ПЕТЕРБУРГСКАЯ "НЕДЕЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ" ЗАГЛЯДЫВАЕТ В ЗАВТРА
Для центра "Ленэкспо" (С. -Петербург) выставки, представляющие различные аспекты информатизации и телекоммуникаций, - хорошая и давняя традиция. В последние дни ноября 2001 г. усилиями выставочного объединения РЕСТЭК при поддержке Администрации С. -Петербурга и Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ состоялось одно из таких традиционных мероприятий - "Неделя информационных технологий". Она объединила 11 -ю выставку информационных технологий и вычислительной техники "Инвеком" и 4-ю специализированную выставку электронных компонентов, материалов и технологий для электронной техники "ИНЭЛ".
Как обычно, события не ограничились стенами павильонов "Ленэкспо", параллельно на различных площадках города вели работу 2-й бизнес-форум "Компьютерные технологии в развитии Северо-Западного региона России" и конференция "Проблемы развития электроники в России".
В выставке "Инвеком" приняли участие более 150 компаний, продвигающих на российском рынке самые современные быстроразвивающиеся технологии и ориентирующих свои продукты главным образом на динамичные, активные компании, для которых высокий уровень работоспособности и вопрос развития имеет стратегическое значение.
На демонстрационных стендах была представлена продукция отечественных разработчиков оборудования, программных продуктов и информационных систем, свои возможности демонстрировали известные производители персональных компьютеров компании ASCOD, "Формоза", "Свега" и другие, производитель компьютерного оборудования и поставщик информационных технологий RAMEC, разработчик систем автоматизации предприятий различного профиля ЛОКИС, дистрибьютер кабельных систем для компьютерных и телефонных сетей МЭЙДЕКС, разработчик ПО для корпоративных информационных систем КОМПАС, поставщик современных графических станций ЛЕГИОН, Информационно-правовой консорциум Кодекс и многие другие.
Кроме традиционных операторских услуг, компания Петерстар представляла на стенде новую сферу своих интересов - Интернет-провайдинг. С услугами доступа к Интернет на выставку вышли также компании "Петерлинк", "Софт-Джойс", "Инфосервис". На выставке присутствовали такие ведущие зарубежные производители оборудования, как Hewlett-Packard, Cisco Systems, Microsoft, Intel, ViewSonic, 3Com. Достойную конкуренцию западному оборудованию составляли отечественные производители. Присутствовали многие предприятия Российского Агентства по системам управления: заводы "Изумруд" (Ставрополь), "Криптон" (Москва), "Протон-импульс" (Орел), Воронежский завод полупроводниковых приборов, Смоленский завод радиодеталей, ЦНИИ "Электрон" (С. -Петербург), НИИ "Гириконд" (С. -Петербург) и др. Широко был представлен рынок специализированных изданий: различных газет, журналов и книгоиздательских компаний насчитывалось более 20.
В день открытия выставки на встречу с журналистами собрались известные представители властных структур и бизнеса, осветившие позицию властей в отношении информатизации и стратегические цели в этой сфере. От имени городских и областных органов управления выставку открывали председатель Комитета по информатизации и связи С. -Петербурга А.В. Спиридонов, заместитель председателя С.Н. Жданов, заместитель председателя комитета по информатизации, печати и телекоммуникаций Правительства Ленинградской области В.В. Киреев, официальный представитель Российского агентства по системам управления В.В. Филиппов.
На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, выступили также представители компаний, активно участвующих и сотрудничающих с выставкой информационных технологий с начала ее работы - В.М. Половинкин, генеральный директор представительства компании "Прософт" в С. -Петербурге, и М.Е. Усачев, начальник отдела маркетинга компании "РАМЭК".
С.Н. Жданов, приветствуя собравшихся на открытии выставки, особо отметил ее обращенность в завтрашний день, нацеленность на тех, кто любит и знает эту сферу деятельности и на своем месте делает все возможное, чтобы информационная отрасль развивалась. Вопрос о том, что это развитие возможно лишь в том случае, если значение информационных технологий будет рассматриваться не в рамках одной отрасли, а на уровне экономики в целом, поднят на государственном уровне.
