, как и во всем мире, крупные корпорации первыми захотели научить свои дома уму-разуму. Одним из первых владельцев интеллектуального здания в Москве стал "Газпром". Сейчас "умные дома" строятся для телекоммуникационных компаний, банков, больших производств, торговых и спортивных центров. Московская компания связи стандарта GSM Sonic Duo (входящая в федеральный проект "МегаФон") решила ограничиться интеллектуальным подвалом, в котором находится святая святых системы связи - коммутационный центр. Региональные госчиновники также присматриваются к интеллектуальным зданиям, принимая региональные программы (например, в Новосибирской и Смоленской областях) в рамках федеральной программы "Электронная Россия". Но "поумнеют" не только офисы, уверен Василий Демин из "АКонтролс-СИС". По его словам, в некоторых районах новой застройки на смену ДЭЗам приходят коммерческие фирмы, предоставляющие жильцам все коммунальные услуги. Таким фирмам потребуется держать руку на пульсе всего, что происходит внутри жилых домов. А "интеллект" системы позволит, например, обойтись всего пятью сотрудниками при управлении всеми зданиями жилого комплекса на Вавилова, 75. И споры между жильцами на тему "виноваты ли соседи сверху в том, что у них труба протекает" будут быстро решаться с помощью беспристрастной электроники, фиксирующей все неполадки системы.
Роман ДОРОХОВ, N 40 (26119), cтраница: 6, "Известия"
07.03.2002
|