А ТЕПЕРЬ - ПО БАЗАМ
Сегодня трудно представить любую, даже самую маленькую организацию без какой-либо, пусть даже примитивной, базы данных (БД). Но содержание и эксплуатация БД сродни заботе о живом, порой беспомощном человеке, у коего часто меняются потребности, появляются капризы и совершенно неожиданные болезни, которые можно лечить, однако все же лучше заранее предотвращать с помощью профилактических мер.
Само понятие "база данных" может трактоваться в широком и узком смысле. В узком - это просто хранилище информации. Правда, оно должно быть максимально большого объема, содержать данные различных типов и форматов, отличать свойства служебных данных (таких, как индексы, журналы событий и транзакций и т. п.). Требования, предъявляемые современной жизнью к подобным программам, часто понятны только специалистам.
Для пользователей нужно одно: БД должна быть емкой, быстрой, удобной и надежной. Посему на практике они имеют дело с широким толкованием термина, включающим в себя еще и системы управления базами данных (СУБД). Это означает, что в комплексе СУБД может дать возможность запоминать, хранить, искать, извлекать и передавать любые данные сколь угодно высокой сложности, включая тексты, изображения, звуки, видео- и другие информационные объекты.
"Сложные программы и системы, в состав которых входят хранилища данных, сегодня должны удовлетворять еще большему числу требований, - говорит Петр Хижняк, директор департамента информационных технологий "Группы ЦентрИнвест". - Им необходимо обладать высоким быстродействием, совместимостью с другими системами, а также "интеллектуальностью", включая средства агрегирования и анализа данных. Кроме того, богатую настраиваемую бизнес-логику, дружественный пользовательский интерфейс. Сегодня такие системы состоят из множества составных частей, модулей, серверов, сервисов, программ, требования к которым определяются спектром решаемых задач. Такие системы (базы данных) предназначены для решения задач на основе заложенной в них информации. Дополнительными требованиями являются их высокая обучаемость или адаптивность".
Понятно, что сегодня современная база данных - это уже не просто место, где хранится информация, а специальные дополнительные программы позволяют ее быстро извлечь.
"Чем больше базы данных используются лишь в качестве хранилища информации, тем больше возможностей есть для повышения эффективности компаний, - утверждает Владимир Хомутов, ведущий консультант консалтинг-центра "Шаг". - В эффективных компаниях базы данных являются реальным инструментом специалистов на разных уровнях управления, с помощью которого они планируют и контролируют свою работу, работу подчиненных, строят информационный обмен со смежными подразделениями и внешними организациями".
Таким образом, если вы еще не используете все преимущества современных СУБД и ваша фирма еще жива за счет каких-то иных ноу-хау, у вас есть шанс серьезно улучшить качество ее жизни.
ЖИТЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ И ВЕСЕЛЕЕ
"Вот, например, СRМ-система в отделе продаж учебного центра, - говорит Владимир Хомутов. - Основной способ привлечения клиентов - прямые телефонные звонки. Число привлеченных покупателей прямо пропорционально количеству сделанных звонков. Время, затраченное на один звонок, складывается из подготовки к нему (поиска информации о стадии переговоров), собственно звонка и обработки полученной информации (занесение в базу данных и отправка информации клиенту). Продавец показывает хорошие результаты, когда в работе у него находится 200-300 клиентов. При бумажном хранении информации первая стадия занимает 60% общего времени, вторая - 10, третья - 30.
СRМ-система позволяет сократить в 2-3 раза первый и третий этапы. В результате менеджер может примерно в два раза увеличить число клиентов или экономить силы. А любой менеджер продаж подтвердит, что более 3-6 месяцев работать с максимальной нагрузкой невозможно".
Более того, после настройки базы под лучших продавцов появляется возможность передавать от "передовиков" к остальным менеджерам некоторые эффективные приемы работы с клиентами, да и просто подгонять отстающих.
КОНТАКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ
Популярных программ для создания баз данных сегодня великое множество. Среди них стоит выделить системы управления базами данных общего назначения, с помощью которых можно построить базу данных почти для любой предметной области или вида деятельности. Это такие системы, как Microsoft SQL Server, Oracle, Progress, Sybase и др. В состав подобных систем могут входить средства проектирования и построения баз данных, средства программирования на языках высокого уровня, средства разработки интерфейсов и т.д. Однако есть и настольные системы, предназначенные для создания небольших баз данных.
Это Foxbase, Clipper, Microsoft Access. Но сегодня благодаря масштабируемости современных СУБД практически любую настольную базу данных можно "вырастить" до размеров промышленной системы. Специализированные системы предназначены для решения определенного класса задач (бухгалтерский учет, управление ресурсами предприятий, документооборот). В каждой области деятельности существует свой набор наиболее популярных продуктов, и у каждого набора есть достоинства и недостатки.
