ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗА ГОРАМИ..
Имеет редкое профессиональное сочетание- квалификацию инженера- математика и политолога. Приняла участие в разработке и читает курсы: "Компьютерное моделирование социально-политических процессов", "Новые информационные технологии в современной политике". С удовольствием проводит лекции-демонстрации для слушателей и преподавателей: "Политическое консультирование в системе государственной службы и политического управления", "Глобальная информационная сеть и ее использование в современном политическом управлении". Автор более 20 научных печатных работ, в том числе в журнале "Власть", разделов в коллективных монографиях и учебниках.
Информационные технологии стремительно врываются и в современный политический процесс. Развитие компьютерных сетей изменило характер политических коммуникаций, позволив связывать между собой субъектов политической деятельности вне времени и пространства и с невиданными скоростями.
Существенно расширена и качественно изменена информационная среда деятельности политических партий, общественно-политических объединений. Поток информации, подчиненный здесь целям установления политического влияния, хорошо структурирован и широко доступен. Сегодня в информационном поле сети Интернет присутствуют программы общественно-политических движений, предвыборные платформы, уставы, обращения, бюллетени, материалы съездов и многое другое. Интернет-сервер стал политическим представительством партии, блока, общественного объединения в информационном пространстве, средством общения и взаимосвязи с электоратом.
Интернет - это та область политико-коммуникационной деятельности, которая делает систему открытой, способной к быстрому реагированию на изменения в сознании и настроении людей. Политический Интернет обращен непосредственно к общественному мнению, формирует поведение немногочисленной, но активной и влиятельной части гражданского общества, оказывает воздействие на массовое сознание.
Сеть Интернет создала условия для возникновения принципиально новых СМИ - сетевых, основная особенность которых заключается в том, что у них нет печатного аналога, а есть неограниченный охват аудитории, оперативность, гипертекст в сочетании с революционно низкой себестоимостью. Сетевые СМИ изменяют наши традиционные представления об аудитории. Благодаря им общественное мнение приобретает реальные очертания. Но вовлечение общественности в принятие решений (например, в виде рейтингов и голосований) влечет за собой и колоссальные возможности манипуляций.
Сегодня использование информационных технологий в предвыборных кампаниях является наиболее эффективным и имеет большие перспективы. Сеть Интернет. например, представляет собой не только самую демократичную и быстрорастущую систему доступа к электорату, но и позволяет применять новые формы агитации, выгодно отличающиеся от привычных средств. Благодаря современным информационно-коммуникационным технологиям монолог кандидата на выборную должность все чаще преобразуется в интерактивное общение с избирателями.
На финишных прямых предвыборных кампаний сетевые технологии идеально подходят для выброса своевременной и "нужной" информации, которую печатные и электронные СМИ смогут затем тиражировать. "Слив" компромата через сеть Интернет является одним из приемов "черных" избирательных технологий. На глобальных полях Интернета разворачиваются информационные битвы.
Информационные технологии обслуживают и органы государственной власти, обеспечивают процессы политического управления. Государственные и муниципальные органы управления, законодательные учреждения обмениваются служебной информацией посредством компьютерных сетей, размещают информацию о своей деятельности в сети Интернет, контактируют с населением по электронной почте. Уже осуществляются проекты по предоставлению гражданам доступа к информации некоторых государственных ведомств через Интернет в рамках принятой в нашей стране Федеральной целевой программы "Электронная Россия" и ее раздела "Электронное правительство".
Создание "электронного правительства", призванного, в первую очередь, обеспечить "прозрачность" деятельности региональных и местных властей, а также создать систему взаимодействия государства с гражданским обществом посредством передовых инфокоммуникационных технологий, по мнению Г.Грефа, "будет способствовать быстрому развитию гражданского общества в России и дебюрократизации государственных организаций".
На пороге информационного общества мощный и качественно новый информационный поток создает новую реальность, на которую государству необходимо реагировать.
Марианна ПАВЛЮТЕНКОВА - кандидат политических наук, доцент., 1, стр. 119-120, Государственная служба
18.02.2002
|