ВРЕМЯ E-GOVERNMENT
24 апреля чувашская столица стала центром пристального внимания не только жителей республики и всей России. За тем, что происходило в тот день в столице Чувашии, следили даже в Вашингтоне.
В Чебоксарах прошло важное, глобальное мероприятие, первое Всероссийское совещание "Электронное правительство для электронной России". Для участия в нем в Чувашию съехались почти все, кто определяет развитие информатизации в стране и реализацию Федеральной целевой программы "Электронная Россия". То были самые информированные и информатизированные чиновники, элита Интернет-сообщества, руководители высокого ранга, представляющие все крупнейшие мировые корпорации, представители экспертного сообщества, ведущие журналисты, специализирующиеся на вопросах электронной России. В общем, "люди, принимающие решения, и люди, реализующие эти решения".
В конце ноября 2001 года, если внимательный читатель помнит, в чувашской столице прошла Интернет-конференция "Региональное электронное правительство: опыт и перспективы создания Республиканской информационно-аналитической системы Чувашской Республики". Тогда Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко назвал Чебоксары "Интернет-столицей Приволжского федерального округа". На нынешнем совещании чувашский президент отметил: "Как видите, из округа мы уже шагнули на уровень всей России". Словом, Чебоксары на два дня стали Интернет-столицей России. В этой связи Николай Федоров определил задачу для республики: "...сделать ее столицей на более продолжительное время, желательно - навсегда".
С ноябрьской конференции прошло не так много времени, однако сделано уже достаточно: утверждена Федеральная целевая программа, республика сделала большой рывок вперед в развитии проекта РИАС, на базе которого в Чувашии создается "электронное правительство" - принципиально новая модель взаимодействия государственных органов, граждан и бизнеса. "Для нас РИАС, - говорит Николай Федоров, - стал инструментом преобразования государственного аппарата, о необходимости которого так настойчиво говорит Президент России". И сейчас чувашские чиновники отмечают, что в республике уже можно проводить модернизацию и оптимизацию не только структуры аппарата, но и его функций и управленческих процедур, так называемых бизнес-процессов. Под этим подразумевается и то, что обслуживание граждан может проходить по принципу "одного окна". Посредством новых информационных технологий станут реальностью виртуальные торги, выставки, электронные закупки продукции и услуг для государственных нужд и многое другое.
По поводу необходимости e-government для республики наш президент выразился так: "Уверен, что отдача от создания "электронного правительства" будет ощутима как для общества в целом, так и для каждого гражданина. Мы исходим из того, что открытые и прозрачные правительство и муниципальная власть будут лучше решать проблемы граждан и защищать их права и интересы".
Вернемся ко Всероссийскому совещанию. В его рамках прошли цифровые видеомосты со многими регионами России, с Европой и Америкой. Совещание транслировалось в сети Интернет и звуковым, и видеопотоком. Такой виртуальный форум конференции вскорости станет обычным и, может быть, даже преобладающим в отечественной управленческой практике.
Совещание длилось два дня. На нем были рассмотрены такие важные моменты, как развитие телекоммуникационных сетей, создание государственного регистра населения, информационная безопасность, правительственные порталы, земельный кадастр - все это составляющие "Электронной России".
На протяжении всего совещания не раз высказывалась мысль о том, что электронный образ жизни должен стать обычным явлением для России. По мнению президента, электронное правительство сделает "власть -менее бюрократизированной, общественные финансы - прозрачными, управление ими -эффективным, людей - еще более умными, народ - богатым, мир - интересным".
Ольга ИЛЬИНСКАЯ, 17, Бизнес - среда
08.05.2002
|