По словам С.Н. Жданова, если энергетику называют хребтом экономики, логично назвать информатизацию - ее мозгом, а телекоммуникации - нервами всей экономики. Правительством анонсирован комплексный подход к решению проблем информатизации и телекоммуникаций, который дает принципиально новые оценки тем усилиям, которые будут предприняты в этой отрасли.
Программа "Электронная Россия" уже одобрена Правительством, в настоящее время ведется подготовка к ее наиболее активной и мобильной реализации, и в самое ближайшее время она начнет действовать. Утверждена и начинает действовать программа создания единой информационной образовательной сети России, ориентированная не только на федеральный уровень, но и на создание соответствующей информационной инфраструктуры в регионах.
По мнению С.Н. Жданова, активизация таких программ - лишь начало, за которым последует "информационный взрыв" в деятельности государственной власти, связанный с повышенным вниманием к вопросу информатизации на всех уровнях. Важной частью этого интереса станет вопрос о кадрах для отрасли, роли образовательных технологий, разрабатываемых в высшей школе, в системе среднего образования. И с этой точки зрения, характеристики современной вычислительной техники и демонстрируемые на "Инвекоме" достижения новых информационных технологий напрямую связаны с перспективными планами, реализация которых - дело ближайшего будущего.
В.В. Киреев, говоря о роли информационных технологий в развитии области, подчеркнул, что Правительство Ленинградской области высоко оценивает значение информатизации в экономическом развитии и открыто для сотрудничества. Преобладание сельскохозяйственных районов над промышленными, значительные расстояния и рассеянная плотность населения делает развитие различных видов коммуникаций одним из главных интересов Ленобласти. Увеличившаяся в последние годы отдача от промышленности и сельского хозяйства, по словам В.В. Киреева, позволила области перейти из дотационных субъектов в статус донора и превысить темпы экономического развития даже по сравнению с С.-Петербургом, поэтому у властных структур появились наконец финансовые и организационные возможности заняться вопросами информатизации.
Информационные технологии становятся тем главным орудием производства и его организации, которые позволяют получать доход и, соответственно, развивать экономику, совершенствовать управление и получать реальные дивиденды. В течение последних двух лет Правительством Ленинградской области приняты и реализуются несколько целевых и региональных программ, направленных на развитие информационных технологий. Число таких программ увеличивается и на их осуществление направляются значительные инвестиции, участвует область и в федеральных программах.
В области телекоммуникаций в настоящее время реализуется трехлетняя программа телефонизации малонаселенных пунктов и социальной сферы, которая будет выполнена к 2002 г., идет работа над программой развития теле- и радиоприемных систем на севере Ленобласти, внедряется программа создания оперативной радиосвязи на территории Ленинградской области. Действует программа информатизации органов управления государственной власти Ленобласти и решается проблема внедрения новых информационных технологий. Идет подготовка программы информатизации образования: более 30 млн. руб. выделено на компьютеризацию школ. Планируется, что в 2002 г. сельские школы будут оснащены компьютерными классами и в основном подключены к Интернету, для решения этих проблем Правительство Ленобласти активно сотрудничает с операторами, действующими на данной территории.
В.В. Филиппов, официальный представитель Российского агентства по системам управления (РАСУ) в Северо-Западном федеральном округе, активно участвующего в поддержке выставки информационных технологий с начала ее основания, обозначил задачи, которые ставит перед собой Российская система управления в первую очередь в области радиоэлектроники.
В Северо-Западном федеральном округе РАСУ сегодня представляет 133 юридических лица - в основном, это предприятия С. -Петербурга, Пскова и Новгорода Великого и отдельные предприятия из Центрального округа. В.В. Филиппов также остановился на кадровом и образовательном аспектах проблем информатизации: многие предприятия в С. -Петербурге не могут выполнить тот или иной заказ не потому, что недостаточно мощностей, а потому, что некому осуществлять эти производственные разработки.
