БИЗНЕС СО СКОРОСТЬЮ МЫСЛИ
Рывок в "цифровое будущее": Тульская область - участница пилотного проекта по информатизации
ОПЯТЬ УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ...
С одной стороны, в нашей стране множество сел, где непостижимым образом обходятся даже без обычного телефона, а с другой, в сфере новейших видов телефонной связи быстро развивается бизнес, основанный на самых современных технологиях. Две крайности, между которыми усредненная повседневность, привыкшая к телефону, но редко к сотовому, и очень робко протаптывающая тропинку в дебри Интернета.
На поле этой золотой середины разворачивается в наши дни острейшая конкурентная борьба: предприятия электросвязи завоевывают клиентов, ежегодно почти на сорок процентов увеличивая их количество. Причем прибыль здесь растет еще быстрее: операторы телекоммуникаций получают до 51 процента дохода в год. В среднем чистая прибыль системы электросвязи удваивается за полтора-два года.
Обостряется конкуренция и в Тульской области. До сих пор информационный рынок у нас почти монопольно удерживало за собой акционерное общество "Тулателеком", но ему уже наступают на пятки ОАО "Демидовский стиль", телекомпания "Альтаир", областной центр новых информационных технологий Тульского государственного университета и еще пяток компаний и акционерных обществ, у которых прорезаются "крылышки"...
Но и при высоких скоростях овладения телекоммуникационным пространством операторы не успевают обрабатывать информацию. Порой кажется, что она размножается многократным "почкованием": каждые два-три года в мире удваивается объем передаваемой информации. Недаром XXI век называют эрой информатизации.
У мирового сообщества для этого есть ресурсы: в Европе каждые 60 жителей из 100 имеют проводной телефон, плюс 40 из них - и мобильный, и примерно каждый третий является пользователем сети Интернет.Россия до сего времени отставала от ведущих стран, плавно скатываясь к уровню третьего мира, где прекрасно обходятся без информационных коммуникативных технологий. А что им, загорелым!.. Сидят под пальмами, едят бананы, пьют сок кокоса...
А если без шуток, то специалисты делают такой тревожный прогноз: Россия не может рассчитывать на подъем национальной экономики без опережающего развития собственной телекоммуникационной отрасли и интеграции в мировую систему информкоммуникации.
Вот потому-то чуть больше года назад Правительство Российской Федерации приняло разработанную специалистами Министерства РФ по связи и информатике Концепцию развития рынка телекоммуникационных услуг страны. Ее цель - форсировать развитие традиционных и, конечно, новых технологий и средств связи, сделать их доступными в каждом населенном пункте страны, создать условия для добросовестной конкуренции, повысить инвестиционную привлекательность отрасли.
Но эта цель будет достигнута только при выполнении федеральной целевой программы "Электронная Россия". Она рассчитана на период до 2010 года. И если исполнится все, что ею намечено, то количество компьютеров в госструктурах и объем информационного сервиса уже в текущем году вырастет в два-три раза, а к 2010 году - в пять-шесть раз. Парк домашних электронных "машин" должен вырасти в два раза. И у каждого второго компьютера будет выход в Интернет.
В рамках "Электронной России" реализуется программа компьютеризации всех сфер народного хозяйства. Телекоммуникации будут "проводником" в сфере развития дистанционного образования, телемедицины, электронной коммерции. Все высшие учебные заведения планируется подключить к Всемирной сети в самое ближайшее время, а все школы -к 2010 году.
И тогда российские серверы во всемирной паутине приобретут цивилизованный облик, мы станем понятнее мировому сообществу, заговорим на его языке, нас можно будет понять умом.
НЕ ОСТАНЕМСЯ В СТОРОНЕ ОТ СТОЛБОВОЙ
ДОРОГИ Первый этап реализации федеральной целевой правительственной программы "Электронная Россия", как это нынче водится, будет в виде внедрения пилотного проекта в нескольких регионах.
В Приволжском федеральном округе уже приступили к такому делу. И сразу стал общедоступным информационный сайт городской Думы Нижнего Новгорода.
Кстати, судя по сообщению департамента информатизации, в администрации Тульской области тоже есть свой внутренний сайт, на котором "вывешиваются" важные документы - постановления губернатора, распоряжения, программы, итоги, отчеты и так далее. Со временем этот сайт тоже может стать публичным, а деятельность исполнительной власти более прозрачной.
