Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта

«Электронная Россия: проблемы и перспективы»
Интернет-конференция

Обзор публикаций СМИ о ФЦП «Электронная Россия»


ПРОКУРАТУРА ТРИ РАЗА ПРОВЕРЯЛА, НЕ ВОРУЮТ ЛИ ДИРЕКТОРА ШКОЛ КОМПЬЮТЕРЫ. ОКАЗАЛОСЬ, НЕ ВОРУЮТ

Владимир Иванов неустанно думает о двух вещах - зарплате учителей и развитии школы в области. Фото Сергея ПЕРМИНА

Иванов Владимир Викторович - начальник Управления образования администрации Новосибирской области. Родился на Дальнем Востоке. Отец - геолог. В силу его профессии семья много переезжала. Детство Владимира Иванова прошло в городе Братске Иркутской области, затем в Забайкалье (Могоча). После выхода отца на пенсию осели в Семипалатинске.

В 1964 году Владимир Иванов окончил 9 классов школы N 11 Семипалатинска. Работал на стройке сварщиком, бетонщиком. Одиннадцатый класс заканчивал в вечерней сменной школе рабочей молодежи.

Высшее образование получил на геолого-географическом факультете Одесского государственного университета. После вуза в 1971 году по распределению работал учителем в Черниговской области. Ушел в армию. Служил в Польше в северной группе войск. После армии вернулся в ту же школу, стал ее директором. Женился. В 1977 году вместе с женой и сыном переехал в Новосибирск. Работал директором школы и в нашем городе.

С 1986 по 2000 год - начальник Управления образования мэрии. С 2000 года - начальник Управления образования администрации Новосибирской области.

- Скажите, Владимир Викторович, о чем сегодня в первую очередь "болит голова" у начальника областного управления образования?

- Главным образом о двух вещах. Во-первых, о зарплате учителей, материальной базе образовательных учреждений, которая настолько бедна, что в некоторых сельских школах ученики на уроках труда сами для себя делают скамейки, потому что приобрести мебель возможностей нет. Есть школьные здания, которые необходимо просто закрывать. Разница между материальным положением сельских и городских школ очень заметна. В городе, по крайней мере, есть родители, которые, хоть и возмущаются, но деньги в школу несут. Сейчас, хотим мы этого или нет, ситуация такова, что обойтись без материальной помощи родителей школа не может. На самом деле, это нормально, когда родители помогают школе, ибо ничего бесплатного на свете не бывает. Другое дело: должна быть отлаженная система учета и отчетности, чтобы родители точно знали, что их деньги, все до копейки, пошли на нужды школы. Но у сельских родителей, в отличие от городских, средств вообще нет! Вторая проблема - при решении задач повседневных, текущих не забывать о задачах перспективных. А именно - о развитии системы образования области. Должен сказать, система образования в Новосибирской области сильная. У нас многому учатся другие регионы. В то же время много проблем в работе по повышению квалификации учителей. Годами многие из них не имели возможности выехать на учебу, семинары, купить методическую литературу, получить необходимую информацию. Между тем жизнь меняется стремительно. Поток информации обширнейший. Столько всего нового! Поэтому становится очень досадно, когда заходишь в класс какой-нибудь деревенской школы, а у учителя в шкафу одна-единственная методичка и больше ничего.

- Меняется ли эта ситуация?

- В этом году впервые заложены средства по программе "Кадры". Заметно возросло количество работников образования, проходящих учебу, курсы, участвующих в семинарах, проводимых управлением, институтом повышения квалификации, НГПУ, другими учреждениями. Много внимания уделяем информатизации образовательного процесса. В нашем областном Управлении образования один из лучших в России Центр информационных технологий. На базе Центра информационных технологий с 2001 года открыт "Интернет-центр". Это проект компании ЮКОС. За полтора года существования ЮКОСовского центра в Новосибирске подготовку в нем прошли 1,5 тысячи учителей. Педагогам, обучающимся в центре, ЮКОС оплачивает проживание, питание и дорогу.

