КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ
В ИНТЕРНЕТЕ МОЖНО ЖИТЬ, УБИВАТЬ,
РАЗМНОЖАТЬСЯ И ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
Как живется дальневосточному Интернету и что ждет его в обозримом будущем? Какие проблемы стоят на пути развития компьютерной сети и как можно их решить? Обо всем этом и многом другом размышляли, спорили, фантазировали и горевали участники прошедшего в Хабаровске Дальневосточного Интернет-форума. О некоторых наиболее интересных выступлениях, озвученных на форуме, мы вам расскажем.
Пишите жалобы на "Копылов он-лайн"
В этом году начинается реализация правительственной программы "Электронная Россия", перед которой поставлены глобальные цели и задачи. "Повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления, совершенствование законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечение открытости органов государственной власти, создание условий для эффективного взаимодействия между органами государственной власти и гражданами" - далеко не полный их перечень. Одним словом, российское правительство возжелало поднять уровень компьютеризации страны и ее интегрированности во всемирную сеть Интернет и даже готово потратить на это ни много ни мало 77 с лишним миллиардов рублей! Рассчитана программа на 9 лет и пройдет в 3 этапа.
Однако это начинание, как и любая правительственная инициатива, имеет явный перекос в одну сторону. Складывается впечатление, что львиная доля инвестиций программы уйдет на еле сводящих концы с концами чиновников. Так, например, на обеспечение открытости в деятельности органов государственной власти и общедоступности государственных информационных ресурсов, создание условий для эффективного взаимодействия между органами государственной власти и гражданами на основе использования ИКТ планируется потратить 10, 8 млрд рублей, на совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на основе использования ИКТ - еще 16, 6 млрд. А на внедрение ИКТ в реальный сектор экономики - 1, 8 млрд, поддержку СМИ - 0, 6 млрд, разработку и создание системы электронной торговли - 0, 8 млрд рублей. Какова разница! Неужели поднять российскую экономику можно только путем компьютеризации рабочих мест чиновников?
В Ирландии, Португалии, Испании через Интернет можно подать налоговую декларацию и даже заплатить налоги, не вставая из-за компьютера. В Англии скоро пройдут первые парламентские выборы с возможностью голосовать в Интернете. Правительственные информационные сайты США, Гонконга, Канады приносят огромную пользу, напрямую взаимодействуя с людьми. Через Интернет можно подать жалобу, отправить запрос, оформить официальные документы. В каком виде предстанут российские электронные правительства (представительства органов власти в Сети) и как они будут работать - загадка. Вы представляете себе Интернет-сайт типа "Копылов он-лайн" - мэру можно при желании написать электронное письмо или отправить сообщение на его Интернет-пейджер ICQ и ДАЖЕ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ?..
Наигравшись в DOOM,
можно стать снайпером без тренировок
Наибольший интерес - все желающие так и не вместились в битком набитый зал - у участников форума вызвала тема информационной безопасности. И почти сразу лекторы дали понять - если говорить об информационной безопасности, не стоит зацикливаться на проблемах компьютерных вирусов и взломах хакерами компьютеров и Интернет-серверов. Информационная безопасность - понятие более широкое.
На Земле бушуют невидимые войны - информационные. На бранных полях таких войн в ход идут не зенитки и автоматы, а компьютерные программы и электронные устройства hi-tech, каналы связи (телефоны, радио, каналы СМИ) и биоэнергетическое оружие (прямое воздействие на психику и интеллект человека). Ненавязчивая, незаметная пропаганда определенного образа жизни, формирование определенных жизненных идеалов, политические уступки и физическое уничтожение целых экономических отраслей. Все это делается при помощи современных средств информационного воздействия.
Сильные державы имеют в своем распоряжении армии пиарщиков, программистов, парапсихологов, журналистов и бросают их в информационный бой. С 1992 года количество РR-специалистов в рядах армии США увеличилось более чем в 7 раз (это после холодной-то войны, а еще интересен сам факт наличия в американской армии специалистов по public relation - в нашей армии таковых уж точно не имеется!). В Ираке и других странах Азии верят, что хакеры - это воины будущего, и ведут широкомасштабные кампании по подготовке профессиональных хакерских команд, работающих под прикрытием государства. Известная программа "Дикая природа" (всевозможных животных метят радиодатчиками, отслеживая пути их миграции и места обитания с помощью спутников) - это контроль природопользования, тоже "невинное орудие" шпионажа. Словом, идет настоящая третья мировая война.
