СИНХРОФАЗОТРОН НА МИТИНСКОЙ ТОЛКУЧКЕ
Премьер Михаил Касьянов утвердил федеральную целевую программу "Электронная Россия". Предполагается, что с 2002 по 2010 год на ее реализацию будет выделено свыше 77 млрд. руб., в том числе из федерального бюджета почти 40 миллиардов.
В начале 50-х, когда начала развиваться новая наука - электроника, мы шли чуть ли не ноздря в ноздрю с США. Затем стали отставать все больше и больше и в итоге оказались на обочине мирового электронного прогресса. Ныне наше производство в этой сфере составляет около. ..0, 001% от мирового.
Как утверждает член-корреспондент РАН Юрий Митропольский, созданная в 1957 г. машина БЭСМ-6 уступала американскому аналогу полтора-два года. В 80-х разрыв увеличился до 5-7 лет. Потом дела пошли еще хуже, мы в основном делали танки и шагающие экскаваторы, качали нефть и газ, хотя доходность ресурсодобывающей промышленности 2-3%, а электронной -20-40%. С 1991 г. развитие электроники в России просто остановилось. Сейчас мы пытаемся стать птицей Фениксом, возродиться из пепла, и действительно даже запустили в июле прошлого года российский суперкомпьютер МВС-1000М с производительностью 10/12 операций с плавающей запятой в секунду, о чем и специальные журналы сообщали с восклицательным знаком. Аппаратная часть суперЭВМ создавалась в НИИ "Квант", системное программное обеспечение - в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, в работе участвовали специалисты МГУ, МИФИ и других организаций, но собрана она целиком из импортных интегральных схем.
Наука и политика -"близнецы-братья"
Как всегда, на протяжении последнего полувека мысль отечественных ученых не дремала, озарения были, но зачастую оставались вещью в себе. Америка же, сделав развитие электроники своим национальным приоритетом, уже через несколько лет заняла абсолютно монопольное положение во всем мире. Прекрасные японские, корейские, неплохие китайские, малазийские, тайваньские и прочие южно-азиатские разработки до сих пор остаются бледным, иногда, правда, с неким румянцем, перепевом американских машин.
Тот же Юрий Митропольский работает над суперкомпьютерами, необходимыми для развития фундаментальной науки, атомной промышленности и энергетики, ракетостроения, космонавтики, микроэлектроники и считает, что по своим идеям мы идем в ногу с прогрессом. Для него, что в общем-то вполне логично, важна не экономика электронной отрасли, а научные этапы развития техники и технологии. Он с восторгом говорит, что в ближайшее десятилетие появятся кристаллы, в которых будет до 1 млрд. транзисторов, а затем и больше. Это, по его словам, - вызов для разработчиков компьютеров, так как нужны абсолютно новые подходы к архитектуре для того, чтобы эффективно использовать оборудование на одном кристалле. Но вот будет ли все воплощено в реальности, он .не знает. Ученый абсолютно уверен, что Россия должна для этого полностью скопировать американский подход к проблеме.
- В США, - объясняет Юрий Митропольский, - все разработки суперкомпьютеров идут по государственным заказам. Ибо обычной экономике, тем более рыночной, они просто не нужны. Всучить рынку суперкомпьютер - все равно что кому-то на Митинской радиотолкучке пытаться продать синхрофазотрон. Вопросы создания суперкомпьютеров в США всегда были вопросами политики, рассматривались на уровне правительства, Конгресса и т.п. (Только в верхней палате американского парламента 85 конгрессменов напрямую лоббируют интересы микроэлектроники, а нам, кроме Жореса Алферова, и упомянуть некого. -О.М.) Такая же поддержка была обеспечена создателям микропроцессоров. В итоге родилась, как мы уже говорили, абсолютная монополия США, не имеющая никакого отношения к рынку. Сейчас, в частности, там реализуется программа создания масштабируемого векторного процессора, который заявлен как стратегически важнейшая разработка для создания виртуальной бомбы.
По мнению Юрия Митропольского, единственная связь подобных работ с рынком в том, что суперкомпьютеры могут быть катализаторами развития общей электроники. В любом случае без серьезной и - главное - выполняемой государственной программы не обойтись. В частности, необходимо сосредоточить на нескольких заводах производство сверхбольших интегральных схем. И хотя они нужны в достаточно ограниченном количестве, при их создании, несомненно, появятся новые технологии, которые будут в свое время использоваться в производстве массовой электроники. Тогда персональные компьютеры мы сможем делать сами, а не собирать из чужих деталей.