"Голый" оклад учителя 7-8 разряда (сразу после вуза) - 830 рублей в месяц. Плюс 25 процентов - районный коэффициент. Для сельского учителя - еще надбавка 25 процентов. Минус 13 процентов - подоходный налог. Итого 1000-1200 рублей в месяц.

- Можно ли как-то помочь сельским школам, находящимся в самом отчаянном положении, где заваливаются здания, а ученикам не на чем сидеть?

- Конечно. И это делается. Одна из главных задач, которая была обозначена главой администрации области, а он очень хорошо знает ситуацию в образовании, разобраться со школьным долгостроем. Провели инвентаризацию. Оказалось, в различных районах области у нас имеются 44 недостроенных школьных здания. Сейчас сформирована программа строительства по 2004 год. В 2000 году уже было введено 6 школ, в 2001 - 5 школ в районах области, детские сады в Купино и Ордынском. В этом году планируется сдать 12 объектов. Активно участвуют и сами районы. В селе Гнедухино (Баганский район) собственными силами построили начальную школу на 4 класса. Строили ее по индивидуальному проекту. Не школа, а теремок из сказки! В деревне Красная Сибирь Кочковского района, когда поняли, что большая школа им теперь ни к чему, в этом же здании разместили клуб. Теперь у них школа - местный центр культуры. Хоть медленно, но решаем вместе с администрациями районов и такой вопрос, как оснащение школ мебелью, оборудованием, спортинвентарем. За полтора года закуплено более 30 автобусов и микроавтобусов для подвоза детей в школы.

В Новосибирской области на сегодняшний день насчитывается 2500 образовательных учреждений. Из них средних школ - 930. В городе образовательных учреждений - 530, средних школ - около 200. Остальные образовательные учреждения находятся в сельских районах. В системе общего образования Новосибирской области работают 88 тысяч человек. Из них 40 тысяч - учителя средних школ. В сельской местности трудятся 24 тысячи педагогов, в городе - 16 тысяч.

Был случай: президент Путин приехал в одну из деревень Самарской области. Узнал, что в тамошней школе нет ни одного компьютера. Подарил он школе компьютер. Приезжает через год, видит - к подарку с пиететом относятся, в порядке содержат: монитор вязаной салфеткой прикрыт, а на системном блоке - цветок в горшке.

- Как идет компьютеризация и интернетизация школ?

- Этому направлению уделяем очень много внимания, понимая, что за ним будущее. В настоящее время реализуются две общероссийские программы: "Развитие единой образовательной информационной сети" и программа "Электронная Россия". В первой мы уже участвуем. Вложили в нее 12 миллионов областных денег. Еще 23 миллиона выделил Минобраз. В настоящее время 796 сельских школ оснащены компьютерами в количестве от 1 до 4. Насчет второй программы - в ней мы тоже будем участвовать. Есть по этому направлению деятельности постановление главы обладминистрации.

- Как проходили поставки компьютеров для сельских школ?

- Тендер проводился Министерством образования. Технику нам привезли в фурах из Москвы. Получали ее персонально директора школ по доверенности. Все до единой доверенности мы отправили обратно в Москву. Три доверенности вернули, сказав, что на них неясная печать. Пришлось отправить еще раз. Потом наличие техники в школах проверяли прокуратура и счетная палата. Ни одного нарушения в Новосибирской области выявлено не было.

- На каком этапе находится процесс создания единой информационной образовательной сети в Новосибирской области?

- Получить технику - это еще не все. Чтобы создать информационную среду, использовать виртуальное пространство в учебном процессе, необходимо иметь программные средства, возможность выхода в единую образовательную сеть. Поэтому в комплекте с компьютерами каждая сельская школа получила комплект программных средств из 20 дисков по разным учебным предметам. В этом году городские школы получат компьютеры в количестве полутора тысяч штук. К ним также будет прилагаться комплект лазерных дисков с информацией по различным предметам и текстами энциклопедий. Уже несколько лет существует областная образовательная сеть, выход в которую имеют около 40 процентов школ.

