ОПЕРАТОРЫ И СПУТНИКОВЫЕ ПРОЕКТЫ - ИТОГИ CABLE&SATELLITE RUSSIA'2002
Уже который раз, работая на этой выставке, я, как журналист "Теле-Спутника", задаю знакомым, малознакомым и совсем незнакомым людям разные вопросы: "Зачем вы приехали на выставку? Что вы ждете от нее? Как ваше впечатление?".
Спектр ответов широк: "Посмотреть новые разработки. Пообщаться со знакомыми. Найти новых клиентов. Послушать доклады. Представить новую услугу...". В общем, каждому свое. Но если бы вдруг кто-то задал мне такой вопрос, я сильно затруднился бы с ответом. Со знакомыми встретиться? Да, конечно. Узнать про новые разработки? И это тоже. Знакомства завести, контакты? Разумеется. В общем, всего понемногу. Результатом обычно является обзор в журнале, где и описывается все, что я увидел/услышал интересного. После выставки этого года я впервые обратил внимание, что получился не просто обзор мероприятия, а некоторым образом обзор состояния и перспектив российской (и нетолько) индустрии спутниковой связи и ТВ. Что, на мой взгляд, характеризует выставку с точки зрения адекватности отражения действительности. Кстати, это могло бы стать моим ответом на вопрос, который я тоже всем задаю: "Как вы оцениваете выставку этого года?"
Что прежде всего бросается в глаза? Сместились акценты. Это видно и по оборудованию, и (что мне, разумеется, гораздо ближе) по услугам, которые предоставляют операторы, и по проектам, представляемым различными организациями. Первая особенность - все стремятся предоставлять пакет услуг. И если какое-то время назад об этом говорили как о наиболее перспективном направлении, то сейчас об этом говорят чуть ли не как о само собой разумеющемся. Если и не прямо сейчас, то в самом ближайшем будущем. Вторая особенность, на которую я сразу же обратил внимание, - резкая активизация региональных операторов. Опять же, о региональных сетях связи и телевещания говорится давно, уже года два эта тема считается одной из самых важных и актуальных. Однако только на нынешней выставке стали видны реальные результаты, реальные сети. Стала видна неединичность подобных проектов.
Операторы: новый ресурс - новые услуги
Деятельность операторов характеризуется тем, что ведется активная работа по созданию нового орбитального ресурса, а также выявление тех ниш коммуникационного рынка, где работа оператора будет наиболее эффективной.
Генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Б.Д. Антонюк описал состояние работ по развертыванию новой российской спутниковой группировки, ведущихся в рамках "Программы обновления российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения". Согласно программе, в период до 2005 г. на орбиту должно быть выведено шесть спутников серии "Экспресс-АМ". Были интересны новые финансовые подробности реализации программы. Вся она оценивается в $846 млн, из которых на запуск и страхование КА необходимо 589 млн, а 257 млн пойдут на выплату процентов по кредитам. Стратегическим партнером ГП КС по привлечению инвестиций является Сбербанк России. На сегодня получены кредитные линии на сумму $101 млн.
Главное событие (как оказалось, серьезно изменившее ход реализации программы) произошло прошлой осенью (см. Т/С N1 1, 2001 г., стр. 68), когда было объявлено о частичном бюджетном финансировании программы. Это позволяет снизить срок окупаемости проекта с 96 до 68 месяцев. Таким образом, по словам Бориса Дмитриевича, у ГП КС даже высвобождаются средства для финансирования разработки коммуникационной платформы следующего поколения мощностью 15 кВт.
Непонятно только, почему разговор шел о шести космических аппаратах, когда во всех предыдущих аналогичных докладах упоминались семь спутников, предусмотренных программой. Скорее всего, спутник "Экспресс-А", запуск которого намечен на этот год, не входит в программу.
А.В. Шестаков (ОАО "Газком", первый заместитель генерального директора) обрисовал развитие сети связи и телевещания, основанной на спутнике "Ямал-100". Эта сеть неоднократно описывалась в нашем журнале, поэтому отметим только, что ОАО "Газком" продолжает активно развивать направление создания региональных сетей связи и телевещания и начинает создание сети спутникового сбора новостей. Активно разрабатывается проект спутникового Интернет-доступа, предназначенный для сервис-провайдеров.
Была уточнена дата запуска спутников "Ямал-200" - апрель 2003 г. Все работы по этим аппаратам идут согласно графикам.
