Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта

«Электронная Россия: проблемы и перспективы»
Интернет-конференция

Обзор публикаций СМИ о ФЦП «Электронная Россия»


СМАЗКА ДЛЯ КОРПОРАТИВНОЙ БЮРОКРАТИИ

Документ - начало всех начал: хозяйственные процессы любого предприятия базируются на потоках документов и даже порождаются ими. Чтобы корпоративная бюрократия не тормозила, а способствовала деятельности предприятия, ей нужна "электронная смазка" - системы управления документооборотом

Наиболее яркий пример эффективного использования систем электронного документооборота - это, пожалуй, Европарламент. Без них прохождение документов в этом межгосударственном органе могло бы остановиться на неопределенный срок. Особенно важно, что системы документооборота Document Flow позволяют эффективно работать с разными языками.

Увеличение объемов внутреннего и внешнего электронного документооборота компаний -это, по нашему мнению, мировая тенденция. В связи с этим стратегически важно работать со структурированными документами, такими как каталог товаров. Сейчас традиционные системы документооборота обрабатывают значительное число неструктурированных документов - например, обычных документов Microsoft Word. Мы считаем, что в скором времени весь деловой документооборот будет переведен в стандарт XML и его отраслевые расширения наподобие языка для финансового документооборота XBRL. И хотя Navision не поставляет традиционные системы документооборота, стратегия компании нацелена на создание систем для сотрудничества, обеспечивающих прохождение всех деловых документов между компаниями. Например, из письма от компании 1КЕА, пришедшего в Microsoft Outlook, можно по ссылке перейти в клиентскую карточку этой компании в системе Navision Attain и получить всю необходимую информацию. Система сама распознает этот контакт.

"В 1996 году, - пишет в своей книге "Бизнес со скоростью мысли" Билл Гейтс, - я решил разобраться, почему Microsoft, будучи активным проповедником замены бумаг электронными формами, продолжает пользоваться бумажными документами. К своему удивлению, я узнал, что за год мы напечатали на бумаге 350 тыс. отчетов о продажах... Но рост потребления бумаги был лишь симптомом более серьезной проблемы: излишне запутанных и долгих административных процессов". Билл Гейтс распорядился перейти на электронные формы. Из тысячи с лишним видов бумажных форм в компании осталось 60, за счет чего экономия составила $40 млн в год, а многие службы стали работать гораздо эффективнее.

РАЗБОР ПОНЯТИЙ

Жизненный путь документа в компании извилист и богат событиями. Он поступает из внешнего мира или порождается внутри компании, преобразуется из бумажной формы в электронную и наоборот, проходит по многим инстанциям, подвергается правкам и визированию, передается на долгосрочное хранение в архив и в конце концов уничтожается. В каждом подразделении предприятия свой поток документов - инженерных, бухгалтерских, канцелярских. Неудивительно, что общая концепция Document Management (DM) включает множество разнообразных систем, выполняющих над документами вполне определенные операции. В принципе для комплексной автоматизации управления документооборотом нужны все эти инструменты. Но базовыми считаются системы управления электронными документами (Electronic Document Management), потоками работ (Workfiow Management System) и управления электронными архивами. ЕDМ-системы управляют документацией как полноценным ресурсом предприятия, WMS занимаются обработкой документов как бизнес-процессом, а архив служит электронной "информационной копилкой".

Предназначение классических ЕDМ-систем - хранение и поиск электронных документов, контроль прав доступа и управление версиями. Они хранят сведения, описывающие документ (метаданные), собирают статистику его использования, заботятся о согласованности содержания коллективно обрабатываемых документов и папок, а также о доставке документа тем руководителям и исполнителям, которым он предназначен. В отличие от электронных архивных систем, оперирующих неизменяемыми информационными единицами, в ЕDМ-системах документ (файл MS Office, брошюра или чертеж САПР) переживает все стадии составления, дополнения, изменения, согласования и утверждения, комбинируется с другими документами и обрастает различными сведениями о статусе, адресах рассылки и датах обратного предъявления, прежде чем его окончательная версия попадет в архив. Как правило, на заднем плане ЕDМ-системы находится архивная система, предоставляющая доступ к старым или редко используемым документам. Она использует метаданные из базы ЕDМ-системы и регламентирует правила и процедуры создания, распространения, использования всей документации предприятия, сроки ее хранения и передачи в архив в соответствии со всеми законодательными, отраслевыми и внутрикорпоративными нормами. Отметим, что традиционные ЕDМ-системы ориентированы на документы как таковые: их связь с бизнес-процессами предприятия здесь роли не играет.

