НИЧТО ЭЛЕКТРОННОЕ НАМ НЕ ЧУЖДО
"Помоги нам. Господи, творить это дело по Его воле и божьим заповедям!"
Такими словами бывший ректор Волгоградского политехнического института, а ныне священник Александр Половинкин, выступивший вслед за вице-мэром Валентиной Лапиной, благословил работу первого практического семинара "Возможности и перспективы электронной коммерции, в Волгограде". При этом он подчеркнул, что разработкой и внедрением электронных систем должны заниматься лишь высоконравственные люди. Ведь разговор идет о предполагаемой работе в сети Интернет, и без того особым благочестием не отличающейся. И потому создавать ЭСК необходимо не только на высоком техническом, но, что самое главное, на соответствующем духовно-нравственном уровне. Стоит надеяться, проблем с духовностью у региональной электронной коммерции не будет. Тем более в рамках недавно принятой правительственной программы "Электронная Россия", рассчитанной на 2002-2010 годы. А вот техническая сторона дела, как выяснилось в ходе семинара, пока что остается для большинства предпринимателей делом малоподъемным. В первую очередь из-за высокой стоимости. А, кроме того, еще не все прониклись идеей, что электронные системы коммерции (ЭСК) не есть нечто самостоятельное, существующее само по себе. Напротив, это всего лишь часть основного бизнеса. А потому не должно отрываться от стратегии развития предприятия. Даже несмотря на свою внешнюю привлекательность в смысле обширной "сетевой" клиентуры, богатейшего ассортимента товаров, высокой скорости проведения торговых сделок и надежности при совершении банковских операций.
Похоже, все это учитывает в работе с ЭСК Волгоградский оптовый продовольственный рынок, ставший вместе с городской администрацией инициатором проведения семинара. Из выступления директора рынка Владимира Демидова следовало, что торгово-выставочный центр "Нижняя Волга", созданный шесть лет назад, довольно успешно сотрудничает с региональным центром электронной коммерции и логистики. И добился при этом заметных успехов. В частности, успешно сотрудничает с двадцатью российскими регионами, применяя логистическую систему распределения продовольственных товаров. По мнению В. Демидова, оптовые рынки и есть та самая среда, где в первую очередь должны развиваться электронные торги. Тем самым . создавая региональный сектор сетевой экономики, от которого, кстати, до федерального - рукой подать.
Несомненным успехом в деле продвижения ЭСК на местный информационный рынок можно считать и использование цифровой карты города в электронном бизнесе. С информацией на эту тему выступил заместитель директора МУ "Городской информационный центр" профессор Анатолий Дарманян. Оказалось, имея такую карту под рукой, можно быстро и эффективно разметить, например, места для размещения новых предприятий торговли или бытовых услуг. Или моментально узнать точную инженерно-техническую характеристику любого здания или объекта. Нет сомнения, в будущем такая карта найдет свое применение у каждого серьезного предпринимателя. Тем более что ее можно сопровождать информацией, что называется, на любой вкус.
Заметный интерес у представителей волгоградского бизнес-сообщества, представителей промышленных и торговых предприятий, фирм-производителей информационных услуг и компьютерной техники вызвали выступления гостей из Москвы. О современных методах электронной коммерции для повышения эффективности сбыта продукции рассказал руководитель бизнес блока акционерного банка "ИБГ ИКойл" Александр Евтюшкин. А своими знаниями о том, как следует проводить расчеты в электронной торговле, поделился с собравшимися начальник отдела управления проектами этого же банка Александр Татаринов.
Общий же смысл выступлений, прозвучавших на семинаре, можно выразить одной фразой: "Без электронных систем коммерции нынче не обойтись". И пусть сегодня они лишь только начинают развиваться в отдельно взятых фирмах, банках и учреждениях, завтра непременно займут почетное место в бизнесе всего региона.
Страницу подготовил Сергей ЧЕВГУН, 28, стр. 4, Городские вести
16.03.2002
|