ВИКТОР ИВАННИКОВ: ПРОГРАММИСТЫ РЕШАЮТ КРОССВОРДЫ
С главным редактором издаваемого МАИК "Наука/Интерпериодика" журнала "Программирование" Виктором ИВАННИКОВЫМ, членом-корреспондентом РАН и директором Института системного программирования РАН, беседует наш корреспондент Ольга БАКЛИЦКАЯ.
- Виктор Петрович, современный отечественный рынок изобилует компьютерной литературой. Журналы и газеты по компьютерам, электронные версии - на любой вкус: и для простого пользователя, и для серьезного программиста. Какое место среди них занимает ваш журнал?
- Журнал "Программирование" - академический научный журнал, и этим он отличается от других изданий. Десять лет назад, когда с компьютерной литературой было туго, но спрос на нее был огромный, тираж нашего журнала вырос в десять раз - до 25 тысяч экземпляров. Появившиеся позже многочисленные компьютерные журналы и газеты заняли эту нишу, что неудивительно - это ведь популярные, а не научные издания. Сейчас наш журнал выходит шесть раз в год тиражом около 2, 5 тысячи экземпляров.
- Что за статьи вы публикуете?
- Область, которую охватывает журнал, огромна: это целый спектр разных дисциплин - все, что относится к науке программирования. С развитием вычислительных машин и новых технологий программирование расслоилось на различные виды деятельности. Отдельно стоит теоретическое направление - компьютерная наука, которая исследует множество фундаментальных задач. Активно развивается направление, связанное с решением сложных задач, требующих использования суперкомпьютеров и многопроцессорных систем.
- Чем занимаются сегодня программисты и как ваш журнал им помогает?
- По меткому замечанию академика Андрея Ершова, одного из зачинателей теоретического и системного программирования, создателя Сибирской школы информатики, приходя на работу, они целый день "разгадывают кроссворды".А журнал публикует статьи о том, как проще эти кроссворды решать. Мы принимаем интересные статьи самых разных авторов, в которых затрагивается весь спектр проблем, возникающих в компьютерной науке.
- Сейчас много говорят о том, что "оффшорное" программирование поможет решить многие проблемы. Как вы к нему относитесь?
- Постепенно к нам приходит понимание того, что на международном рынке "оффшорного" программирования можно работать. Это хороший бизнес, в котором активно участвуют разные страны: Индия, Ирландия, Венгрия, Израиль. Например, у индусов хорошо отлажен процесс разработки программного обеспечения: они получают заказ, пишут тесты, программы по спецификациям и быстро возвращают продукцию заказчику.
Однако богатый научный потенциал нашей страны позволяет выходить на международный рынок с готовыми продуктами и решениями. Мы создали множество разных компиляторов, в основном для высокопроизводительных машин, и сейчас в рамках совместного проекта с компанией Intel мы разрабатываем новый компилятор.
- Как относятся к работам наших программистов западные коллеги?
- Западные коллеги следят за нашими работами, правда, аналогичного западного института нет. Есть национальные лаборатории. Например, во Франции INRIA - это крупнейший центр по информатике, у нас с ним тесные взаимоотношения. Работаем и с ВМС США примерно на равных: в каких-то направлениях уровень выше у нас, где-то у них.
Я надеюсь, что нашему институту удастся принять участие в отечественном проекте "Электронная Россия", где можно использовать высокие технологии для разработки электронного документооборота и информатизации органов государственной власти. А то мы разрабатываем технологии, которые используют западные компании и нам же их продают. Обидно.
15, стр. 2, Известия наука (приложение к изданию "Известия")
26.04.2002
|