ПРОЦЕДУРНЫЙ АВТОМАТ

Зато эта связь учитывается в системах управления потоками работ. "Подложкой" для них служат сценарии автоматического пошагового выполнения последовательности хозяйственных операций - как правило, рутинных и хорошо формализуемых. Часто WМS-системы охватывают разные подразделения предприятия (например, бухгалтерию, отдел снабжения и склад на промышленных предприятиях; отдел работы с клиентами, финансовый и юридический отделы в страховых компаниях) и на каждом этапе автоматически предоставляют исполнителю необходимые формуляры, документы, данные, открывают нужные приложения. Некоторые WМS-системы способны самостоятельно принимать решения о выборе дальнейшего хода работ и маршрута документов из нескольких возможных вариантов в зависимости от результатов выполнения предыдущих задач. Простейший случай - маршрутизация документов, с которыми должны поочередно ознакомиться несколько сотрудников.

Подчеркнем, что пользователю традиционных WМS-систем отводится пассивная роль: ему лишь нужно реагировать на предложения системы. В набирающих популярность системах поддержки коллективной работы, такой как совместное редактирование документов, разработка ПО или планирование рекламных кампаний (Groupware), пользователь, напротив, определяет все необходимые действия и несет ответственность за их правильное исполнение. И те, и другие способствуют повышению производительности труда. Впрочем, различия между WМS-системами и инструментами коллективной работы постепенно исчезают.

В ПОИСКАХ ЖАНРА

Смешение жанров характерно и для всего рынка технологий управления документооборотом. Механизмы Workflow интегрированы в ЕDМ-системы. "Документальные" компоненты входят в состав бизнес-приложений: ERP, систем управления отношениями с клиентами (CRM), инструментов для построения корпоративных порталов и других. По мнению аналитиков, отрасль DM утратила былую самостоятельность, что вынудило традиционалистов искать спасения в новомодных сферах типа управления знаниями (Knowledge Management) или управления корпоративным контентом (Enterprise Content Management). Последняя заслуживает отдельного упоминания: системы ЕСМ управляют не только внутренней документацией предприятия, но и неструктурированной информацией из корпоративных интрасетей и Интернета. Они способны "переваривать" отсканированные бумажные формуляры, электронные письма, записи из баз данных ERP- и СRМ-систем, а также разнообразный wеb-контент. Решения с функциями по управлению wеb-контентом сегодня выпускают как новые компании, ориентирующиеся на интернет-технологии, так и старые игроки рынка DM. Компании Documentum и FileNET, Open Text и Lotus встроили wеb-компоненты в свои системы управления документами, а Microsoft, напротив, дополнила свой SharePoint Portal Server "документальными" свойствами. В результате различия между этими понятиями постепенно начинают исчезать. Но несмотря на тенденцию к слиянию прежде самостоятельных технологий, универсального решения пока нет.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ХАОСОМ...

Впрочем, каждый из инструментов управления документами способствует достижению главной цели - наведению порядка в бумажно-электронном хаосе. Основным носителем для корпоративной документации внутреннего и внешнего пользования по-прежнему остается бумага. Это означает, что львиная доля корпоративного информационного багажа непригодна для активного использования. Неудивительно, что для многих предприятий эффективное управление "бумажным достоянием" становится стратегическим способом повышения конкурентоспособности. А опыт показывает, что внедрение EDM/WMS благотворно сказывается на управленческом и хозяйственном тонусе предприятий: производительность выполнения деловых процедур возрастает на 30-40%. Сотрудники получают быстрый доступ к корпоративной информации в масштабах всего предприятия. Повышается эффективность управления: руководство получает возможность держать руку на пульсе предприятия и принимать более качественные решения. Западные компании, внедрившие системы управления документами в различных подразделениях, отмечают, что в результате стоимость проектирования и разработки новых изделий снизилась на 10%, цикл разработки сократился на 20%, а процессы внесения изменений в продукцию ускорились на 30%. Срок возврата инвестиций в EDM/WMS, по оценкам европейских пользователей, составляет менее двух лет.