Для решения этой проблемы представительство РАСУ в Северо-Западном федеральном округе и совет ректоров С. -Петербурга создали общественный Совет, куда вошли ряд директоров предприятий и ректоров. Цель Совета - обеспечение притока квалифицированных кадров в отрасль, уже заключены договоры на создание трех базовых кафедр по электронной тематике в таких вузах, как Ленинградский Технический университет и СПбГУТ Увеличение числа абитуриентов, в последний год поступающих на ведущие радиоэлектронные специальности, также, по мнению В, В. Филиппова, внушает надежду в близком будущем укомплектовать отечественные предприятия и научные учреждения молодыми специалистами. Это актуально и в свете того, что общей проблемой для вузов является старение педагогических кадров: в частности, в техническом университете средний возраст преподавателей составляет 56 лет.
Кроме качества людских ресурсов, актуальной в сфере информатизации становится, по словам В.В. Филиппова, и проблема безопасности. В декабре состоятся заседание Совета безопасности Российской Федерации, посвященное развитию информационно-технической базы России. Одной из главных обсуждаемых тем станет импортозамещение - постепенная замена импортных компонентов радиоэлектроники на высококачественные отечественные. Преобладание импортных компонентов в специфическом радиоэлектронном оборудовании обсуждается Советом безопасности на правах вопроса не только информационной безопасности, но и безопасности в прямом смысле. На этом заседании будут выступать как представители РАСУ, так и Академии наук РФ. Чтобы создать достойную качественную альтернативу импорту, были созданы и сертифицированы два производства информационных технологий, одно - на базе предприятий г. Зеленограда, второе - на базе Санкт-Петербургского объединения "Светлана" и Физико-технического института им. Иоффе.
Акцентирование интереса к проблеме кадров и образования в рамках выставки не было случайным. Одной из особенностей прошедшей "Недели информационных технологий" было огромное количество молодежи среди посетителей. Такой контингент стал результатом сознательной политики, в чем признались сами организаторы.
Выступивший на открывающей выставочную неделю пресс-конференции И.П. Кирсанов, генеральный директор ВО "РЕСТЭК", отметил молодежную направленность конференции, как вклад в завтрашний день, в ближайшее будущее развития информационных технологий.
Школьников и студентов привлекали в выставочные павильоны не только новинки компьютерной и электронной техники, программы и литература, в изобилии представленные на стендах. В рамках выставки проходили две необычные акции: полуфинальные соревнования Северо-Восточного Европейского региона командного чемпионата мира по программированию и первый чемпионат по виртуальным автогонкам, организатором которого выступила корпорация Intel.
История полуфинальных соревнований Чемпионата мира по программированию началась в 1996 г., когда в рамках выставки в Петербурге собрались 70 команд, часть из которых в результате получила путевки на финал чемпионата мира. С тех пор полуфинальный этап соревнований стал неотъемлемой частью выставки. По словам директора полуфинальных соревнований Чемпионата мира по программированию В.Г. Парфенова, одним из самых важных результатов проведения таких соревнований стало то, что 1996 г. по сути дал старт развитию петербургского оффшорного бизнеса по разработке программного обеспечения.
За следующие 5 лет сложился петербургский феномен оффшорного программирования, имеющий теперь мировую известность. В отсутствие госзаказов условием выживания для петербургских программистов было получить заказы на западе, оставаясь в России. И сейчас в С. -Петербурге, а в среде разработки информационных технологий особенно, работают десятки квалифицированных специалистов, прошедших через оффшорный бизнес. Возможно, среди студентов и школьников, пришедших на "Неделю информационных технологий", есть будущие "звезды" радиоэлектроники или программирования. Ну а автогонки - всегда автогонки, пусть даже виртуальные, и азарт усаживающихся за руль виртуального моделятора мальчишек значительно увеличивал главный приз гонок - предоставленный компанией Intel двухгигагерцный Pentium 4.
А. В. ЦАРЕВА, 2, стр. 77-79, Вестник связи
22.02.2002
|