РЕЙМАН И ЭВЕНКИ
Леонид Рейман, еще полгода назад вообще выступавший против вступления России в ВТО, сегодня сохранил жесткость позиции, но несколько уменьшил полемический накал. Сегодня министр связи России, встречаясь с зарубежными бизнесменами во всевозможных европейских деловых клубах, очень вежливо просит иностранных инвесторов не торопиться. Через несколько лет отечественные компании (такие, как «Ростелеком») окрепнут и смогут с ними конкурировать - тогда-то и расцветет свободный рынок в российских телекоммуникациях.
С компьютерным рынком сложнее, здесь влияние Минсвязи меньше. Компьютерные компании меньше зависят от государственных разрешений. К тому же похоже, что кто-то главный - в правительстве или где-то совсем высоко - недоволен затяжным дележом «Электронной России» Минсвязью и Минэкономразвития. Во всяком случае, исполнительную дирекцию этой программы, как известно, возглавил экс-глава департамента правительственной информации Андрей Коротков, распоряжением премьера Касьянова назначенный первым заместителем Реймана.
Компьютерным рынком государство может рулить, гибко меняя условия госзакупок, т. е. выступая в роли богатого покупателя. Но вот беда - тут уже нужны деньги.
Законы и распоряжения можно создавать на средства участников рынка (в самом чистом смысле этого слова: как известно, некоторые нормативные акты, касающиеся рынка мобильной связи, готовятся на деньги фирм-операторов - экспертиза нынче дорога). Но для закупок государству непременно нужно иметь свои деньги, которые обычно расползаются по многим карманам, и согласованной политики не получается.
Раз с компьютерами не получается, Минсвязи хочет порулить хотя бы Интернетом. Перспективный ведь, в сущности, рынок - cвязанный с лицензиями и находящимися под бдительным надзором министерства телекоммуникационными операторами. Главным по Интернету назначен уже упомянутый выше «Ростелеком», а также его дочерние компании.
Правда, разворачивать общероссийский Интернет для городов и сел «Ростелеком» пока что не очень торопится. Поэтому происходит то, что и предрекали участники hi-tech рынка, строившие прогнозы на 2002 г. в предновогоднем номере «Русского Фокуса». Губернаторы все активнее интернетизируются своими силами, вне «Электронной России» и без участия «Ростелекома».
На днях амбициозный проект управления финансами и материальными потоками представила Эвенкия. Первая очередь информационной инфраструктуры в регионе уже создана, теперь нужно начать делать на ее основе что-то конкретное. Например, систему управления финансами. Далее обещают систему управления материальными запасами, а в будущем - региональные госзакупки через Интернет.
Губернатор автономного округа Борис Золотарев, избранный на эту должность 8 апреля минувшего года, в свое время работал в нефтяной компании «ЮКОС», и создание компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры поручили фирме «Сибинтек», непосредственно связанной с «ЮКОСом».
За software отвечает московская фирма «Парус». По словам представителей «Паруса», кандидатура их компании была утверждена на основе «закрытого тендера» - эксперты эвенкийских властей и «Сибинтека» внимательно изучили ситуацию на рынке и поняли, кто лучше. Впрочем, о «Ростелекоме» тоже не забыли. По утверждению руководителя эвенкийского проекта «Сибинтека» Константина Шабельницкого, его фирма обращалась к этой компании с запросами, но встречной активности не последовало: «никакой координации или консолидации не видели».
«Весь эвенкийский проект основан на воле первого лица округа, - говорит президент «Паруса» Александр Карпачев. - Так же как «Электронная Россия» базируется на решении первого лица страны».
Да, у нас всегда так. Губернатор захотел Интернет - будет Интернет. Плохо только, что при этом проблемы губернатора сразу же порождают проблемы для Интернета. Недавно губернатор Красноярского края Александр Лебедь решил бороться за полное слияние с Таймыром и Эвенкией. Если он победит в этой борьбе, судьба эвенкийского технорая не очень ясна.
А идейных сторонников объединения в Эвенкии может оказаться немало - в том числе и в органах власти округа. Губернатор Борис Золотарев хочет на основе компьютеризации и интернетизации сократить количество занятых непроизводительным трудом. Из 20 000 жителей округа 5000 работают в бюджетной сфере, в том числе 750 - в высшем управленческом звене. «Количество управленцев здесь не выдерживает никакой критики, особенно если сравнить с эффективно работающими корпорациями», - заявляет губернатор. Он ожидает, что сокращенные найдут себе работу на производстве. Есть в этом какая-то странная смесь комсомольской стройки с корпоративным консалтингом.
Если эвенкийские чиновники не захотят уходить на производство, идея о слиянии с Красноярским краем может оказаться для них очень кстати.
АЛЕКСАНДР КОНДРАТЬЕВ, №12(49), №12(49), 8-14 апреля 2002г, Журнал "Русский Фокус"
08.04.2002
|