"ЭЛЕКТРОННАЯ РОССИЯ" СОСЕДЯМ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ОБЫЧНОЙ
Первая зарубежная презентация Федеральной программы "Электронная Россия 2002-2010", утвержденной Правительством России 28 февраля 2002 года, состоялась 17 мая на международном семинаре и инвестиционном форуме в Хельсинки (Финляндия). Это первое из целого цикла аналогичных мероприятий привлекло 89 участников из Финляндии и России, Украины и Германии. Среди них были представители ведущих компаний в области информационно-коммуникационных технологий, общественных и правительственных организаций, занимающихся развитием этой сферы, журналисты.
Семинар открыл министр транспорта и связи Финляндии Киммо Саси, охарактеризовав "Электронную Россию 2002-2010" как очень своевременный документ, который поможет России повысить эффективность национальной экономики и создать технологические предпосылки для развития гражданского общества путем обеспечения права доступа граждан к источникам информации.
Советник министерства экономического развития и торговли РФ Кирилл Смирнов, выступивший на семинаре с основным докладом, назвал в качестве главных целей программы создание условий для развития демократии, повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечение прав граждан на свободный поиск, получение, производство и распространение информации.
Содокладчиками на семинаре выступили представители ведущих российских компаний, финансовых корпораций, научных институтов, работающих в сфере ИКТ. Общим мотивом не только во всех докладах, но и в выступлениях участников мероприятия - и не только россиян - и во время общей дискуссии, и в кулуарных беседах, звучала мысль о своевременности, социальной востребованности программы "Электронная Россия 2002-2010".
Слов нет, как давно пора умом Россию понимать, так давно пора России "прирастать" не только несметными - но все же иссякающими - ископаемыми богатствами, но и своим интеллектуальным капиталом, так охотно привлекаемым иностранными компаниями, работающими в сфере ИКТ. И в этом плане ожидаемые конечные результаты реализации Программы можно назвать весьма впечатляющими, если не сказать радужными...
В период до 2005 г. реализация программных мероприятий должна обеспечить прирост отечественного производства товаров и услуг в сфере ИКТ и рост экспорта в размере 15-20% ежегодно. Предполагается, что объем рынка информационных услуг и программного обеспечения возрастет к 2010 г. в 5-6 раз. Доля ИКТ в экономике страны должна увеличиться более чем в 3 раза, и составить к 2010 г., по сравнению с 2001 г., не менее 2% общего объема российского рынка. Благодаря предусмотренной Программой подготовке кадров и созданию правовой базы для внешнеэкономической деятельности в сфере ИКТ, объем экспорта информационных продуктов и услуг из России намечено увеличить к 2005 г. до 2 млрд. долл.
Программой предусмотрено довести долю электронного документооборота в общем объеме документооборота федеральных, региональных и местных огранов исполнительной власти к 2010 г. до 65% внутри ведомств и до 40% в межведомственном документообороте, за счет чего можно будет сократить издержки на управление.
Реализация Программы должна обеспечить опережающий рост числа пользователей компьютерных сетей и объемов передаваемой информации по сравнению с ростом числа компьютеров. Так, прогнозируется, что количество пользователей сети Интернет вырастет к 2005 г., по сравнению с 2000 г., более чем в 8 раз. Расширение рынка услуг в сфере ИКТ позволит, в свою очередь, снизить тарифы на эти услуги к 2005 г. на 40%, к 2010 г. - примерно вдвое.
Как заявил на семинаре в Хельсинки К. Смирнов, достижение этих и остальных, поставленных в Программе, целей позволит существенно повысить конкурентоспособность российской экономики, обеспечить рост качества жизни граждан, сократить отставание от развитых стран мира, избежать информационной и экономической изоляции от мировой экономики и мирового сообщества, обеспечить развитие процессов международной интеграции.
Вслух никто Программу на семинаре в Хельсинки не критиковал - ни россияне, ни представители других стран. Наоборот, все ее нахваливали, желали успехов в реализации и делали оптимистические прогнозы. Лишь российский сопредседатель семинара, председатель совета директоров Института развития информационного общества, профессор Юрий Хохлов предпочел в своем заключительном слове - в отличие от финского сопредседателя, директора Александровского института Марку Кивинена - остаться, как он выразился, "хорошо информированным оптимистом", и порекомендовал участникам мероприятия воздержаться от излишней эйфории в отношении достижимости целей "Электронной России 2002-2010".
В завуалированной форме сомнения в реальности поставленных в Программе целей и задач прозвучали, правда, и в выступлениях российских содокладчиков - представителей информационно-коммуникационного бизнеса, указывавших на оторванность основной части Программы от потребностей простых граждан и их реальных финансовых возможностей, а также высказывавших определенные опасения в отношении того, как бы выделяемые Правительством РФ на реализацию Программы 2,5 млрд. долл. не пошли в очередной раз "на пользу" лишь ее государственным заказчикам и разработчикам.
Советник министерства экономического развития и торговли РФ Кирилл Смирнов отмел эти опасения, подчеркнув, что наиболее интересным и результативным направлением в реализации Программы станет ее третий раздел - региональные проекты развития ИТК, которых разработано уже несколько тысяч, и которые призваны внести конкретику в реализацию Программы, приблизить ее к потребностям простых граждан. Именно это направление, по его мнению, наиболее эффективным образом предотвратит превращение Программы из средства продвижения России к современному информационному гражданскому обществу в самоцель, приносящую пользу лишь ее создателям.
И все же, все же... Вероятно, слушая выступления в Хельсинки, не один российский участник семинара вспомнил "кремлевского мечтателя" Владимира Ульянова (Ленина) и его знаменитую формулу "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны". Может быть сейчас для России "Гражданское общество есть демократическая власть плюс электронизация всей страны"? Сможет ли "Электронная Россия 2002-2010" создать в стране за неполные 9 лет современное информационное гражданское общество, со всеми вытекающими отсюда материальными и духовными благами, и извести, как обещает (хотя бы частично), такие вечные российские беды, как бюрократия и коррупция? Поживем - увидим...
Арнольд Хилтунен, ИА "Росбалт". Хельсинки
ИА Росбалт
20.05.2002 18:40:00
|