Но все это не более чем детали обширнейшей программы "Электронная Россия". Участницей пилотного проекта наша область может стать довольно скоро, наряду с Нижегородской. По крайней мере устная договоренность об этом уже существует благодаря стараниям областного департамента информатизации.
- Начинать реализацию программы "Электронная Россия" нужно с создания системы электронной торговли для государственных нужд, -таково мнение Вячеслава Моторина, директора департамента информатизации администрации Тульской области.
Вот верно так уж верно. В прошлом году в России на всех уровнях власти - от федерального до муниципального -было совершено 420 тысяч закупок для государственных нужд. Суммарная стоимость заключенных контрактов превысила 230 миллиардов рублей.
Государство покупает очень многое. К примеру, военные ведомства, учреждения здравоохранения и образования покупают продукты, лекарства, спецодежду, постельное белье, стиральные порошки - для больниц, интернатов, казарм, школ, детских учреждений. И это далеко не весь список товаров, закупаемых для государственных нужд.По самым скромным оценкам, внедрение систем электронных торгов для госзаказа хотя бы в самом простом варианте - в виде объединенных досок объявлений - дает экономию в десять процентов. Получается, что в прошлом году российский бюджет мог бы сэкономить 23 миллиарда рублей.
- В ходе выполнения пилотного проекта в Тульской области будет создан региональный комплекс электронной торговли, - рассказывает Вячеслав Моторин, - включающий в себя инфраструктуру деловых коммуникаций, интегрированную систему для обмена деловой информации плюс региональный специализированный маркетинговый центр. В планах также создание консалтингового центра и областного портала электронной торговли.
Эту инфраструктуру могли бы использовать все заинтересованные предприятия малого и среднего бизнеса. Допустим, один из народных промыслов решил выйти на большой рынок в качестве продавца. Денег на создание своей торговой площадки у него нет. Но он может воспользоваться телекоммуникационными каналами электронной системы закупок для государственных нужд.
Электронные торги дают свои преимущества и покупателю.
"Вошел" в Интернет, выбрал необходимую электронную площадку, "прошел" по торговым рядам, изучил рынок выставленных там товаров. Продукция перед ним разве что только не пляшет - он видит ее общий план, разглядывает сверху, снизу, знакомится с параметрами. Сравнивает образцы фирм, отделку, виды упаковки, стоимость, размеры, универсальность применения... Да много чего...
Потом просит вызвать товароведа или маркетолога, и он появляется на экране монитора - буквально садится напротив, и начинаются устные переговоры.
И, что важнее всего, производителям и коммерсантам не нужно строить обширные магазины, торговые ряды, платить бешеную аренду за использование чужих помещений. Все гораздо проще - включил компьютер, увидел товар, облюбовал его и заявил о желании купить. Механизм покупки, составления договоров, электронный путь платежа, удостоверение электронной цифровой подписи уже известны и внедряются.
...СОЗДАНИЕ В РОССИИ "ЭЛЕКТРОННОГО" ГОСУДАРСТВА
Министр экономического развития и торговли Герман Греф назвал его одним из самых приоритетных для Правительства. Причем намеченные результаты компьютеризации он называет даже пессимистическими.
- Вот сто миллионов россиян в Интернете в 2010 году -хорошая цифра, - говорит Герман Греф. - Реалисты уменьшают эту цифру до семи-восьми миллионов.
В областном департаменте информатизации цифр не называют, так как федеральное Правительство еще не определило, сколько оно выделит средств регионам на выполнение пилотного проекта.
Минсвязи удалось лоббировать финансирование программы "Электронная Россия" - в бюджете - 2002 на нее заложено 350 миллионов рублей. А на организацию именно систем торговли Правительство РФ намерено истратить около 50 миллионов рублей.
Причем разговор идет еще и о совместном долевом финансировании - о непременном участии в деле бюджетов областного и муниципальных. Местные законодатели готовы обсуждать эту проблему и искать деньги, но только после получения федеральных средств. Из центра же в регионы на эти цели еще не поступило ни копейки...
Наталья МЕЛЬНИКОВА, 50, стр. 2, Тульские известия
05.03.2002
|