АТОМ ОСВАИВАЕТ ИНТЕРНЕТ
После печальных событий 11 сентября 2001 года во многих странах все чаще смотрят на Интернет как на орудие пропаганды. А раз так, то его готовятся использовать в своих интересах специалисты по психологической войне, оставшиеся было без работы после завершения "холодной войны" и двух успешных саммитов России и США (прошедших минувшим летом в Словении и в ноябре 2001 года в США). Что ждет российский Интернет в ближайшее время, перед очередной встречей президентов России и США, которая состоится в Москве этим летом? Ведь разговоры о растущей угрозе ядерного терроризма, не говоря уже о набивших оскомину "кибердиверсиях", могут быстро "содрать подковы" у зоны ".ру", и без того еле-еле скачущей по просторам Всемирной сети...
Сегодня как никогда остра проблема техники безопасности на атомных объектах в мире. И без Интернета не может быть ни безопасности на АЭС, ни мира в районах с высоким потреблением электроэнергии. Это я говорю вам абсолютно ответственно. Увы, в последнее время для части российской учащейся молодежи и их наставников это не является аксиомой. Значит, нужны доказательства? Их есть у меня, как говорят в Одессе.
Интернет круто ломает у атомщиков стереотипы "холодной войны". Люди со знанием Интернета знают, как решать проблемы быстро и качественно. Атомная отрасль не является исключением. Во-первых, Интернет расширяет горизонты поиска необходимой информации по всем вопросам отрасли. Во-вторых, поисковые программы помогают извлечь то, что требуется, из сотен, если не тысяч, электронных ссылок на авторитетные мнения по ядерной теме. В-третьих, Интернет помогает буквально в течение часа установить интерактивные связи между исследователями, технологами и просто членами семей работников АЭС и других ядерных объектов, что не могло столь быстро и массово происходить в годы советской власти и десятилетие после ее крушения,
Кстати говоря, по моим наблюдениям, в течение последнего года виртуальные библиотеки по атомной энергетике создавались намного быстрее, чем ресурсы всех антиядерных групп, вместе взятых. В таком вот океане информации об атомной энергии и приходится плавать пока еще слабо компьютеризированной России. У нас интернет-технологии пока лишь теоретически могут стать тем рычагом, который поможет Минатому повернуть в нужное русло сознание властей, инвесторов, ученых, технологов, охранников АЭС и учащейся молодежи, разъяснить, "что такое хорошо и что такое плохо" в атомной отрасли. Но работа в этом направлении у нас уже ведется.
Интернет - друг атома
Еще в конце 1980-х годов за критикой атомной энергетики стояли соперники атомщиков из нефтегазового комплекса. Зачастую это была вовсе и не критика, а черный пиар. Поразительно, но и на сайте самого Минатома нет-нет да и появятся нелепые высказывания о вредоносности интернет-технологии для атомной отрасли - "в свете активизации ядерного терроризма". Интересно отметить, что даже на сам термин "ядерный терроризм" на сайте Минатома после событий 11 сентября было наложено негласное табу. И до сих пор там нет ссылки или отдельной рубрики "ядерный терроризм", как давно уже заведено на сайтах многих зарубежных ядерных агентств и институтов.
Кстати, отлучение атома от Интернета началось на американском континенте еще в сентябре 1999 года. Тогда комиссия по ядерной регламентации (США) сделала для АЭС почти невозможной спокойную работу, потребовав дорогостоящей подготовки к "проблеме 2000 года". Но компьютерные компании США в начале декабря 1999 года сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. Суперкомпьютеры корпорации IBM типа SP RS/6000 с высочайшим быстродействием и защитой от сбоев гарантировали Министерству энергетики США и Пентагону спокойную новогоднюю ночь при автоматическом слежении за порядком на АЭС, в хранилищах ядерных материалов и боеприпасов, а также при их транспортировке.
В России в конце 1999 года по поводу безопасности АЭС никакой паники не было по причине отсутствия денег у военных и гражданских атомщиков на подготовку к решению "проблемы трех нулей". Все бюджетные деньги контролировал ТЭК во главе с Виктором Черномырдиным и его командой. Проблема сбоев компьютеров на "трубе" решалась ими тогда сама собой. Именно из-за этой безысходности российский Минатом охотно принял от США деньги на обеспечение безопасности своих атомных объектов. Но у отечественных топливных олигархов были совсем другие планы, связанные со спекуляциями на мировом нефтегазовом рынке. В начале нового XXI века у атомной энергетики, активно осваивающей Интернет, появилась мощная защита от "накатов" представителей ТЭК.
Виртуальный адвокат для АЭС
Потребности обновления лицензий на продолжение эксплуатации или модернизацию АЭС стали удовлетворяться с помощью широкого использования интернет-технологий. Поэтому процедура получения лицензии от комиссии по ядерному регулированию в США и от ее аналогов в других странах стала занимать в несколько раз меньше времени, а также намного меньше стоить владельцам-операторам АЭС.