Ю. Векслер (Intelsat, вице-президент по Европейскому региону) представлял (и но стенде, и на конференции) новые аспекты работы Intelsat как коммерческой компании, а не международной организации (подробнее см. Т/С N3, 2002 г., стр. 32).
Назад в будушее?
Советская спутниковая связь и телевидение начинались во второй половине 1960-х со спутников "Молния", находящихся на высокоэллиптических орбитах. Эти спутники (точнее, их модификации) используются до сих пор, в основном в интересах военных и государственных структур. Сеть телевещания, основанная на этих спутниках, отошла в прошлое. Неоднократно указывались недостатки, и главный из них - необходимость дорогих наземных приемных антенн с дорогостоящими системами наведения на КА. Был и плюс такой системы - охват северных областей страны (как известно, геостационарные спутники можно принимать только до 70ш с.ш.). Академик Л.Я. Кантор предложил новый взгляд на старую систему.
Прежде всего он обратил внимание на перегруженность геостационарной орбиты. (Именно Лев Яковлевич на протяжении нескольких лет занимался координацией российских орбитальных позиций, предназначенных для непосредственного телевещания, вспомним, например, его доклад на конференции Cable&Satellite Russia'2000.) Геостационарная орбита перегружена, причем существует как реальная перегрузка, так и "бумажная", когда позиции и частоты заняты несуществующими спутниковыми системами. На сегодня заявок на позиции и частоты на ГСО в 10 раз больше, чем существующих в реальности систем. Однако при заявке орбитально-частотного ресурса требуется координация как с существующей, так и с проектируемой системой. Поэтому заявка и координация позиций и частот превратились в необычайно сложный процесс. Международный Совет Электросвязи (МСЭ) пытается бороться с "бумажными" системами, устанавливая жесткие условия как по срокам, так и по обязательным этапам развития, но все ровно положение остается достаточно тяжелым.
С регистрацией систем на низких орбитах тоже все очень непросто. Систем (и заявок) уже достаточно много, причем некоторые системы используют те же частоты, что и геостационарные системы. МСЭ принял решение ограничить низкоорбитальные системы в пользу геостационарных. То есть LЕО-системы не должны создавать помех GЕО-системам.
Вернувшись к высокоэллиптическим системам, можно увидеть некий плюс, на который ранее внимания не обращали. А именно - спутник, аналогичный "Молнии", на такой же орбите, двигается в апогее достаточно медленно. То есть в течение 3, 5 часов сигнал с него можно принимать на антенну 0, 6 м без использования поворотного устройства. Спутник находится в так называемом квазигеостационаре. Таким образом, имея на орбите семь КА, можно организовать круглосуточное непрерывное вещание.
Орбита "Молнии" имеет один существенный недостаток - спутник пересекает радиационные пояса, что сильно сокращает срок службы КА. Для того чтобы избавиться от этих проблем, необходимо иметь орбиту с апогеем около 50 тыс. км и перигеем около 20 тыс. км.
С помощью такой системы можно организовать и каналы из Европы в США не по привычной трансатлантической схеме, а по трансарктической.
Главным преимуществом такой схемы на сегодня является то, что она не будет интерферировать с геостационарными системами (при наклоне орбиты более 60ш). Поэтому не должно быть проблем с регистрацией и координацией.
Если рассмотреть экономические выгоды такой системы, то к плюсам можно отнести более дешевый вывод на орбиту (примерно в 1, 8 раза). Также нельзя отметать тот факт, что запуски можно (и удобнее и выгоднее) производить с космодрома Плесецк. Технология вывода КА на высокоэллиптические орбиты отработана многолетней эксплуатацией таких систем.
Что касается минусов, то, конечно же, главный - большее количество спутников, необходимых для организации круглосуточного вещания.
Интересен был доклад, представленный РКК "Энергия". Речь шла о проекте большой коммуникационной платформы. Надо сказать, что в конце 1990-х в РКК разрабатывался аналогичный проект, рассчитанный на возможности РН "Энергия". Тогда он не был реализован. Сейчас, спустя 15 лет, РКК вернулась к этой идее. Предполагается создание большой коммуникационной платформы мощностью 200 кВт, с ядерной энергетической установкой. При всей привлекательности данного проекта, разумеется, он имеет много очевидных недостатков, за которые тут же "уцепились" присутствующие на докладе. Правда, надо отметить, что в основном замечания и вопросы касались политико-экономических аспектов проекта, как то - трудности координации такой платформы, запрет вывода в космос ядерных установок, большие финансовые потери в случае аварии при запуске. Однако докладчик - И.В. Смирнов - сказал, что пока в проекте рассматривались только технические аспекты. Повторюсь, но технически проект выглядит красивым и привлекательным. Впрочем, нельзя забывать, что времена сейчас коммерческие, и этот аспект любых проектов едва ли не главный, что и подтвердили задаваемые вопросы.
