ПОГРУЖЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННУЮ СРЕДУ
Игорь ФИЛОНОВ (фото)
Еще десять лет тому назад трудно было представить, что компьютеры станут также привычны людям, как телевизоры. Прогресс движется семимильными шагами, и Россия из последних сил старается не отставать от развитых западных стран. Наша область - не исключение. Несмотря на дефицитный бюджет, областная власть сумела изыскать деньги и среди немногих счастливчиков профинансировать целевую программу государственной поддержки и развития Интернет-экономики Челябинской области на 2001-2003 годы. О ней рассказывает ее создатель Сергей ГРИШКИН, кандидат технических наук, начальник отдела программного обеспечения и обработки информации комитета по экономике Челябинской области.
- Сергей Николаевич, давайте начнем с самого названия. Для многих оно непонятно и даже пугающе.
- Да, термин непривычный. Мне он самому не очень нравится, ближе было бы понятие "информационная экономика". Но понятие "интернет-экономика" является более распространенным. Так что же это такое? Вот, пожалуй, самое простое определение. В экономике самое ценное - это оперативно принятое правильное решение по любому вопросу, начиная от внутрихозяйственного и заканчивая макроэкономическим. Так вот, интернет-экономика - это совокупность информационных технологий, которая обеспечивает оперативное принятие правильных решений.
- Тогда получается, что ваша программа самая главная для развития региона?
- Может быть, не самая главная, но знаковая. У нашей экономики такие же проблемы, как у всех областей России. Челябинская область ориентирована в основном на энерго- и материалоемкие производства. Мы все видим, что происходит с ценами на энергию и сырье. И эту тенденцию не остановить. Значит, доходы предприятий и областного бюджета будут падать. Нам необходимо сегодня разворачивать область от сырьевых производств к информационным, наукоемким. Тем более, что потенциал нашего региона огромен. Процесс этот непростой, требующий больших инвестиций и развитой инфраструктуры. Наша программа-только первый шаг. Не единственный, конечно, но важный. Кроме того, программа предусматривает создание новых, интеллектуалоемких рабочих мест, расширение налогооблагаемой базы и даже изменение имиджа нашей области, который сегодня крепко связан с понятиями "Танкоград" и "Магнитка".
- Как этот разворот будет проходить?
- Программа состоит из шести направлений. Самое капиталоемкое - развитие информационно-телекоммуникационной среды. Это тот фундамент, на котором строятся все информационные технологии. С плохими линиями связи, а у нас они далеко не самые лучшие, о развитии Интернет-экономики говорить не приходится. Раздел финансируют только участники программы, бюджет не выделяет ни копейки.
Их вклад в этом году составит около 182 миллионов рублей. Деньги будут вложены в увеличение на пятьдесят тысяч телефонных номеров. Кроме того, будут строиться новые АТС и модернизироваться старые. "Связьинформ" планирует довести уровень цифровизации станций по области до 90 процентов. Активно в отличие от прошлых лет будет развиваться и сотовая связь. На наш рынок сейчас пришли два новых оператора: МТС и Северо-Западный JSM. Это не очень радостное событие для местных компаний, но весьма благоприятно для потребителей, что связано с предложением новых тарифных планов и возможным снижением стоимости услуг.
И, наконец, планируется повышение качества и расширение доступа в Интернет. В конце прошлого года была утверждена федеральная целевая программа "Электронная Россия", которая предусматривает развитие сети общественного доступа в Интернет, в основном на отделениях связи. Наши участники также создают сеть интернет-кафе. Увеличена возможность доступа и в учебных заведениях. Это первый этап.
- Постойте, давайте его обсудим. В вашей программе значится пункт: "Демонополизация рынка связи Челябинской области". Монополист у нас, как известно, - "Челябинсксвязьинформ". А вы, собираясь с ним бороться, привлекаете его в первых рядах к финансированию вашей программы. Так будет демонополизация или нет?
-Что касается телефонной связи общего пользования, то ее можно сравнить с естественными монополиями. Здесь создать конкурентную среду в ближайшем будущем практически невозможно. Да и рынок этот абсолютно ненасыщен: у многих потенциальных потребителей нет не только, скажем, "быстрого" Интернета, но и обычного телефона! Здесь идет речь не о конкуренции, а об объединении усилий. Конкуренция возникает там, где рынок насыщен. Вот в среде интернет-провайдеров она есть. Впрочем, и "Связьинформ" тоже, в свою очередь, меняется: от концепции "все сделаю сам" он переходит к более гибкой политике, отдавая часть функций по оказанию услуг вторичным операторам. И это правильно.
- Какая еще работа будет проделана в рамках этой программы?
- Создается электронная торговая площадка по обеспечению государственных нужд. Она будет одной из первых в России. В конце прошлого года был принят закон об электронной подписи, который формально позволяет проводить торги в электронном виде. Однако он пока несовершенен и не подкреплен соответствующими нормативными документами как на федеральном, так и на региональном уровнях, поэтому конечная стадия торгов пока будет проходить традиционно. Но интернет-технологии позволят резко увеличить количество заявок и участников, обеспечить оперативность и прозрачность принятия решений, сократить бюджетные расходы. Результаты торгов, например, разместят для всеобщего обозрения на сайте электронной торговой площадки. В дальнейшем, после развития нормативной базы, торги будут полностью проводиться в электронной среде.
