СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ. КУДА "СКЛАДЫВАТЬ" ИНФОРМАЦИЮ. В КОМИТЕТАХ ОЗС
На заседании комитета по информатизации и взаимодействию со средствами массовой информации депутаты обсуждали первые шаги. Поскольку в прошлом созыве ОЗС такого комитета не было и предшественники не наработали массу инициатив, в повестке значилось всего два вопроса.
Об участии Нижегородской области в пилотном проекте "Государственный регистр населения" рассказали начальник информационно-аналитического управления ОЗС Татьяна Хлебникова и директор ЗАО "Радиоком" Игорь Петяшин. В числе 13 субъектов Федерации нам удалось вклиниться в централизованное финансирование по федеральной целевой программе "Электронная Россия". Это предполагает выделение денег из Центра при условии софинансирования со стороны области. В областном бюджете такая строка есть, но с начала года деньги не выделяются. Речь же идет о создании регистра населения, способного удовлетворить интересы всех госорганов, пытающихся создавать свои базы данных населения.
Самая надежная и всеобъемлющая сеть на сегодня - Государственная автоматизированная система "Выборы"; это признано правительственной комиссией под руководством И.Клебанова. В ГАС "Выборы" (теоретически) включены все избиратели России, плюс к тому имеются каналы электронного обмена данными. Но в этой базе нет паспортных данных гражданина и сведений о судимости, и этим она не устраивает МВД. Налоговики хотят знать о наличии у налогоплательщика детей. У пенсионного фонда свои требования. Чтобы удовлетворить всех, необходимо заложить в строчку о гражданине 10 - 15 параметров. (Для полноты картины останется только сообщить, где "ключ от квартиры, где деньги лежат".)
Государство отвело на создание всеобщего регистра населения десять лет. Но чем раньше каждый регион подключится к решению задачи, тем скорее получит и плоды. Будет так: не отходя от своего компьютера, налоговый инспектор Энского района сможет найти беглого плательщика в Мценском уезде, и дознаватель РОВД тоже. Правда, все это в случае, если беглец честно зарегистрируется по новому месту жительства, что не всегда бывает.
Тем временем у законодателей Приволжского федерального округа свой проект взаимного информирования. На базе нижегородского ОЗС решено создать сервер, на котором разместятся нормативные акты всех регионов нашего округа. А поскольку финансирование берет на себя Госдума, члены комитета легко поддержали этот проект.
Отдельные проекты по информатизации, заметил председатель комитета Александр Блудышев, конечно, полезны, но необходима и какая-то целостная концепция. В Нижнем сейчас 15 эфирных телеканалов, но за последние годы качество картинки в заречной части ухудшилось на одну треть. Из-за стремления мэрии монополизировать рынок слабо развивается оптико-волоконная сеть и кабельное телевидение. А с учетом бедственного положения всех бюджетов вызывает сомнения и реалистичность глобальных проектов информатизации. Председатель комитета предложил разработать "информационную доктрину Нижегородской области", тогда двигаться вперед можно будет более осознанно. Комитет также решил возобновить работу координационного совета области по информатизации...
Некоторые амбициозные проекты на поверку оказываются не столь удачными. Около года назад облгоскомстат открыл информационный центр, в котором каждый гражданин якобы мог найти интересующий его нормативно-правовой акт. Зайдя в эту комнату на улице Ошарской, я обнаружил там компьютер без очереди к нему. Оказалось, если просмотреть сотню файлов, существует вероятность найти интересующий вас документ. Однако файлы не были систематизированы, а функция поиска по номеру или по тексту отсутствовала. Поиск нужной информации напоминал поиск иголки в стоге сена. Но кто-то же за эту информационную "открытость" отчитался?
Владимир ОКМЯНСКИЙ, 74, Нижегородские новости
23.04.2002
|