ЧУВАШИЯ – РОДИНА ИНТЕРНЕТА
Чувашия была выбрана местом проведения совещания «Электронное правительство для Электронной России», представленного на самом высоком федеральном уровне, вовсе не случайно. Эта республика в последние годы фактически стала полигоном для отработки государственных информационных технологий – здесь был реализован эксперимент с единым государственным экзаменом (ЕГЭ), создана республиканская информационно-аналитическая система (РИАС).
В совещании «Электронное правительство для Электронной России» приняли участие министр экономического развития Герман Греф, первый замминистра связи Андрей Коротков, полпред президента Сергей Кириенко, представители администрации президента, аппарата правительства, ФАПСИ и депутатской группы, курирующей в парламенте вопросы «Электронной России», а также представители Минтранса, Минприроды, Минздрава, Госкомстата и других ведомств. Были приглашены представители IBM, Microsoft, Intel, Hewlett Packard, Торгово-промышленной палаты США, «Формозы», «Связьинвеста», «Ростелекома», «Транстелекома» и ряда НИИ по электронике.
|
| После вступительного слова, которое произнес президент республики Николай Федоров («На два дня Чувашия станет интернет-столицей России, но наша задача сделать ее столицей на более продолжительное время, желательно навсегда»), слово взял Сергей Кириенко. Поволжский полпред начал с предостережения: «Есть одна опасность, которая всегда подстерегает, когда какая-то вещь становится модной. Вот тема информатизации и электронного управления в какой-то мере стала модной». Сергей Кириенко указал, что хотя закон об электронной подписи уже принят, в правительственных организациях до сих пор действует стандартная процедура документооборота. «Документ вытаскивают из электронной почты, оформляют в нормальном виде, ставят на нем штампик «Входящее», прикалывают к нему листочек с визой руководителя и сдают в архив. Все это делается каждый вечер в обоих пунктах, между которыми рассылается электронная почта. Такой вариант электронного управления – это легкая профанация», – сказал Сергей Кириенко и напомнил про то, что недавно говорил в своем послании Путин:
«Система государственной власти должна перестать быть «черным ящиком» для населения, для предприятий, для бизнеса, для гражданского общества, то есть для тех, для кого она работает». Замминистра связи Андрей Коротков в своем выступлении сказал, что ФЦП «Электронная Россия» направлена на повышение эффективности функционирования экономики и имеет очень большую социальную значимость. Для убедительности Коротков привел в пример Индию: «Неграмотный крестьянин в Индии может прийти в пункт общественного доступа к интернету и голосом задать вопрос: «Почем сегодня картошка в соседнем селе? Стоит ее везти туда на базар или нет?». И компьютер выдает ему голосовое сообщение, что цена такая-то и стоит ли это делать». Минсвязи уже определило, что даст реализация «Электронной России». К 2005 году подготовка кадров в сфере IT обеспечит не менее 25 тыс. специалистов с высшим образованием и 60 тыс. специалистов со средним и начальным профессиональным образованием, снижение цен на подключение к интернету к 2005 году составит 40%, к 2010-му – 50%, объем рынка информационных услуг и ПО к 2005 году вырастет в 2–3 раза, к 2010-му – в 5–6 раз, парк персональных компьютеров расширится к 2005 году в 4 раза, к 2010-му – в 6 раз. В итоге доля сектора информационных и коммуникационных технологий в экономике должна увеличиться в несколько раз и достичь к 2010 году 2%. Министр экономики Герман Греф начал выступление эффектно: «То, чем мы сегодня занимаемся, это опоздание как минимум на пять лет». Греф считает, что к сегодняшнему дню страна могла выйти на уровень интернетизации не 3–4 или 5%, а хотя бы 20%. Для примера министр привел США, где «ставят перед собой задачу к 2005 году получить интернетизацию 80% населения».
Герман Греф предложил прописать в рамках «Электронной России» задачу обеспечения 50 млн россиян выходом в интернет к 2010 году. Кроме нее, чиновники на встрече также обсудили еще одну, более практичную задачу на ближайшую перспективу, согласно которой необходимо из множества предлагаемых IT-решений выделить некие стандартные, чтобы именно их рекомендовать внедрять в регионах. Обсуждение продолжится завтра.
Руслан Тарасов, Газета.Ru
24.04.2002 20:06:00
|