ИНТЕРВЬЮ: ХАРРИ КОПОНЕН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ SONERA CORPORATION
Харри Копонен: "Я считаю Россию центром мира".
Глава Sonera Corporation о перспективах евразийских рынков.
В начале марта в Москве побывал президент и главный исполнительный директор компании Sonera Corporation Харри Копонен. График его визита был настолько жестким, что времени на общение с журналистами почти не осталось. За час, который длилась беседа с корреспондентом "Ведомостей", Копонена отвлекали трижды: сперва по какому-то неотложному делу позвонил технический директор, затем с минутным интервалом звонили два вице-президента компании.
Бурный ритм работы - суровая необходимость для главы Sonera. Копонен "подхватил" компанию в октябре прошлого года, в один из самых черных моментов в ее истории. Весь 2001 г. Sonera гасила многомиллиардные долги, судорожно распродавая активы в европейских операторских компаниях. За пару месяцев до прихода Копонена Sonera установила самый печальный рекорд в истории телекоммуникаций: ее рыночная капитализация с начала года упала на 97% - с 50 млрд евро до жалких 1,5 млрд.
Придя в компанию, Копонен первым делом объявил о ее реструктуризации и смене стратегии развития: отныне приоритетными рынками для Sonera стали восточные соседи. В конце декабря была успешно проведена допэмиссия акций компании на 1 млрд евро. За пять месяцев работы Копонена стоимость Sonera выросла до 6 млрд евро.
- Последний раз один из ваших предшественников посещал нашу страну восемь лет назад, когда создавалась операторская компания "Сонера Рус". С какой целью приехали вы?
- У меня сегодня назначено несколько деловых встреч, в основном в правительстве, однако это не главный повод визита. В первую очередь я хочу лично познакомиться с партнерами в одном из самых важных для нас регионов. Ну и, конечно, я собираюсь отпраздновать 10-летие присутствия Sonera в России. Я точно не уверен, но мне кажется, что мы единственная западная телекоммуникационная компания, которая работает здесь так долго. Пока мы делаем в России не очень уж много денег, но считаем необходимым присутствовать здесь. Sonera уже не зацикливается на рынках Западной Европы, теперь мы хотим сфокусировать наши усилия в Евразии. Здесь намного более перспективные рынки. Я приезжал в Москву три года назад (тогда я еще работал в Ericsson) , за это небольшое время все кардинальным образом изменилось: повсюду люди с мобильными телефонами, все больше людей пользуется Интернетом и т. п.
- Есть ли другие предпосылки для движения Sonera на восток?
- Прежде чем ответить, замечу, что я не стал бы называть пространство бывшего Советского Союза востоком. Я считаю, что Россию правильнее называть центром мира. Нам в Sonera нравится называть СНГ евразийским рынком. Что касается конкретных предпосылок для оптимизма, то приведу в пример наше российское подразделение, ЗАО "Сонера Рус". Его обороты в этом году выросли на 30%. Другой пример - "МегаФон", который за два месяца работы стал лидером по подключению мобильных абонентов в российских регионах.
Пусть вам не покажется это излишне пафосным: сегодня Sonera стала активным участником развития и становления российского общества. Мы передаем очень большую часть всего российского интернет-трафика. Планируем принять участие в реализации программы "Электронная Россия". Но не хочу говорить о деталях. Скажу лишь, что у Sonera есть опыт работы над аналогичной программой в Финляндии, у нас найдется немало разработок для "Электронной России".
- Где еще в СНГ, кроме нашей страны, присутствует Sonera?
- Сегодня практически все страны СНГ представляют интерес для телекоммуникационных компаний. Очень стабильно и столь же быстро растут рынки, например, Грузии и Азербайджана. Как раз сейчас мы объявили о сделке по приобретению контрольного пакета акций голландской компании Fintur Holdings, в свою очередь владеющей активами в четырех GSM-операторах стран СНГ: азербайджанском Azercell (51,3% акций) , грузинском Geocell (83,2% ), казахстанском GSM Kazakhstan (51% ) и молдавском Moldcell (77% акций). Вместе эти операторы обслуживают около 1,1 млн абонентов.