...ИЛИ ЦЕМЕНТ ДЛЯ НЕЭФФЕКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ

Но даже самые совершенные DМ-продукты не гарантируют перехода на безбумажное делопроизводство. Дело в том, что большинство DМ-проектов реализуется лишь на уровне отдельных подразделений: редкие предприятия практикуют поточное сканирование входящей корреспонденции и последующую ее маршрутизацию в электронном виде. Этому есть свое объяснение: различные хозяйственные процессы порождают разные типы документов, поэтому DМ-проекты неизбежно "привязываются" к конкретным организационным структурам и видам работ. Многое зависит также о того, насколько хорошо структурированы документы. Есть даже такое эмпирическое правило: чем лучше структурирован документ, тем проще определить его пункт назначения, правила обработки и архивирования. Поэтому чем лучше структурированы документы, обрабатываемые подразделением, в котором внедряется система DM, тем меньше хлопот доставляет проект. Наконец, немаловажную роль играют вопросы эргономики. Если исполнителю приходится иметь дело с горой папок, многостраничными или крупноформатными документами, то их обработка на компьютере будет доставлять ему массу неудобств. Так что выгоды от внедрения DМ-систем должны перевешивать эти недостатки - иначе проект провалится из-за негативного отношения персонала. Важно также иметь в виду, что задачи автоматизации документооборота и управления потоками работ заставляют предприятия пересматривать и оптимизировать свои административные процессы. В противном случае система EDM/WMS лишь "зацементирует" неэффективные процедуры.

РОССИЙСКИЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ

Российский рынок DМ-проектов находится в стадии формирования. Вадим Индриков, директор по консалтингу фирмы "Весть-МетаТехнология": "Слишком много негативных факторов препятствуют массовому внедрению систем управления документами на российских предприятиях. В частности, консервативность мышления руководства на всех уровнях иерархии. Зачастую приходится сталкиваться с тем, что на предприятиях существуют несколько центров принятия решений, противостоящих друг другу. Что-либо согласовать в таких условиях трудно. Серьезная помеха - низкий уровень компьютерной грамотности сотрудников, а также слабое представление о возможностях современных ИТ у руководителей бизнес-подразделений, которые не могут адекватно поставить задачу по автоматизации. Наконец, заказчики зачастую недооценивают значимость документации как базовой составляющей корпоративных информационных ресурсов."

"Наибольший приоритет для российских предприятий сегодня имеют задачи автоматизации делопроизводства: учета внешней, внутренней корреспонденции и распорядительных документов. Далее по значимости идут задачи управления производственной, конструкторской и технологической документацией, а также документирования процедур управления качеством", - делится наблюдениями Александр Бейдер, ведущий консультант департамента управленческого консультирования IBS. По словам гендиректора компании "Электронные офисные системы" Владимира Баласаняна, заказчики, как правило, для начала склонны ограничиться организацией доступа персонала к электронным файлам общезначимых документов (например, нормативных). Многих также волнует проблема автоматизации архивного дела.

Потенциальными потребителями DМ-решений прежде всего являются предприятия ТЭК, а также финансовые, страховые и телекоммуникационные компании. Хуже всего дела с автоматизацией документооборота обстоят в госорганизациях, где львиная доля "производственного" процесса состоит как раз в работе с документами. Вадим Индриков: "Эти организации зачастую не осознают необходимости качественной перестройки работы с документами. Постановка задачи автоматизации в большинстве случаев сводится к требованиям автоматизировать существующую технологию работы с бумажными документами, не внося изменений в регламенты. Такая "автоматизация" малоэффективна, и результатом ее являются системы, не облегчающие, а усложняющие работу сотрудников".