Спутниковый Интернет - неожиданное решение
В последние несколько лет проблема обеспечения российских граждан качественным доступом в Интернет приобрела широкое звучание. Решение этой проблемы включено в государственную программу "Электронная Россия". Многие разработчики представляют свои варианты решения этой проблемы. Разумеется, вопрос стоимости стоит на первом месте. Поэтому совершенно логично, что разработчики проектов стараются максимально использовать уже имеющийся коммуникационный ресурс. В этом же ключе разработан проект, представленный Э.И. Кумышем (НИИР, начальник отдела). Для доступа предлагается использовать емкости спутников W4, 36ш в.д., и "Бонум-1 ", 56ш в.д. W4 был запущен в мае 2001 г., тогда же "Бонум-1" был переведен в позицию 56ш в.д. Эти два спутника предназначались для расширения вещания пакета НТВ-Плюс. Различные политические и экономические проблемы пока застопорили проект расширения, поэтому спутник W4 (а точнее его российский луч) и "Бонум-1" недозагружены.
Что предлагается в рамках проекта? С одной стороны, можно было бы просто использовать емкости спутника как для прямого канала (провайдер-пользователь), так и для обратного (пользователь-провайдер). Однако в этом случае перед операторами встает серьезная проблема - передающую станцию (в данном случае пользовательский терминал), работающую в Кu-диапазоне, придется регистрировать и (что главное) координировать.
Предлагается для организации запросных каналов поставить в ту же орбитальную позицию еще один спутник, работающий в Ка-диапазоне. Главным плюсом является то, что сегодня процесс регистрации и координации в Ка-диапазоне значительно проще, чем в Ku.
Отрицательным моментом здесь является то, что в Ка-диапазоне очень велики климатические потери. На что г. Кумыш ответил, что они с лихвой компенсируются повышенной энергетикой. В проекте заложены климатические потери в 10-15 дБ.
Основной упор при рассмотрении коммерческой привлекательности проекта делался на то, что уже около 200 тыс. абонентов имеют антенны, настроенные на 36ш в.д. И, несомненно, многим из них будет легко продать услугу спутникового Интернета. Да, с этим можно согласиться - именно так в свое время развивался американский проект DirecPC. Услуга спутникового Интернета (тогда еще одностороннего) распространялась среди подписчиков телевизионного пакета DirecPC и пользовалась большим успехом. Однако нельзя забывать, что DirecPC работает в том же диапазоне, что и DirecTV, таким образом пользователю требовалась минимальная модернизация оборудования. Если же рассматривать проект с выводом спутника Ка-диапазона для создания обратного канала, то пользователям понадобится еще одна антенна - передающая, - работающая в Ка-диопазоне. Это, несомненно, снизит коммерческую привлекательность проекта.Также можно отметить, что у России пока нет работающих спутников Ка-диапазона. Тем более, целесообразно рассматривать выведение и колоцирование для организации обратного канала именно малого спутника. Малые коммуникационные спутники начнут эксплуатироваться не ранее чем в следующем году. Что же говорить о малом спутнике Ка-диапазона - это дело не очень близкого будущего.
Цифровое ТВ... Когда?
На пленарном заседании обсуждались, можно сказать, глобальные вопросы. Самый главный и существенный - внедрение в России цифрового теле- и радиовещания.
В докладе В.И. Павлова - руководителя департамента Министерства РФ по связи и информатизации - обрисовывалась проблема в общем. Прежде всего, отмечались плюсы введения цифрового вещания - высокое качество, более эффективное использование частотного ресурса, возможность предоставления попутных услуг. Была упомянута принятая "Концепция внедрения цифрового наземного телевизионного и звукового вещания в России" и многочисленные эксперименты по цифровому вещанию, подтвердившие возможности цифрового вещания, правильность выбранных стандартов - DVB-A и DVB-T.
Также остро стоит вопрос по переводу федерального спутникового вещания на цифровой формат. ГП КС активно ведет работу в этом направлении.
