АЛЕКСЕЙ ОДИНОКОВ: ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ СВОЙ ПУТЬ, ТО У РОССИИ НЕ БУДЕТ КОНКУРЕНТОВ
Посещая недавно Россию, исполнительный вице-президент и директор подразделения продаж и маркетинга Intel Майк Сплинтер заявил, что компания резко увеличивает объем инвестиций в нашу страну. Один из главных результатов этих вложений - центр в Нижнем Новгороде, директор которого Алексей ОДИНОКОВ рассказал обозревателю "Известий" Александру ЛАТКИНУ о перспективах российского программирования. Беседа происходила в американского вида офисе, занимающем несколько этажей секретного завода с классической проходной. На проходной стояли типичные вахтеры, а в офисе напряженно мыслили программисты, ничем не отличимые от своих собратьев по компьютеру из Кремниевой долины. Это "раздвоение" ощущалось и во время интервью - когда Алексей говорил слово "наш", сразу было трудно понять, относится это слово к компании Intel или к России.
- Сейчас происходит активное обсуждение программы "Электронная Россия", и в рамках этой дискуссии возник вопрос: как будет развиваться отечественное программирование? Пойдет ли рынок отечественного программного обеспечения (ПО) по израильскому пути, где произведенное ПО в основном нацелено на продажу внутри страны, или нужно равняться на опыт индийских программистов, которые создают программные заготовки по жестким заказам западных компаний. По какому пути, на ваш взгляд, сейчас идет наш рынок, как он должен развиваться и примером какого варианта - израильского или индийского - является ваша лаборатория?
- Что касается "Электронной России", то, извините за пафос, мы с большим удовлетворением отмечаем, что правительство начинает смотреть в сторону высоких технологий.
- Но еще неизвестно, как ее будут внедрять.
- Это зависит и от нас тоже.У России хорошие перспективы на рынке высоких технологий, поскольку даже в развитие тех технологий, которые Intel считает стратегическими, наши специалисты могут внести свою лепту просто за счет наработанного потенциала. С точки зрения модели развития рынка ПО лишь жизнь покажет - что правильно, что неправильно. Есть смысл пробовать разные подходы. Я думаю, что полностью индийский вариант - не самое правильное решение. У них есть свои национальные особенности. Например, английский в Индии является языком межнационального общения, образование было поставлено англичанами. У нас же есть свои сильные стороны - более глубокое понимание математики и физики. Поэтому если мы будем искать свой путь, то у России вообще не будет конкурентов.
- На самом деле у обоих подходов есть свои плюсы и минусы. Что сейчас проще - развивать классическое "индийское" оффшорное программирование или создавать внутренний рынок ПО?
- Есть, конечно, положительные стороны в таких "заказных" работах. В России сильное "технологическое содержание", но слабое "бизнес-содержание". Поэтому работа с американскими, западными компаниями может многому научить. Люди и организации, приобретшие этот опыт, затем могут помочь в создании программной индустрии в России.
- Была ли действительно сильная необходимость открыть лабораторию Intel именно в Нижнем Новгороде?
- Исторически у нас были многолетние отношения с нижегородским коллективом программистов. Они умели делать дело. Мы пришли не на пустое место. Нижний обладает набором неких фундаментальных свойств - большой город, несколько сильных университетов, относительно близко от Москвы. Если сравнивать, например, с центром Intel в Израиле, в Хайфе, то он тоже расположен рядом с университетом Технион, где, кстати, треть преподавателей - выходцы из СССР или России.
- Что конкретно делает ваша лаборатория, на чем можно поставить клеймо "Сделано в Нижнем Новгороде"?
- Мы внесли значительный вклад в создание инструментальных средств программирования. Мы участвовали в создании компилятора Intel, в прошлом году вышла версия, которая впервые поддержала Linux (перспективная операционная система, созданная на базе идеологии Unix. - А. Л.). И в этом была стопроцентная заслуга наших сотрудников.
- Это произошло вследствие приверженности российских программистов Uniх-системам?
- Только мы смогли решить возникающие в данном случае проблемы. Другие инструментальные средства, библиотеки, инструменты для обработки видеоизображений делаются нами. Наиболее сильную "засветку" получила технология компьютерного зрения.
- Сейчас обсуждаются результаты двухгодичного правления Владимира Путина. И многие аналитики отмечают, что главная проблема президента связана с отсутствием кадров. Вы собираетесь увеличить количество специалистов в вашей лаборатории более чем в два раза. Как вы будете решать кадровую проблему?
- То, что мы производим, называется интеллектуальной собственностью, то есть то, что находится прежде всего в головах людей. Мы кадровую проблему решаем разными путями. Активно ищем и активно растим новых сотрудников. Мы работаем с университетами, со студентами, которые еще учатся, с аспирантами. У нас есть несколько форм сотрудничества - договора подряда, стажировка, работа в штате. Часть сотрудников приезжает из других регионов.
- Вы не боитесь, что ваш центр станет этакой кузницей кадров для других отраслей и стран? Есть ли у вас статистика, сколько ваших людей уехало, скажем, в Москву или за границу?
- Мы достаточно молодая организация, у нас пока нет такой удручающей статистики и, надеюсь, не будет. Мы стараемся держать наш пакет компенсации (зарплата, льготы. - А.Л.) достаточно интересным для тех, у кого есть предложения из Москвы или кто думает, уехать или не уехать за границу. У нас есть случаи, когда мы нанимали сотрудников из США, - несколько наших соотечественников, которые работали в США, сейчас работают у нас.
- Я, конечно, не спрашиваю о среднем уровне зарплаты у вас в лаборатории, но не боитесь ли вы социальной напряженности вокруг ваших сотрудников?
- В целом за те два года, что мы здесь присутствуем, Нижний изменился. Достаточно посмотреть на магазины, машины, которые ездят по городу. Причем такие машины мы, например, себе позволить не можем. Поэтому особой социальной напряженности мы не испытываем. С другой стороны, мы наблюдаем другие позитивные вещи. Сотрудничая с университетом, мы услышали от преподавателей, что они не только рады возможности работы с новыми технологиями. К преподавателю, если он работает с нами, тянутся лучшие студенты. И им интересно, и нам здорово.
- У вас достаточно серьезные меры безопасности в центре. Это внутрикорпоративные требования или влияние внешней среды?
- Это стандартная корпоративная политика, так охраняются фабрики и офисы Intel. Ценность наших сотрудников в том, что в их головах, что они говорят. Может, нам еще помогло то, что мы сотрудничаем с израильским отделением. Там еще более беспокойная среда. Но в целом правила безопасности одинаковы по всему миру.
- Внешне вы достаточно сильно похожи на Билла Гейтса. Может, род занятий накладывает отпечаток на внешность? Можно ли говорить о том, что существует особый программистский стиль?
- В Кремниевой долине очень популярна серия карикатур Гилберт, которые высмеивают стиль работы бюрократии высокотехнологических компаний. Есть некие стереотипы программистов. Что касается Билла Гейтса, то всегда хочется пошутить - пусть не я буду похож на него, а мой банковский счет будет похож на его банковский счет. Я думаю, что это злая шутка природы.
Нижний Новгород
55, стр. 5, Известия
30.03.2002
|