- В последние годы область испытывала трудности с учебной литературой. Обеспечить бесплатными книгами удавалось только самых нуждающихся. А в магазинах учебники очень дороги...

- Подписан договор между губернатором Новосибирской области, руководством издательств "Дрофа" и "Просвещение" и полиграфкомбинатом "Советская Сибирь". Суть в том, что "Сов. Сибирь" наконец-то отвоевала право печатать учебники большими тиражами. Благодаря этому возможен бартер с другими издательствами. Сейчас в "Сов. Сибири" уже печатается учебник биологии тиражом 126 тысяч экземпляров. Мы в обмен получим из Москвы учебников на 9 миллионов. Существенное подспорье - программа "Учебное книгоиздание", владельцем которой является областное Управление образования. Благодаря этой программе мы можем централизованно формировать заказы, скажем, на всю область, а не на нескольких человек, как делали книготорговые организации. Чем больше опыт, опять же, тем дешевле. А если, к примеру, объединиться с Иркутском, Кемерово, другими городами Сибирского федерального округа и заказывать не 10 тысяч, а 80, и распространять не через магазины, а со складов сразу в школы, - это может снизить стоимость учебника в два раза.

- Есть ли перспективы каких-то школьних нововведений, касающиеся сугубо Новосибирской области?

- Конечно. Их много. Главные: наше участие в эксперименте по введению единого госэкзамена. Проводится эксперимент в 16 субъектах Федерации, но только в Новосибирской области он проходит по иной схеме. Главное отличие - добровольное участие выпускников в эксперименте и соответственно более мягкое вхождение в эксперимент. Эксперимент продлится 2-3 года, а потом ЕГЭ станет единственной и обязательной формой выпускных экзаменов. С моей точки зрения, это перспективно и дает равные возможности поступления в вуз независимо от места учебы и проживания, устраняет многие негативные моменты, наблюдаемые сегодня при поступлении в вуз. Второй проект - реструктуризация сельской школы. В нем пока будут участвовать два района области - Коченевский и Чулымский.Для создания условий получения более качественного образования школьниками области начнем формировать сеть опорных разнопрофильных образовательных учреждений. Одна такая школа - областная спортивная - у нас уже есть: 149-я в Калининском районе. Будем развивать лицей в Чулымском районе. Есть задумки открыть в Кольцово интернат для одаренных детей, в Купино сделать второй кадетский корпус.

В 2001 году выпускников средних школ в Новосибирской области было 25 тысяч 280 человек. Первоклассников - намного меньше. По прогнозам демографов, тенденция снижения числа первоклассников стабилизируется, а дальше будет небольшой их рост.

- Остается ли у начальника Управления образования свободное время?

- Немножко.

- Чем вы его заполняете?

- Люблю театр. К сожалению, хожу туда два раза в год - чаще не получается. Библиотека у меня большая. Любимые писатели - Гиляровский, Бунин, Куприн. Нравятся исторические романы, описания путешествий - Кусто, Тур Хейердал. По телевизору смотрю с удовольствием интеллектуальные передачи, типа "Умники и умницы". Жестокие игры, построенные по принципу естественного отбора - "Последний герой", "Слабое звено", - не люблю. Детективы читаю редко, хотя они мне нравятся. Литература "легкого" жанра идеально подходит для отдыха. Со спортом дружу. В школьные годы занимался легкой атлетикой. В Одессе был чемпионом среди студентов по боксу.

Был случай: Владимир Викторович, в бытность свою директором школы, играл с ребятами в футбол. Вдруг заметил: болельщики как-то странно на него смотрят. Оказалось, так увлекся игрой, что не заметил, как отвалилась подошва у кеда, и бегал по полю практически босиком.


92, Вечерний Новосибирск
24.05.2002
Материалы по теме:
Конференция
Минсвязи России
ФЦП «Электронная Россия»
Текст ФЦП
Биография Короткова А.В.
СМИ о ФЦП «Электронная Россия»
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Минсвязи России
Рамблер
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2002 Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта www.garweb.ru
допускается только со ссылкой на источник информации