Разговоры о переводе федерального спутникового вещания "на цифру" ведутся уже не первый год. О необходимости этого шага говорили еще в 1996-1997 гг. Однако до сих пор никак не удается увидеть конкретного продвижения в этом направлении. В последние два-три года немало говорится о переводе вообще всего телевещания на цифровой стандарт. Хотя, на мой взгляд, это - гораздо менее актуальная проблема. Тем не менее, пока не ясно, когда спутниковое вещание будет переведено на "цифру". Еще два года назад Б.Д. Антонюк отмечал, что трансляция телевидения в аналоговой форме ведет к крайне неэффективному использованию орбитально-частотного ресурса и снижает рентабельность систем передачи и распределения телесигнала. Сегодня хотелось бы услышать о каких-то более-менее конкретных сроках реализации этого проекта. В.И. Павловым было упомянуто, что большая надежда в развитии цифрового вещания возлагается на региональные сети связи и вещания. Похоже, это - намек на то, что обеспечение приемно-распределительных центров мощностями для цифрового вещания (одна из основных проблем в реализации этого проекта) возлагается на региональные компании. В последнее время региональные компании проявляют большую активность в создании собственных сетей, что обусловлено не в последнюю очередь улучшением качества и удешевлением (в том числе и из-за перевода вещания в цифровой формат) спутникового ресурса. И, похоже, иного пути - кроме как соединения усилий общероссийских и местных операторов - просто-напросто не существует.
"Кателко Плюс" - DТН-пакет в Казахстане
На эту тему докладов не было. Информация была получена из "разговоров в кулуарах". Речь идет о DТН-проекте главного государственного оператора Республики Казахстан компании "Кателко" - "Кателко Плюс", который мои коллеги дружно окрестили "казахский НТВ-Плюс".
В рамках этого проекта осуществляется трансляция 15 телеканалов в так называемом "азиатском" луче спутника lntelsat-904, 60ш в.д. В состав пакета входят: "Хабар", "Хабар-2", Казахстан-ТВ, ОРТ-Казахстан, КТК, А-1, ТНТ, "НТВ-Плюс Спорт", "Удивительный мир", "Наша музыка", Deutsche Welle, МСМ Europe, "НТВ-Плюс Футбол", Fashion TV, EuroNews. Также в рамках "Кателко Плюс" предполагается обеспечить вещание региональных телепрограмм, бизнес-ТВ для корпоративных клиентов, РРV-телевидение (заказ телепрограмм по списку), односторонний спутниковый Интернет-доступ (скорость передачи "спутник-пользователь" от 256 кбит/с до 8 Мбит/с), возможность выбора клиентом индивидуального пакета телеканалов, включение в пакет образовательных телеканалов.
Вещание пакета в тестовом режиме было начато в декабре 2001 г. В феврале началась продажа пользовательского оборудования. В тестовом режиме вещание велось со спутника lntelsat-604, 60ш в.д., с запуском и вводом в эксплуатацию спутника lntelsat-904 вещание будет переведено на него. Предполагается, что коммерческая эксплуатация системы начнется с конца марта - начала апреля.
Стандарт вещания был выбран тот же, что и для цифрового государственного вещания Казахстана -DigiCipher. Выбор стандарта был обусловлен наличием приемной аппаратуры на местных приемно-распределительных телестанциях. Вторым фактором стало то, что в рамках реализации "Кателко Плюс" монтируется еще одна центральная земная станция в Астане, тогда как станция государственного вещания "Кателко" находится в Алма-Ате. Таким образом, появилось возможность резервирования центральной станции государственного телевещания.
По бизнес-прогнозам "Кателко Плюс" рассчитывает через три года эксплуатации иметь 30 тыс. подписчиков, что должно обеспечить окупаемость системы.
Фото:
- Стенд ОАО "Газком"
- Л.Я. Кантор
- Открытие конференции. В.В. Лазуткин, председатель Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России; В.Г. Маковеев, исполнительный директор АКТР; В.В. Тимофеев, заместитель министра РФ по связи и информатизации; В.И. Павлов, руководитель департамента радио, телевидения и спутниковой связи Министерства РФ по связи и информатизации; БД. Антонюк, генеральный директор ГП КС; Ю.Б. Зубарев, директор НИИР, Ю.И. Припачкин, директор АКТР.
- В.И. Павлов
В. Колюбакин, 4, стр. 66-68, Теле - спутник
09.04.2002
|