Дополнил устрашающую картину коллега Ерофеева Олег Краюшкин:
- Перечень средств ведения информационных войн богат необычайно. Самое простое, что на слуху у всех, - психотронное оружие: направленная волна высокочастотного или низкочастотного излучения вызывает дикую ярость, агрессию или необузданный страх. Взвод готовых к бою пехотинцев в считанные минуты деморализуется, и солдаты в панике бегут. Чередование определенных картинок определенных цветов и на определенной же скорости зомбирует даже чрезвычайно устойчивого психически человека и за 2-3 минуты полностью стирает из его памяти любую нужную информацию (помните знаменитых "Покемонов"?). Такие мелькающие кадры можно транслировать и в сети Интернет.
Даже компьютерные игры, по мнению спецов в области информационной безопасности, - не что иное, как тренажеры. В неких экспериментах участвовали подростки 13-15 лет. Несколько дней или недель они проводили за компьютером, балуясь во всякие там стрелялки монстров наподобие Doom или Quake. Затем их увозили на стрельбище, где каждому вручали винтовку (автомат, пистолет). И - что бы вы думали - ни разу до сих пор не державшие в руках настоящее оружие детишки почти с ходу выбивали "десятку" и вели себя так, будто с рождения со стволом не расставались.
Так что Интернет - лишь одно из информационных орудий, готовых выстрелить в любого из нас.
Хирург может вести операцию
с борта самолета
Не о погибели, но о спасении людских жизней говорили на лекции, посвященной телемедицине. Телемедицина - термин нам незнакомый. Это медицина на расстоянии, когда врач посредством Интернет-сети и видеокамер (видеоконференц-связь) осматривает пациента, опрашивает его, ставит диагноз или даже (в экстренных случаях) дает советы по лечению болезни или травмы.
В России с ее хронической технической отсталостью телемедицина приживается тяжело и медленно. Действующий телемедицинский центр есть и во Владивостоке, и в Хабаровске. Но далеко не каждый пациент в состоянии оплатить, скажем, сеанс видеоконференц-связи с каким-нибудь известным врачом в Москве или за рубежом - одна минута такой связи обходится примерно в 5 долларов. Однако центры эти работают и приносят пользу больным людям.
Только в прошлом году через телемедицинский центр Хабаровска прошли 45 заявок на он-лайн и офф-лайн (когда история болезни, рентгеновские снимки и т.п. отправляются консультирующим врачам заранее электронной почтой) консультации. Запросы приходили даже из Анадыря, Екатеринбурга и с Крыма и, как правило, касались диагностики заболевания и тактики лечения больных. Консультировали больных и их лечащих врачей ведущие доктора России и СНГ, среди них как-то оказался даже личный врач президента Путина академик Миронов.
- Телемедицина, поставленная на хорошую основу, развитая сеть телемедицинских центров с собственными каналами связи могли бы свести на нет государственные затраты в области поддержания здоровья нации и с лихвой окупались бы, - резюмировал свое выступление директор Дальневосточного телемедицинского центра Виталий Казеннов. Поспорить с ним трудно. Из опыта других стран, где телемедицина в порядке вещей и хирург с борта самолета отдает распоряжения оперирующему врачу прямо во время операции и где собрать консилиум врачей, живущих на разных континентах, - минутное дело, ясно, что компьютерные и Интернет-технологии способны спасти не одну человеческую жизнь.
А в Японии, исконно стоящей на передних рубежах технического развития, получила распространение так называемая домашняя медицина. Вы всегда под наблюдением своего врача, даже если один сидите дома или вышли прогуляться. Автономные датчики, закрепленные на теле, регулярно посылают на ваш домашний компьютер данные о вашем сердцебиении, давлении и т.д. Если какой-то параметр вдруг зашкалит, врача или медсестру оповестит сигнал тревоги, посланный по сети Интернет или другим каналам связи (пейджер, телефон). Вне дома вас моментально найдут по радиосигналу этих же датчиков. Особо популярна домашняя медицина среди престарелых.
Игорь БЕЛОЗУБ, 22, Комсомольская Правда
05.03.2002
|