Спрос на информационные технологии у атомщиков взлетел в период с сентября 1999 года по декабрь 2000 года. Но затем произошел обвал (и он дает о себе знать до сих пор) акций многих американских высокотехнологичных компаний - из-за их чрезмерного участия в финансировании президентских выборов 2000 года, национальной противоракетной обороны, антитеррористической стратегии США, стран НАТО и СНГ. Самые низкие показатели были отмечены после событий 11 сентября 2001 года, а также после принятия поистине огромного бюджета Пентагона на 2002 финансовый год.
Но к тому времени многие АЭС уже вовсю использовали интернет-технологии. Резервные системы функционирования, самодиагностики и компьютерные программы-фильтры возможных ошибок сделали работу АЭС намного безопаснее и продуктивнее. Это были не залежалые, а новейшие интернет-средства, созданные при совместном участии самых продвинутых специалистов атомной промышленности США и других стран.
Джордж Буш с весны 2001 года активно защищает и продвигает интересы атомщиков. Да и ставка правительства России на ввод ежегодно по одной АЭС в течение ближайших 20 лет при одновременном ведении реконструкции и создании дополнительных десятков ядерных мини-объектов в. России и за ее пределами требует динамичного интерактивного диалога Минатома с гражданами нашей страны (читай: двусторонней связи). А все это под силу осуществить лишь с помощью Интернета.
Сегодня в мире созданы компьютерные программы-фильтры, программы слежения за интересом к информации буквально обо всем, что наиболее актуально на текущий момент, в том числе и об АЭС и других ядерных объектах, так как они сегодня представляют собой потенциальные цели для нападений террористов. Важно отметить, что такое программное обеспечение доступно всем - от студентов до энергетических корпораций и компетентных органов. Так что не стоит идти на поводу у паникеров из ТЭК и соглашаться с тотальным засекречиванием и уходом в тень атомной отрасли многих стран, в том числе и России.
Если кому-то недоступно по цене программное обеспечение для охраны ядерных секретов от хакеров-террористов, то гранты на приобретение "интернет-колпаков" по лицензии корпорации "Эшелон" охотно предоставят МАГАТЭ и даже штаб-квартира НАТО. Обе эти организации сегодня крайне заинтересованы в активизации неправительственных структур при слежении за попытками ядерного терроризма, способными затормозить продвижение энергетического рынка к мирному атому.
Без указания на конкретные примеры отмечу, что за лишение российского атома доступа в Интернет активно выступают конкуренты Минатома на глобальном энергетическом рынке. Это нефтяные, газовые и угольные корпорации у нас в стране и за рубежом. Между тем у Минатома контракты с клиентами более чем в 30 странах мира. Поэтому свертывание в Интернете активности сторонников развития мирного атома автоматически отразится на благополучии многих сотен миллионов реальных и потенциальных пользователей "товаров и услуг" российского термоядерного комплекса. Да что миллионы! Миллиарды жителей Китая и Индии могут так и не увидеть свет лампочки Ильича, подключенной к изготовленным в России реакторам...
Позиции Минатома стремятся ослабить или даже нейтрализовать "Газпром" и другие экспортеры нашего природного топлива. Но в случае пирровой победы противников Минатома небо над европейцами не будет чище, а электроэнергия для них не будет дешевле. Все будет с точностью до наоборот.
В самое ближайшее время россияне смогут через Интернет не только получать знания об АЭС, но и обеспечивать выгодные для корпоративных клиентов фьючерсные поставки электричества. Только так можно уйти от пресса газпромовцев и поставщиков топлива для МПС, с 1 марта 2002 года, кстати, увеличивших стоимость своих услуг для россиян на 20 и 18 процентов соответственно.
В российском Интернете должно стать больше сторонников атомной энергетики. Кстати говоря, именно цифровая информационная инфраструктура атомной отрасли поможет России быстрее вступить на правах полноправного строителя глобального энергетического рынка во Всемирную торговую организацию.
Быстрое распространение и уникальная функциональность Интернета поражают воображение. Если в 1990-х годах Интернетом пользовались всего лишь несколько миллионов человек, то в начале 2000 года во Всемирную сеть уже входили со 100 миллионов компьютеров десятки миллионов пользователей более чем из 100 стран мира. Итак, информационное пространство Интернета расширяется стремительно. И оно усложняется за счет ввода в Сеть ориентированной на знания информации (knowledge-based data). Для ориентации в постоянно обновляемых базах данных о науке и технике (они еще к тому же удваивают свой объем каждые 7 лет!) компаниями AltaVista, Lycos и другими создаются все новые поисковые системы. За считанные минуты, если не секунды (секунды - при скоростном доступе, конечно), на ваш запрос о типе ядерного топлива, расщепляющихся материалах, методах радиационного контроля и перспективах внедрения атомных реакторов нового поколения в тех или иных странах мира ответ будет обязательно найден. В Сети уже есть даже специализированные порталы, где хранятся данные о динамическом развитии той или иной отрасли знаний об атомной энергии на протяжении последнего десятилетия.
