ИНТЕРНЕТ В РОССИИ БУДЕТ БЕСПЛАТНЫМ
Сегодня, выступая на открытии выставки "КОМТЕК", замминистра связи Андрей Коротков заметил, что "в России начал бурно развиваться рынок информационных услуг и программирования". По данным Минсвязи, прирост сектора информационных технологий (ИТ) в прошлом году составил 18%.
Из всех российских специалистов за рубежом больше всего ценят программистов. В Канаду, Германию и США среди квалифицированных работников сферы информационных технологий не уехали еще только ленивые и клинические патриоты. Мировой рынок по достоинству оценил наши "мозги" и готов платить за их использование.
Между тем, сейчас большинство жителей страны не умеют работать с персональным компьютером и тем более не имеют доступа к мировой компьютерной сети. В провинциальных городах и поселках зачастую покупка ПЭВМ - незаурядное событие. Ситуация может доходить до парадокса: в глухом городке Алтайского края, выплачивая огромные деньги за подключение к Интернет, сидит программист, создающий сложный код для американских компаний. А по соседству с ним, в администрации города, бухгалтеры считают зарплату на счетах.
В прошлом году по инициативе Минэкономразвития была принята программа развития информационных услуг - "Электронная Россия 2001 - 2010". Целью проекта является "повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения ИТ". Предполагается обеспечить свободный доступ к информации о деятельности коммерческих и правительственных структур, а также сделать акцент на поголовном обучении граждан навыкам работы с информационными системами.
Авторы проекта ожидают, что информатизация общества создаст предпосылки для перехода на качественно иной уровень развития государства. По мнению координаторов "Электронной России", нашей стране не догнать Европу и США без упора на всеобщую компьютеризацию. Они правы, ибо девиз нашего времени: "Развитое общество есть информатизация всей страны".
Китай поставляет на мировой рынок высокотехнологичной продукции на $40 млрд, Россия - на $2, 9 миллиарда. Между тем, производительность рынка ИТ в 2, 5 раза выше, чем в среднем по промышленности, а специалистов в российских ВУЗах готовят лучше, чем во многих других уголках мира. Аналитики считают, что если сфере информационных технологий будет уделено должное внимание, ИТ могут составить практически половину ВВП.
Отечественный рынок готов к наращиванию производства высокотехнологичной продукции. У нас достаточно квалифицированных кадров. Проблема в одном: "продвижением в массы" компьютерных услуг сейчас занимаются преимущественно фирмы-сборщики компьютеров и их дилеры. Крупные ИТ-компании не способны нести информационные технологии "в массы", - они ориентированы, в первую очередь, на корпоративных заказчиков. Но пока производители ЭВМ используют импортные комплектующие, пока им приходится платить огромные налоги - стоимость компьютеров и программного обеспечения останется на уровне, не позволяющем обывателям активно приобщаться к новейшим технологиям.
Действенным решением, возможно, стало бы обеспечение компьютерами образовательных учреждений, начиная с начальных школ, и предоставление гражданам бесплатного доступа в Интернет в общественных местах (например, на телеграфе или в публичных библиотеках). Именно так поступают за рубежом. Нечто подобное заложено и в программу "Электронная Россия". Однако подобные проекты сравнимы по масштабности с проводившейся в начале прошлого века "электрификацией", и в экономических условиях нашего времени представляются трудноосуществимыми.
Впрочем, несмотря ни на что, россияне приобщаются к высоким технологиям. Уровень компьютеризации страны растет, причем зачастую без помощи со стороны правительства. Поэтому есть некоторая уверенность в том, что обещанным доступом к информации о правительственной деятельности (виртуальные государственные страницы) смогут через 10 лет воспользоваться не только избранные представители.
23 апреля /utro.ru
59, Независимая Молдова
25.04.2002
|