- Какова стоимость покупки?
- У сделки довольно сложная структура. Сейчас активы Fintur Holdings принадлежат Cukurova Group (39,69% акций) , Sonera (35,31% ) и Turkcell (25% ). Мы выкупаем за $120 млн 23,24% акций Cukurova Group и доводим свою долю в Fintur до 58,55%. Сделка будет завершена к середине этого года.
- Иными словами, Sonera, как и два года назад, взялась за приобретения. Насколько стабилизировалось финансовое положение компании? Недавно на рынке циркулировали слухи о грядущем слиянии Sonera и шведской Telia.
- Это один из тех слухов, источника происхождения которых я не знаю. Возможно, мы будем как-то сотрудничать с Telia, но ни о каком слиянии и речи не идет. У нас достаточно средств для развития и новых приобретений. Сделка с Fintur тому конкретное доказательство. Для ясности добавлю, что мы вообще ни с кем не собираемся сливаться. Мы ищем партнеров, а не покупателей.
- Тогда вот вам продолжение слуха про Telia: в российской прессе писали, что вы собираетесь продать ей свои активы в "МегаФоне".
- Не люблю комментировать слухи, но кое-что все же скажу. Это хороший знак, что подобный слух появился. Значит, это интересно рынку, "МегаФон" ценят. И конечно, мы такими активами разбрасываться не собираемся. Мы ведь не ажиотажная компания, мы не покупаем активов компаний для перепродажи. Мы не спекулянты, мы работаем с партнерами. Все наши инвестиции стратегические.
- Какая доля "МегаФона" будет принадлежать Sonera? На этот счет существуют разные оценки.
- Как вам известно, компания еще находится на стадии создания. Предполагается, что Sonera будет владеть 26% акций. В ближайшие несколько лет мы планируем инвестировать в развитие сетей "МегаФона" около $20 - 30 млн. Чтобы снять дальнейшие вопросы, скажу, что мы были бы даже заинтересованы в увеличении нашего пакета в "МегаФоне".
- Вы можете сказать, что Sonera стала по-настоящему транснациональной компанией? Какая часть ваших доходов идет с рынков других стран? Какая часть вашего бизнеса приходится на Россию?
- К сожалению, я не могу назвать точных цифр по отдельным странам. Но вы правильно ставите вопрос: действительно, пока 95% наших доходов приходится на Финляндию. Но я надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится.
- Ваш предшественник Эрик Реландер обвинял правительство Финляндии, которое владеет 52,8% акций Sonera, в том, что оно не помогает компании выйти из кризиса. Каковы ваши отношения с правительством?
- И опять я скажу, что скандал, как обычно, слишком раздули журналисты. Мы взаимодействуем с правительством так же, как с любым акционером, у нас нет недопониманий. Недавно правительство выкупило у нас соответствующую часть допэмиссии, чтобы сохранить долю в компании на прежнем уровне. Какой еще поддержки можно просить у акционера? Они в нас деньги вкладывают.
- Расскажите о бизнесе российской "дочки" Sonera Telecom, ЗАО "Сонера Рус". За последнее время многие западные операторы магистральных оптоволоконных линий разорились - сказывается избыток кабельных мощностей и, как следствие, жесточайшая конкуренция на рынке.
- Российский рынок предоставления магистральных каналов связи не только не сокращается, но даже растет. Мы продолжаем вкладывать деньги в наши ВОЛС, в самые передовые технологии. Буквально только что анонсировали внедрение новейшей технологии DWDM на линии Санкт-Петербург - Финляндия. Теперь мы владеем самой быстрой транспортной линией в России. Конкурентов у нас нет. Мы здесь вообще единственная компания, которая может предоставить прямое соединение от Москвы до Нью-Йорка.
- Но ведь на этот рынок идут "Транстелеком" и многие другие компании. Скоро будет так же тесно, как в Европе. ..