Отказываться от разработок машин стратегического уровня мы не имеем права, ибо без подобной техники сверхдержава с ядерными амбициями существовать не может. Безусловно, на это нужны миллиарды, но это уже забота президента, Госсовета, правительства и т.д. При этом по соображениям государственной безопасности суперкомпьютеры должны обязательно создаваться на отечественной элементной базе - иначе для решения стратегических задач применить их будет невозможно. Эксперты по безопасности утверждают, что в микросхемы, поставленные из-за границы, заложены вирусы, "просыпающиеся" по команде извне в момент, скажем, войны и разворачивающие наши ракеты на наши же цели. Или отключающие наши электростанции - ужастиков много.
Все началось с бананов
Все мы знаем, что с помощью государства мощными электронными державами внезапно стали Тайвань, Китай, Сингапур, Южная Корея и другие страны этого региона. Как? Путь хорошо отслежен. Продавал, скажем, Тайвань бананы, получал деньги. Развил на них текстильную промышленность, затем на эти деньги - электронику. Не рынок развил электронику, а государство. При этом последнее сделало не так уж много: сказало, что это нужно, поддержало отрасль энергоресурсами, инфраструктурой, недвижимостью. Так и в других "азиатских тиграх". В итоге сейчас в Корее уже ставится вопрос, как развить космонавтику и космическую связь.
У нас же из 220 программ развития Минэкономразвития оставило лишь 18. Хорошо, наконец-то поняли, что 220 программ ни в жизнь не потянуть. Но электронике при этом выделено только 6 млн. долларов. Хотя одному цифровому телевидению нужно 4-5 млн. А Европа сосредоточила усилия всего на четырех программах - транспорт, телекоммуникации, мультимедиа и микроэлектроника. И только в эти направления вкладывает ежегодно 500 млн. евро. В России же денег нет, и ждать их бессмысленно. А других путей мы якобы не знаем. Не слышали, что Китай для развития электроники, например, отменил пошлины на ввоз технологического оборудования и материалов, налоги на зарплаты и т.д. Там о судьбе электроники заботятся руководители провинций, и, кстати, хорошо в ней разбираются. (Попробуйте поговорить о проблемах больших интегральных схем с нашими губернаторами!) Не ведаем, что в странах Юго-Восточной Азии электронная индустрия производит товаров больше, чем на 300 млрд. долл. в год, и дает работу десяткам миллионов человек.
Государство должно лишь определить техническую политику, выбрать, что для него важнее всего. Южная Корея, например, на следующую пятилетку "назначила" приоритетами компонентную базу и материалы. Потому что, по прогнозам Международной организации по развитию микроэлектроники, к 2010 г. на одном кристалле будут 10 млрд. транзисторов, а к 2014 г. - 100 млрд. И просто купить их для своей электроники мы не сможем, так как они будут индивидуальны и придется тратить деньги на целые системы. А средств вновь не окажется.
Пожалуй, на этом и закончим говорить о суперразработках. Иное дело - электроника более низкого уровня: от промышленного до бытового. Она не требует поддержки государства и может существовать в условиях рынка, принося огромные доходы.
Электроника на рынке
Приведу несколько цифр: объем продаж электронных систем в мире в 2000 г. составил более 1 трлн. долл. В США темпы роста электронной промышленности в последние годы ушедшего века составляли 17%. В России гражданский внутренний рынок оценивается более чем в 20 млрд. долл. На долю отечественных производителей на нем приходится 7, в лучшем случае 10%. В постсоветские времена, по признанию академика Камиля Валиева, "классика электроники России", как его называют коллеги, мы потеряли рынок электроники, существовавший в СССР.
- Нас уверяли, - говорит академик, - что западный мир придет к нам с инвестициями, а он пришел с товаром и вытеснил все производство отечественной электронной аппаратуры. Российская электроника лишилась главного - спроса и рынка. К счастью, основные потенциальные возможности у нее сохранились. Осталась система подготовки кадров, специалисты, работающие на предприятиях, производство в Зеленограде.
Когда-то была микронная технология, сейчас наши предприятия способны работать в субмикронной области (0, 5-0, 8 микрона, хотя на Западе уже работают на уровне 0, 1 мк). Известны нам и нано-технологии. За ними уже видно атомное разрешение, то есть использование в электронике отдельных атомов. Задача России - иметь все это, для чего необходимо перестраивать организационную структуру отрасли. Если в СССР существовало около тысячи электронных предприятий, то сейчас вполне достаточно внедрить современные технологии на одном-двух. Ограниченные инвестиции, которые может дать государство, нужно использовать целеустремленно, не размазывая их по всей стране. И тогда мы сможем делать все, что делает мир в этой области.
