НАСТУПИТ ЛИ БУМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ДОМА?
Уже никого не удивляет появление компьютера в собственной квартире, возможность, не выходя из дома, через Интернет "достать" любую информацию, а с помощью мобильника, из лодки во время рыбалки, поговорить с родственниками в Европе или Китае. Информационные технологии продолжают свое проникновение во все сферы жизни и деятельности человека. На очереди - вхождение их не отдельно, а в виде корпоративного "управляющего" различными функциями жилого дома или офиса, что позволит назвать такое здание умным или интеллектуальным. Как именно и более правильно -пока разработчики систем оснащения такого здания не договорились между собой, и этот вопрос был одним из дискутируемых на конференции "Интеллектуальные здания: диалог предпринимателей", прошедшей 5 - б марта в столичном Президент-Отеле.
Сам выбор места проведения конференции подсказывал, что разрабатываемые и уже реализуемые проекты оснащения зданий приборами искусственного интеллекта - достаточно престижное и дорогостоящее занятие, и без привлечения внимания и средств крупных инвесторов к этой проблеме, без усилий разработчиков и поставщиков интегрирующих "умных" систем и кабельных сетей к ним решить не удастся.
Идея интеллектуальных технологий в доме на Западе существует же около 30 лет, а в России разработкой этой темы стали заниматься лет 5 назад. Своеобразным толчком к ее практической реализации послужили примеры строительства и оснащения "управляемых" домов за рубежом и те блага, которые они несут с собой их владельцам. Известно, что чем больше автоматизирован процесс эксплуатации дома, тем более комфортно человеку. В настоящее время ведущие разработчики новых информационных технологий и средств связи сумели создать автоматизированные системы регулирования подачи тепла и воды, отключения освещения или включение при необходимости охранно-пожарной сигнализации, вести видеонаблюдение за домом и передавать полученную информацию на расстояние. Как объединить все эти функции в единую систему автоматизированного управления с обработкой накопленной информации и передачей новых команд на ее основе? При каком проценте выполнения перечисленных задач здание можно уже назвать интеллектуальным? И нужно ли стремиться к максимальному уровню? Сегодня строящееся здание оснащается лишь слаботочными кабелями электро- и телефонной проводки. А для того чтобы наполнить дом интеллектом, потребуется оснащение его соответствующим оборудованием интеллектуальной инфраструктуры, прокладкой более мощных кабельных систем. Сколько их потребуется и как дорого обойдется это владельцу? Может, цена самого вопроса не стоит?
Участники впервые организованной в нашей стране конференции по программе "Электронная Россия" на выставочных стендах и в выступлениях продемонстрировали свои возможности в реализации проекта интеллектуального здания. Фирма "Энигма" разработала систему многокомнатного аудио/видео, спутникового и эфирного телевидения и интеллектуального управления ею и предложила проект реализации с необходимым перечнем оборудования и коммутационных систем и соответствующей планировкой требуемых помещений. Компания "ОСТЕК" готова выполнить разработку структурированных кабельных систем. Фирма "Оптима" владеет искусством объединения различных частей информационной системы в единое целое, разрабатывая и внедряя системы управления предприятием. Еще одна компания - ЗАО "Инжиниринг плюс Электроникс" - проектирует создание автоматизированных рабочих мест и установку к ним компьютеров, сетевого и периферийного оборудования. Фирма "Смарт-Электро", используя новейшие достижения в области электрооборудования и электроустановочных изделий западных фирм, разрабатывает системы распределенного дистанционного управления отдельными электроприборами - освещением и бытовой техникой, внедряет серию интеллектуальных устройств для согласованного действия освещения, рольставней, жалюзи и экранов. Фирма "Премиум" представляет на российском рынке оборудование систем Andover Controls для автоматизированного управления водо- и теплоснабжением здания, учета потребляемых ресурсов и выполнения без участия человека прочих функций. Свыше 60 000 таких систем уже работают в зданиях и сооружениях различного назначения. Системы автоматизации зданий являются открытыми и поддерживают все известные промышленные протоколы, О том, должна ли быть система открытой или закрытой, шла дискуссия во время конференции.
В Москве наиболее близким к обретению звания "интеллектуальное" должно стать здание "Башня-2000" в комплексе культурно-делового центра Москва-Сити. Предложение от фирмы Honeywell включает полную автоматизацию зданий комплекса с единым центром управления всеми системами жизнеобеспечения, расположенными в бизнес-центре. В 34-этажном здании "Башня-2000" уже устанавливаются система управления отоплением, вентиляцией, кондиционированием и другими инженерными системами и системами безопасности. Интегрированная система управления позволит осуществить мониторинг всех подсистем и комплексное управление ими с единого компьютера.
Конференция завершилась. Ее участники единодушно подтвердили жизненность самой идеи создания интеллектуального дома и необходимость объединения усилий в ее практической реализации. Ведь интегрированная система управления зданием - это путь к повышению комфорта в быту и в сфере обслуживания населения, экономии энергоресурсов и трудозатрат, повышению престижа фирмы и профессионального уровня работников. Постепенное приближение к тому, что будет называться интеллектуальным зданием начнется с оснащения дома дифференцированными системами управления инженерным оборудованием и электробытовыми приборами. Реализации идеи поможет разработка и внесение соответствующих положений в строительные нормы и правила и увеличение на российском рынке отечественных производителей интеллектуальных технологий.
Алла Пантелеева, 10, стр. 3, МП-Московская перспектива
12.03.2002
|