Впрочем, ситуация в госсекторе может измениться к лучшему. Дмитрий Романов, директор департамента систем документационного обеспечения "АйТи": "Высокая инертность госсектора в сфере внедрения ИТ вообще не позволяет считать его перспективным рынком. Но благодаря программе "Электронная Россия" госсектор, по-видимому, вскоре станет одним из основных потребителей DМ-систем" <

***

ПОНЯТИЯ

Концепция Document Management включает системы:

оцифровки документов (Document Imaging),

преобразования электронных изображений документов в "родной" формат (Image Capturing),

управления документами (Electronic Document Management System/EDMS),

автоматизации потоков работ (Workfiow Management System/WMS),

коллективной работы (Groupware),

архивирования и управления электронными архивами (Electronic Records Management),

обработки электронных формуляров (E-Forms),

вывода на оптические диски (Computer Output on Laser Discs/COLD).

***

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

> Как подсчитали аналитики Association for Information & Image Management (AIIM), среднестатистический исполнитель по два с половиной часа в неделю разыскивает пропавшие документы, а у делопроизводителей на поиск нужных документов уходит 20-30% рабочего времени.

> На среднестатистическом предприятии более 80% информации существует в "бумажном" виде и лишь 20% - в цифровом. Беспрепятственный доступ (в любое время, на любом рабочем месте) возможен лишь к электронным данным - бумажные информационные запасы использовать в масштабе предприятия нереально.

> Расчеты AIIM показывают, что предприятие, которое производит по 100 папок с документами в неделю, тратит по $18,7 тыс. в год на восстановление потерянных документов.

> Поданным The Survey Shop, 11-13% европейских руководителей высшего звена периодически теряют важную документацию или хранят так, что ее невозможно найти.

> По разным оценкам, время, которое сотрудник в среднем вынужден ежедневно тратить на поиск и размещение документов, приводит к увеличению затрат предприятия на $3,2 млн в год на каждую тысячу служащих.

> Любой внутренний документ предприятия копируется до 20 раз.

> Согласно данным Siemens Business Services, содержание бумажных архивов обходится предприятиям на 80% дороже, нежели архивов электронных.

***

СЛАВЯНОФИЛЫ И ЗАПАДНИКИ

Российский рынок DМ-продуктов поделен на два лагеря. С одной стороны - многочисленные готовые (или почти готовые) российские разработки: "1С: Документооборот", "БОСС-Референт", "Дело-Предприятие", "Евфрат", LanDocs, Optima Workflow, "Эскадо", Company Media, LS Flow и другие. С другой - западный инструментарий лидеров мирового рынка Documentum, FileNET, Hummingbird, Staffware, Microsoft и IBM/Lotus, внедрением которого занимаются российские интеграторы и консультанты.

"Славянофилы" обосновывают преимущество российских продуктов невысокой ценой, учетом особенностей "нашего" менталитета и российских моделей делопроизводства, полной локализацией, а также многочисленными примерами успешного внедрения. "Отечественные системы тяготеют к специфическим областям документооборота, таким как делопроизводство, тогда как зарубежным платформам свойственна универсальность, - говорит президент корпорации "Галактика" Николай Красилов. - Если компания автоматизирует лишь делопроизводство, ей не нужна универсальная западная система, которую придется долго настраивать. Проще купить отечественную и быстро запустить ее в эксплуатацию.

Правда, у компании возникнут проблемы, если она захочет потом расширить сферу применения системы".

По мнению "западников", статичные российские системы не выдерживают сравнения с западными по функциональности, набору поддерживаемых хозяйственных процессов, административным возможностям и масштабируемости. "Отечественные продукты далеко отстали от западных, и говорить о конкуренции просто не приходится", - утверждает Константин Синюшин, глава "Документум Сервисиз". В теории все верно, но практические достижения "западников" намного скромнее: в настоящее время реализуются 15 проектов по внедрению Documentum 4i, завершен пилотный проект на основе Staffware и один - на базе FileNET Panagon, выполняется несколько проектов с Hummingbird DM.


Юлиана Петрова, специально для "Koммepcaнтъ-iOne", 84, стр. 30-31, Коммерсантъ-Ione
21.05.2002
Материалы по теме:
Конференция
Минсвязи России
ФЦП «Электронная Россия»
Текст ФЦП
Биография Короткова А.В.
СМИ о ФЦП «Электронная Россия»
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Минсвязи России
Рамблер
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2002 Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта www.garweb.ru
допускается только со ссылкой на источник информации