Вообще, вся электронная торговля, надо сказать, делится на три сегмента: бюджет-бизнес - это как раз торгово-закупочные площадки, о которых мы говорили, бизнес-бизнес - торговля между предприятиями и Интернет-магазины.
Сегмент бизнес-бизнес тоже начинает действовать. Так, например, в Челябинске действует такое уникальное по российским меркам предприятие как электронная биржа металлов. Сказать, что это классическая электронная площадка как на Западе, - нельзя. Пока это опять же скорее информационное обеспечение торгов. Интернет-магазины у нас не развиты по целому ряду причин. В первую очередь из-за серьезных проблем с платежами. Мы должны пройти большой путь, прежде чем интернет-магазины станут привычными. Должны произойти определенные изменения и в психологии потребителей.
- Ходят слухи, что и правительство теперь будет электронным. Это действительно так?
-Да. Что такое правительство? Это система оказания государственных услуг. Теперь эти услуги можно будет получить в электронном виде. На сайте разместится самая полная информация об органах власти. Кроме того, человек, не выходя из дома и не толкаясь в "коридорах власти", сможет получить необходимые ему справки, лицензии, сертификаты и консультации. Будет повышен и уровень ответственности: все запросы и ответы регистрируются беспристрастным компьютером.
В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию пробный проект- электронный департамент на базе комитета по экономике Челябинской области. Кроме того, нужно время для организационной и психологической перестройки правительства и населения. Не каждый чиновник сможет работать в новых жестких условиях. Есть и еще один аспект: возможно, что с введением электронного правительства такое большое количество чиновников и не понадобится.
- Что еще интересного и необычного кроется за сухими формулировками вашей программы?
- Есть такое понятие - "офшорное" программирование. При этом техническое задание выдает западный заказчик, создающий крупный программный проект. Но труд программистов в развитых странах очень дорог, и ему выгодно какие-то фрагменты отдать на более дешевый рынок рабочей силы, а готовый продукт собрать у себя. Заказчики таким образом экономят деньги, а программисты в бедных странах получают работу и неплохой заработок. Индия, например, имеет оборот с этого вида деятельности в 6-8 миллиардов долларов в год. Через четыре года они хотят выйти на двадцать миллиардов. А это очень неплохо. Наш потенциал не ниже, я бы сказал даже выше, чем у индусов: российские (в том числе и челябинские) программисты имеют большой опыт работы в крупных проектах, лучшую фундаментальную подготовку. В этом направлении уже сделаны первые шаги: в нашем городе открылось первое германское предприятие по "офшорному" программированию. Мы надеемся, что нам удастся быстро перейти от индийской к ирландской схеме, когда на рынок поставляется готовый программный продукт. Уровень подготовки наших специалистов позволяет пройти эти этапы достаточно быстро. Все дело в организации дела и в доверии западных заказчиков.
- Почему же тогда наши программисты сегодня без вашей программы не продают свои мозги на Запад?
- Есть такое понятие - инновационный менеджмент. Мало что-то уметь делать, надо еще и уметь это продать. Вот это и есть наше слабое место. Людей, владеющих этими нужными навыками, - единицы. Их нужно учить, а специальности подобного профиля только зарождаются. У нас нет влиятельной диаспоры в западных странах, как у китайцев и индусов, поэтому мы работаем в более жестких условиях.
- Реально выполнить такой огромный объем работ до 2003 года, как прописано в вашей программе?
- Нет, конечно. Но то, что прописано в программе, в принципе выполнимо. У нас нет цели произвести революцию и одним прыжком перепрыгнуть в светлое будущее. Мы только начинаем и надеемся, что наша программа станет поэтапной и ее основные направления будут развиваться и после 2003 года.
- А как сильно в этом вопросе мы отстаем от западных стран?
- Как ни странно - немного. Сейчас как раз тот момент, когда у нас есть шанс их догнать. Наше отставание в этой области не столь катастрофично, как, например, в автомобилестроении. Мы многое можем, а наш интеллектуальный потенциал даже превосходит западный. Не секрет, например, что передовые исследования в области квантовых компьютеров в западных исследовательских центрах ведут именно российские программисты и математики.
- Сергей Николаевич, давайте помечтаем. Лет через десять-пятнадцать единственной вещью, необходимой человеку, будут компьютер, и, не вставая с дивана, мы сможем обеспечить себя буквально всем: работой, едой, общением и так далее?
- Прогнозировать на пятнадцать лет я бы не взялся. Это был бы линейный перенос тенденций сегодняшнего дня. Так оно и было бы в 80-90 годах. Но сегодня в мире назревают большие перемены, в том числе и в связи с тяжелым состоянием американской экономики. На горизонте просматривается кризис западной цивилизации в целом и прогнозировать развитие ситуации так далеко - сложно. Если не возникнет тяжелых кризисных явлений, то да, ваши слова, вероятнее всего, будут справедливы. Хотя некоторые наши прогнозы через десять лет покажутся смешными, тенденции к индивидуализации производства и потребления несомненно сохранятся.
Татьяна ГОНЧАРОВА, 22, стр. 3, Южно-уральская панорама
28.02.2002
|