"ЭЛЕКТРОННЫЙ РАЙ" НЕ ДЛЯ ГОСЧИНОВНИКОВ, А ДЛЯ ГРАЖДАН
В администрации области прошло Всероссийское совместное заседание совета главных конструкторов информатизации регионов Российской Федерации. В нем приняли участие первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Андрей Коротков, заместитель главы администрации Новосибирской области Алексей Беспаликов, председатель исполнительного комитета МАСС Владимир Иванков. Обсуждались пути реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия на 2002-2010 годы".
Эту программу предполагается осуществить в три этапа. На первом (в 2002 году), по словам А. Короткова, надо оценить место информатизации в сегодняшнем экономическом пространстве, произвести инвентаризацию достигнутого и ряда ключевых моментов, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем. В 2003-2004 гг. предстоит воплотить в жизнь пилотные проекты программы, связанные с разными областями деятельности, в первую очередь с новой экономикой и организацией управления в самом широком смысле слова. Третий этап - после 2005 года - предполагает "массированные интервенции" программных продуктов, комплексных информационных решений, связанных с сектором информационно-коммуникационных технологий.
Словом, как подчеркивал А. Коротков и в своем докладе, и на заключительной пресс-конференции, "Электронная Россия" - программа "не для госчиновников, не для власти, а для граждан, имеющие полное право получать от государства всевозможные блага, которые несут новые информационные технологии". Имеется в виду массовый доступ ко всевозможным видам сервиса, связанного с электронными торгами, с упрощением бюрократических процедур ("компьютер взяток не берет"), с доступом к информационным ресурсам, к возможностям телемедицины, дистанционного образования и т. д. Замминистра уверен, что уже в этом году граждане почувствуют преимущества использования новых информационных технологий.
В качестве примера привел запущенную Министерством связи программу "Кибер-почта", в рамках которой в 1400 почтовых отделениях созданы пункты общественного доступа к Интернету. Упор на создание таких коллективных пунктов доступа к Интернету продиктован нынешними российскими реалиями: большинство граждан не в силах обзавестись персональными компьютерами. Тем не менее замминистра надеется, что к 2010 году в России будет более 30 миллионов пользователей Интернета, что "сопоставимо с тем ростом, который показывает Китай".
Ну а в преддверии уготованного россиянам "электронного рая" особое значение приобретают уже имеющиеся конкретные региональные и муниципальные наработки, которые и приближают его. Участники заседания по достоинству оценили новосибирские достижения. В первую очередь - внедрение здесь системы электронных торгов, с помощью которых осуществляются государственные закупки. Особое впечатление на гостей произвели результаты электронных торгов (с участием 40 фирм) по закупу лекарственных препаратов: экономия средств, по словам вице-губернатора А. Беспаликова, составила не менее 12%, и это еще не окончательные данные. А если учесть, что на закупки областной бюджет тратит 2,5 млрд рублей, то даже при 12 процентах получается 300 млн рублей экономии. Вложено же в эту систему - на разработку программного продукта - всего 1,5 млн рублей, а штат госучреждения, которое ее эксплуатирует, всего 5 человек. То есть система себя, безусловно, оправдывает. Хотя, признал А. Беспаликов, когда губернатор предложил ее создать, было "большое сопротивление и внутри этого здания - областной администрации", не говоря о поставщиках и потребителях лекарств. Сам за себя говорит озвученный на пресс-конференции пример с попыткой области продать Министерству обороны масло по 42 рубля за 1 кг, а оно "вопреки логике" покупает по 52 рубля за 1 кг. Электронные же торги устраняют "человеческий фактор", сказывающийся при купле-продаже.
К достоинствам новосибирской системы электронных торгов А. Коротков отнес и то, что она создана по принципу "масштабирования". То есть при необходимости ее можно расширить, например, "состыковавшись" с базами данных как соседних регионов, так и российскими. И такие решения в систему заложены. А заместитель председателя совета главных конструкторов информатизации регионов РФ, профессор Юрий Михеев в беседе с обозревателем "Советской Сибири" так прокомментировал факт приезда в Новосибирск специалистов из разных российских регионов: "То, что их привлек конкретный опыт Новосибирской области, - считаю, это украшает мою родину: я ведь земляк ваш".
Виктор ЖУРАВЛЕВ, 78, Советская Сибирь
20.04.2002
|