КОМПЬЮТЕР ВЗЯТОК НЕ БЕРЕТ
Новая федеральная программа "Электронная Россия" обещает блага информационных технологий всем гражданам
"Пришло время для развития индустрии информатизации в регионах", - заявил в Новосибирске первый заместитель министра связи и информатизации РФ Андрей Коротков, проводивший в нашем городе выездное заседание совета главных конструкторов информатизационных систем. Речь шла о реализации новой федеральной целевой программы "Электронная Россия" на региональном и муниципальном уровнях.
Программа, принятая в январе этого года, рассчитана на восемь лет и будет осуществляться в три этапа. Нынче проведут инвентаризацию того, что есть, и определятся с задачами информатизации в экономическом пространстве. В 2003-2004 годах реализуют пилотные проекты в разных отраслях (новые секторы экономики и реорганизация управления в стране). А после 2004 года планируется начать интервенцию программных продуктов информатизации. Федеральная программа - результат работы многих министерств и ведомств, негосударственных организаций и ассоциаций, представителей бизнеса в информатике. Как считает Андрей Коротков, "Электронная Россия" - программа не для госчиновников и власти, а для всех граждан, которым она должна обеспечить все блага информационных технологий. Поле сервиса очень широко. Это электронные торги, доступ к информационным ресурсам и обмен информацией. Огромный интерес вызывают сегодня достижения телемедицины: очень часто жителям небольших российских городов требуется квалифицированная помощь медицинских светил крупных центров. Информатизация позволит сделать пожизненным дистанционное образование, а не только использовать его в школах или вузах. Многие убеждены, что цифровые технологии приведут к революции даже в сельском хозяйстве, ибо позволят точнее определять сроки работ, прогнозировать урожай и др. В мире сегодня появились квантовые компьютеры, расширяется скоростной обмен информацией. У российских ученых есть в этой сфере свои наработки, которые они готовы внедрять.
В качестве хорошего примера информатизации на региональном уровне замминистра связи назвал внедренные в нашей области электронные торги (инициатива обладминистрации и лично губернатора). Из 200 миллионов рублей, выделенных из бюджета на закупку лекарств, электронные торги позволили сэкономить 12 процентов. Исчезла база для коррупции, когда чиновник мог договариваться с фирмой-поставщиком. "Представьте, что вы обращаетесь в ЖЭК за пустяковой справкой, взялись регистрировать малое предприятие или пришли в ГИБДД - и вместо столоначальника видите компьютер, - призывал Андрей Коротков пофантазировать журналистов на пресс-конференции. - А компьютер взятки не берет!". Компьютер, убежден замминистра, вынудит многих россиян выучить русский и английский языки, а может, и китайский, ибо, по прогнозам, к 2005 году в Интернете больше всего будет распространен китайский язык.
Кстати, Новосибирск сегодня находится на третьем месте в России (после двух столиц) по числу пользователей Интернетом. Но есть и регионы, где даже в загсах нет компьютеров. В отличие от США и стран ЕС, где сначала создают инфраструктуру, а потом берутся за содержательную сторону информатизации, в России обе эти задачи придется решать одновременно, но, как считает Андрей Коротков, "нам не привыкать, мы умеем это делать". Сейчас Минсвязи запускает программу "Киберпочта", по которой 1400 отделений связи получат доступ к Интернету. Человек может прийти на почту и поработать в Интернете, что обойдется ему не дороже телефонного разговора. Учитывая, что не в каждой российской семье сегодня есть компьютеры, их будут устанавливать также в школах, библиотеках, сельских советах. И таким образом к 2010 году в России должно появиться свыше 30 миллионов пользователей Интернета, что сопоставимо с ростом пользователей всемирной сети в Китае.
Журналистов интересовала стоимость федеральной программы и возможная помощь регионам. Первый зам. министра связи назвать конкретные цифры отказался: затраты на программу "Электронная Россия" сейчас уточняются во многих министерствах и ведомствах (информатизацией занимаются везде, а новая федеральная программа станет координирующей). Что касается конкретной помощи регионам, то она будет оказана в создании единых стандартов, базы информатизации (прежде всего нормативной), но строительство объектов - дело региона, тем более что сверху ничего навязываться не будет. И Андрей Коротков подтвердил, что систему электронных торгов, внедренную в Новосибирске, сегодня можно распространять в других регионах.
Вице-губернатор Алексей Беспаликов обрисовал эту систему предельно просто. Он пригласил журналистов зайти в кабинет N83 в новом корпусе обладминистрации, где установлены компьютеры. Любой желающий может выйти в Интернете на наш новосибирский сайт, который содержит информацию как на русском, так и английском языках. Количество пользователей сайтом не ограничено. Когда проводились электронные фармзакупки, в каждом лоте участвовали 40 фирм. Лот - это 700 наименований лекарств. Представьте, сколько бы понадобилось специалистов, чтобы сравнить фирмы и отобрать лекарства. А компьютер это делает легко. На оборудование и свой сайт администрация области затратила 1, 5 миллиона рублей. Систему обслуживают только три человека!
- Когда губернатор предлагал электронные торги, - рассказывал Алексей Беспаликов, - сопротивлялись не только поставщики, но и чиновники, ведь раньше на каждой закупке "сидел" человек. Мы знали, что результат будет хороший, но не ожидали сразу экономии 12 процентов средств. Если все закупки областного бюджета составляют в год около 2, 5 миллиарда рублей, то электронные торги нам могут сэкономить 300 миллионов. Сейчас пробуем эту систему на угле и инертных материалах. Другие края и области заинтересовались нашей системой, даже власти Ярославской области. Мы можем продать сам продукт. А можем пригласить пользоваться сайтом. Последнее бюджету не стоит ничего! Фирма-поставщик платит за вход на сайт и за информацию о ценах. Продавец может быть хоть из Китая, хоть с Луны, лишь бы у него был компьютер и выход в Интернет. Ему не надо ехать в Новосибирск и договариваться с управлением здравоохранения или кем-то еще. Электронные торги вынуждают продавцов снижать цену, ведь компьютер выберет тех, кто предложит лучший товар по более низкой цене.
Значение человеческого фактора, который исчезает на электронных торгах, новосибирский вице-губернатор продемонстрировал на примере наших безуспешных пока переговоров с Минобороны о поставках сливочного масла. Администрация области предлагает военным масло по 42 рубля за килограмм, а они, вопреки всякой логике, покупают по 52. Значит, кому-то это выгодно?
Зоя Лаврова, 17, Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов
26.04.2002
|