"Наша компания "Институт типовых решений - Производство" является дочерним предприятием фирмы "1С", поэтому мы и создаем приложения средствами, предоставляемыми платформой "1С: Предприятие 7,7", - говорит специалист компании Владимир Смирнов, - Соответственно, информация в БД хранится в формате MS SQL. Возможности обусловлены прежде всего платформой - она позволяет выполнить разработку БД в очень короткие сроки. Достоинством также является и то, что формат MS SQL широко используется в мире. Недостатком - что при большом количестве одновременно работающих пользователей для достижения высокой производительности БД как минимум необходимы мощные вычислительные ресурсы".
"В одной организации очень часто бывает целесообразным использовать различные базы данных и разные программы, поскольку системы, умеющей все сразу, пока нет, - считает Петр Хижняк. - А если и появляются такие, что умеют делать многое, то они оказываются и очень сложными, и весьма дорогими". Бывает целесообразно просто связывать или объединять базы данных. В частности, программы управления проектами и ресурсами можно связывать с программами бухгалтерского и управленческого учета. А бухгалтерские базы - с программами управления документооборотом. Проблема, несмотря на то что разработчики и стараются сделать свои программы максимально совместимыми, до сих пор остается острой. Например, государственная программа "Электронная Россия" в рамках проекта "Электронное правительство" предполагает связывание в единую сеть баз данных всех министерств, которые уже давно имеют свои локальные ресурсы, разработанные самостоятельно. Этого пока сделать не удается.
ДЕНЬГИ НА БОЧКУ!
Поскольку базы данных применяются в самых различных областях человеческой деятельности (в том числе и критических, таких как медицина, энергетика, транспорт, военное дело), то и требования к качеству и надежности этих программ очень высоки, ведь ценой ошибки может быть здоровье человека и даже многие человеческие жизни. В меньшей степени это относится к другим сферам, однако и их существование может оказаться под угрозой, если, к примеру, база данных в результате чьей-либо ошибки или злого умысла прекратит свое существование.
Наверное, никто из тех, кому доводилось работать в корпорационной системе, не может сказать, что доволен ее функционированием. То система медленно работает, то в неподходящий момент компьютер "виснет", теряя информацию, то не находятся нужные данные. Кроме того, специалисты проводят перенастройку и профилактику, во время которой данные вообще недоступны. Мощные системы защиты еще более "утяжеляют" сеть, и относительно нормально работать может только современная и весьма дорогостоящая система.
Например, очень "медленные" сети существуют в Государственной думе, а также в Министерстве экономического развития и торговли, призванном координировать и направлять программу "Электронная Россия". Для нормального функционирования нужны современные программы и высокопроизводительное оборудование, а оно стоит недешево.
"Как правило, решение о приобретении базы данных влечет за собой расходы предприятия, измеряемые от тысяч до сотен тысяч долларов, - говорит Александр Акимов, руководитель группы консультантов в области информационных технологий "Группы ЦентрИнвест". - Приниматься такое ответственное решение, безусловно, должно коллегиальным образом. Однако роли лиц, принимающих решения, различны.
Владельцы предприятия, высшие менеджеры определяют круг задач, которые должна решать база данных, и стоимостные ограничения. Руководители отделов автоматизации готовят предложения по базам данных - "кандидатам" на приобретение. Важно при этом отметить два обстоятельства. Во-первых, цена ошибки при выборе того или иного программного продукта может быть чрезвычайно высока. Во-вторых, как правило, не существует системы (базы данных), по всем своим характеристикам, включая стоимостные параметры, удовлетворяющей требованиям потенциального покупателя. Хочу отметить, что специалисты нашей компании неоднократно выполняли проекты по сравнительному анализу корпоративных баз данных и выработке рекомендаций по их приобретению для своих заказчиков".
Но все же главная ответственность лежит на IТ-директоре, если компания достаточно крупная и в ней предусмотрена эта должность. Корпоративная БД должна иметь единую структуру, соответственно кто-то должен выработать единую точку зрения на ее характеристики. Таким образом, наряду с базой данных необходимо позаботиться и о достойной кандидатуре на должность IТ-директора. Ведь ему предстоит и обеспечивать функционирование сложнейшей системы, и получать нагоняи за практически неизбежные сбои в начале ее эксплуатации. Придется также запастись терпением и потратить средства для обучения персонала, поскольку, как дружно заявляют все специалисты, главная трудность при внедрении и эксплуатации систем - это сопротивление человеческого материала.
Сергей ПЛЕТНЕВ, обозреватель Strana.ru, 2, стр. 54-55, БОСС
25.02.2002
|