Сам академик Валиев работает над абсолютно новым направлением электроники - квантовыми компьютерами, элементной базой которых являются отдельные атомы. Иными словами, как всегда, в области идей и разработок мы вновь чуть ли не впереди планеты всей. Во всяком случае, вполне на уровне лучших. Но для того, чтобы эти разработки были востребованы, нужны потребители, в первую очередь приборостроители, практически исчезнувшие в современной России. Пока же, например, завод "Микрон" половину выпускаемой продукции гонит на экспорт - в страны Юго-Восточной Азии. Так что, российский рынок - безнадежные мечты?
- Нет, - уверен вице-президент концерна "Телеком" Кальо Кукк, -научно-технический прогресс вскоре востребует отечественные разработки. Мы, в частности, по заказу Российского агентства по системам управления три года разрабатывали средства цифрового телевизионного вещания. Создали более двадцати пяти изделий, обеспечивающих передачу сигналов в цифровом виде от камеры до потребителя по кабельным, эфирным, спутниковым и сотовым линиям. Это кодеры, декодеры, мультиплексоры, передатчики, конверторы и т.д. Первой опытной зоной цифрового вещания с использованием 90% отечественного оборудования избрали Нижний Новгород. Там по одному телевизионному каналу вместо одной программы передаются четыре. Сейчас развернута вторая зона - в Санкт-Петербурге, где ведется не только цифровое эфирное, но и кабельное вещание.
По словам Кукка, разработанное оборудование отличается высоким качеством, экономит энергию и снижает уровень излучения, повышает использование уровня частотного спектра и имеет еще много других достоинств. Уже строятся приставки к обычным аналоговым телевизорам, а затем на смену им придут новые, сначала гибридные - аналого-цифровые, а потом и чисто цифровые.
- Сегодня в стране 85 миллионов телевизоров, - посчитал Кальо Кукк, - в течение 12-15 лет этот парк будет заменен. Это ли не возрождение отрасли? Но даже при создании опытных образцов мы ощутили отсутствие элементной базы. В России нет микросхем с технологическими нормами 0, 25-0, 35 микрон. И продавать их нам не хотят. Значит, их придется делать в России и создавать для этого мощную производственную базу.
От бизнес-плана, который предлагает "Телеком", дух захватывает. Для того, чтобы разработать, испытать и довести до серии опытные образцы новой техники, нужно всего 4-5 млн. долл. После этого в течение десяти лет можно выпустить 40-50 млн. приставок, гибридных и цифровых телевизоров, в которых какое-то время будут использоваться до 30% импортных комплектующих. Даже при этом каждый миллион телевизоров даст 24 млн. долл. дохода. А 40 миллионов телевизоров дадут миллиард! Вот такая окупаемость: 5 миллионов - затраты и 1 миллиард - доходы. Чистую прибыль подсчитывайте сами. Причем все создаваемые новые элементы могут использоваться в радиотелефонной связи третьего поколения, локальных сетях, космической связи, цифровом радиовещании и т.д. Но где взять начальные 5 млн. долл.?
По глубокому убеждению вице-президента "Телекома", настала пора формировать производственно-технологическую базу в России, ибо пока она у нас настолько невелика, что вполне серьезно рассматривается вопрос о передаче заказов по производству элементов на Тайвань или в другие страны ЮВА.
Еще категоричнее говорит Александр Орлов из НИИ радиоприборостроения:
- Многие утверждают, что возродить рынок российской электроники невозможно. Неправда, рынок есть, и достаточно большой. Что мы будем делать через некоторое время, когда наши самолеты, не оснащенные системами безопасности, в частности аппаратурой предупреждения о возможном столкновении, просто перестанут сажать в чужих аэропортах? С первым звонком подобного рода мы уже столкнулись: из-за повышенного шума Европа уже отказывается принимать российские авиалайнеры.
Очень емкий рынок - автомобильный. Западные производители уже ставят на автомобили приборы, фактически решающие проблемы автоматического управления машиной. Приборы эти нуждаются в элементной базе. И не обычной, а целевой, ориентированной на использование в абсолютно конкретных системах. Мы могли бы занять эту, пока еще малоосвоенную нишу.
***
Что же в итоге? Судьба электроники в России безоблачной не вырисовывается, хотя по уровню разработок мы от мира практически не отстаем. Но мяч однозначно на стороне государства, которое должно признать эту отрасль одной из наиболее приоритетных. Финансировать стратегические разработки. Создать на рынке такие условия, чтобы бизнесмену стало выгодно вкладывать средства в развитие электроники. Примеры, как это делается в мире, хорошо известны.
Олег МИЛЮКОВ, 7, стр. 1, 3, Московская промышленная газета
21.02.2002
|