РОССИЯ ОСТАЕТСЯ БЕЗ БУМАГИ..
Электронные подписи придут на смену рукописным автографам и печатям
Всемирная паутина из средств общения постепенно становится важным рабочим инструментом. В конце прошлого года Госдума в третьем чтении приняла закон "Об электронной цифровой подписи", первый из пакета законопроектов, которые должны уравнять в правах электронные документы с бумажными. На днях российское правительство утвердило федеральную целевую программу "Электронная Россия" на 2002-2010 гг., в соответствии с которой уже в нынешнем году на развитие IТ-сектора из бюджета выделяется 600 млн. рублей. Законы "Об электронной торговле" и "Об электронном документе" находятся на стадии рассмотрения, но после их прохождения через парламент близко знакомые с Интернетом россияне окажутся в принципиально новой ситуации. Причем не только бизнесмены, в интересах которых в первую очередь и создавались эти законы. И дело, конечно, не только в экономии на бумаге.
Согласно данным статистической компании SpyLog, аудитория Всемирной сети в России в 2001 году выросла в 2, 5-3 раза по сравнению с предыдущим годом. В этом году эксперты SpyLog ожидают, что "региональный" перекос Рунета будет ликвидирован. Рост пользователей продолжится за счет крупных вузовских центров - таких, как Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Казань. Однако все пристрастившиеся к Интернету россияне еще не могут в полной мере использовать возможности Сети. Недавние эксперименты доказали, что сегодня в России еще невозможно прожить в замкнутом помещении наедине лишь с одним компьютером. Электронные магазины все равно предпочитают наличные деньги, далеко не все банки согласны дистанционно обслуживать клиентов, а с государственными или муниципальными структурами общаться через электронную почту и вовсе практически невозможно.
Разработчики законов и авторы федеральной программы "Электронная Россия" обещают, что многие проблемы вскоре будут устранены. Более того, они утверждают, что Россия на самом деле не сильно отстает от "планеты всей". В 2000 году американский президент Билл Клинтон торжественно подписал закон США об электронной подписи чернилами и при помощи специальной карты с микропроцессором. На сегодняшний день аналогичные законы приняты в Финляндии, Ирландии, Таиланде, Белоруссии. С 1 февраля электронная подпись введена для чиновников федерального правительства Германии. Свыше 200 тысяч тамошних работников министерств и ведомств смогут подписывать электронные документы при помощи обычной смарт-карты. К 2005 году планируется завершить работу по их выдаче и реализовать проект по выводу 400 государственных служб в Интернет. В Чили разработан "план модернизации". "Электронный Чили" предусматривает полный переход к компьютерному государству к 2010 году.
В России попытки приравнять чип к автографу предпринимаются пока в частном порядке. Причем, договариваясь о переходе на электронный документооборот, стороны обязаны заключить соглашение на бумаге, иначе оно не будет иметь юридической силы. Уже давно ведутся разговоры о проведении через Интернет открытых конкурсов и тендеров на распределение госзаказа, а также приватизационных торгов. Однако пока электронные конкурсы все равно являются лишь "дублирующими", поскольку в случае споров ни один суд не примет к рассмотрению документы без печати.
Вообще же, не исключено, что первыми электронную подпись граждан признают фискальные органы. На днях начальник департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Игорь Кобелев сообщил, что в ходе нынешней кампании декларации за 2001 год в электронном виде приниматься еще не будут: порядок получения россиянами цифровой подписи пока не разработан. Однако в МНС не исключают, что "подготовительная работа" будет завершена уже к началу 2003 года.
Информационное агентство "Резонанс-ПРОФИ" - специально для "Вечернего Омска-Недели".
Ирина БЕЛАШЕВА., 14, стр. 14, Вечерний Омск
12.02.2002
|