Виртуальные связи Минатома
В Сети происходят мини-революции каждую неделю. Интернет дешевеет, поэтому становится все более массовым. Эволюция его поразительна. Администрация президента Владимира Путина и российское правительство во главе с Михаилом Касьяновым все активнее внедряют принятую два года назад программу "Электронная Россия". Но на веб-ресурсах Минатома эти изменения не особо заметны, поскольку здесь сохраняются десятилетиями существующие сугубо ведомственные ограничения. Именно они угрожают затормозить внедрение в атомную отрасль интернет-технологий - якобы из-за опасений усиления проявлений ядерного терроризма. Многие, если не все, страхи такого рода напрасны, поскольку их создают в СМИ конкуренты Минатома в борьбе за рынки электроэнергии и теплоснабжения, в том числе и в самой России.
Это наглядно проявляется при взаимодействии Минатома с зарубежными атомщиками через Интернет - прежде всего в рамках глобальной информационной инфраструктуры "Эшелон". Развитие Интернета в Минатоме помогает существенно ускорить и реализацию программы "Электронная Россия". "Минатом.ру" может и должен создать эффективные информационные возможности для этого.
Правда об атоме в Интернете
Для преодоления естественного, на мой взгляд, консерватизма и некоторой подозрительности у самих атомщиков и определенной части населения к открытым материалам по атомной тематике в Интернете нужно все шире вводить интерактивную автоматизированную работу с наиболее характерными вопросам и ответами (Auto-FAQ). С декабря прошлого года веб-сайт Минатома стал размещать переводы "автоэссе" о достоинствах атомной отрасли, которые весьма популярны у посетителей сайта Всемирной ядерной ассоциации.
Интернет для Минатома - это не только параллельно действующие суперкомпьютеры для имитации ядерной реакции или иных ядерно-топливных циклов (замкнутых, позволяющих до конца использовать уран и плутоний и избежать при этом захоронения ядерных отходов в специальных могильниках). Это еще и компьютерные программы, позволяющие распознавать мельчайшие признаки радиационных утечек (кстати, изобретения в этой области российских атомщиков способны на расстоянии мгновенно идентифицировать ядерных и биологических террористов в аэропортах, на вокзалах и передать сигналы тревоги по Интернету). Для тех, кто хочет получать достоверную информацию о Минатоме, существуют электронные библиотеки по направлениям его деятельности и иные сведения. Пользуясь этими сведениями, можно составлять доклады, писать студенческие и научные работы. Стоит лишь зайти на сайт "Минатом.ру" - и пожалуйста, можно бесплатно скачивать новости и сообщения о последних открытиях атомщиков.
В Японии и ряде других стран ядерная тематика может присутствовать и на платных веб-сайтах (напомню, что та же Япония не имеет своих топливных ресурсов, поэтому возникновение в японском секторе Всемирной сети платных веб-страниц, освещающих вопросы энергетики, вполне объяснимо). Это еще и своеобразный барьер от назойливых противников мирного атома и воинственно настроенных невежд из лагеря "зеленых", деятельность которых финансируют, как правило, нефтяные и газовые магнаты. Кстати, Европа в целом и сейчас на 70% зависит от ввоза природного топлива (кроме Франции, у которой АЭС дают свыше 80% электроэнергии и тепла в дома своих граждан и еще экспортируют значительные объемы электричества в Германию и Италию).
Как Интернет управляет атомом
Чем больше людей будут работать открыто и честно в Интернете, тем быстрее будут решены многие спорные проблемы в современном обществе, причем без применения насилия, в том числе и кибернетического. Для этого важно создавать как можно больше добровольных интернет-ассоциаций в пользу мирного, а не силового устранения основ конфликтов. Так, при изучении этого вопроса меня поразило обилие учебных компьютерных программ в университетах и колледжах нескольких десятков стран, где готовят специалистов-интернетчиков для атомной энергетики (даже в Джакарте, хотя, как известно, Индонезия давно и успешно делает деньги на экспорте газа по всей Азии). Сегодня в мире еженедельно проходят десятки семинаров о том, как использовать Интернет для энергетики, в том числе атомной.
В прошлом году Всемирная ядерная ассоциация добилась ошеломляющих успехов по работе с Интернетом. Даже события 11 сентября не снизили, а, наоборот, повысили интерес пользователей Интернетом к атомной энергетике и цифровым методам обеспечения безопасности АЭС, складов и средств перевозки ядерного топлива. В частности, размещенный с ноября автоматизированный материал-эссе на 12 минут "Почему миру завтра будет нужна атомная энергия?" на веб-сайте ассоциации просматривается ежедневно многими сотнями пользователей.
Веб-сайт "Минатом.ру" уже сегодня представляет собой весьма полный и всесторонний источник информации для всех поколений атомщиков. По крайней мере, именно так утверждали на конференции в Праге руководители данного министерства. Что ж, пожелаем нашим ученым-энергетикам и дальше работать на благо российского атома, вооружившись интернет-технологиями.
Владимир ЛЕКИН-ПОЛИНИН lukovv@dol.ru, 56, стр. 32-35, Планета Internet
11.04.2002
|