- Российские конкуренты Sonera появятся минимум через несколько лет. Мы слишком далеко ушли. Но даже когда они появятся, ничего страшного не ожидаем. Мы привыкли работать в условиях сверхжесткой конкуренции. В той же Финляндии чрезмерно конкурентный рынок фиксированной связи, целых 60 операторов. То же самое на рынке мобильной связи. На 5 млн человек приходится шесть сотовых компаний. И мы остаемся лидерами во всех сегментах.
- Расскажите о перспективах работы на рынке услуг связи третьего поколения.
- Вложение в лицензии 3G-связи, или UMTS, привело к тому, что Sonera попала в столь тяжелую ситуацию. Мы потратили $4 млрд на бизнес, который будет приносить прибыль в лучшем случае в 2003 г. Тем не менее мы намерены реализовывать наши UMTS-лицензии.
- На ведь в газетах писали, что вы выходите из Group 3G, которая владеет германской лицензией, и приостанавливаете свое участие в итальянском и испанском консорциумах.
- Ни в коем случае. Достаточно обсуждать слухи!
- Но вы же отказались от норвежской UMTS-лицензии?
- Это совершенно другая история. Просто наше СП с норвежским проводным оператором Enitel обанкротилось, причем по инициативе норвежской стороны. Вот и пришлось вернуть лицензию. Мы не собираемся терять свои ресурсы ни в Испании, ни в Германии, ни в Италии. Между прочим, в Германии оператор уже работает. В январе, кстати, он стал лидером рынка по чистым подключениям. За месяц подключилось более 50 000 абонентов. Правда, пока в Германии не предоставляются настоящие 3G-услуги, это так называемые 2,5G-услуги, т. е. высокоскоростная передача данных через телефон. Дело в том, что пока еще ощущается недостаток 3G-терминалов, но мы надеемся, что к концу года положение исправится. Например, на CeBIT будет показано много телефонов нового поколения. Я думаю, что к началу 2003 г. мы протестируем весь комплекс услуг и в том же году начнется их коммерческая эксплуатация. Основной рост потребления этих услуг придется где-то на 2004 - 2005 гг. Кстати, в Испании и Италии мы хотим сразу запустить 3G-сети, без промежуточных этапов.
- То есть вы все еще верите в перспективы рынка 3G?
- Конечно. Доверие к нему было подорвано только лишь из-за чрезмерной стоимости лицензий. В конце концов это обычный сотовый бизнес с расширенными возможностями. И не забывайте, что для Sonera это просто еще одна возможность войти на мобильный рынок Европы. В развитых странах радиочастотный спектр очень плотно занят, особенно в GSM-диапазоне.
- Вы знаете что-нибудь о перспективах выдачи 3G-лицензий в России?
- Мы заинтересованы в такой лицензии. Впрочем, не буду спекулировать на этот счет. Я пока даже не уверен, в каком виде мы будем работать с ней. Скорее всего, через "МегаФон", который уже имеет опытную сеть. Кстати, они недавно делали пробный 3G-звонок из Санкт-Петербурга в Москву.
- Насколько далеко вы собираетесь углубиться на восток? Можно ожидать приобретений, скажем, узбекских или таджикских компаний? А то и вовсе пакистанских или индийских?
- Мы вовлечены в бизнес GSM-операторов некоторых восточных стран как миноритарные акционеры. Время покажет, стоит ли увеличивать там свое присутствие.
- Вы планируете расширить "МегаФон" на недавно купленных операторов из Грузии, Азербайджана и т. д. ?
- В некоторой степени да. Мы планируем, что у них будут особые отношения, например более выгодные роуминговые соглашения. Россиянам, пользующимся телефоном от "МегаФона", будет легче и выгоднее путешествовать в районе Черного моря. Планов по непосредственному включению упомянутых операторов в "МегаФон" пока нет. В будущем это возможно, но я не знаю, насколько это далекое будущее. Давайте вернемся к этому разговору через год-другой.
Юрий Грановский, Ведомости 11 марта 2002, Ведомости
11.03.2002
|