СВЯЗЬ
НИКОЛАЙ ШУБИН: "СЕГОДНЯ ИНФОРМАЦИЯ - ЭТО ВСЕ!"
Недавно в одном из журналов был опубликован рейтинг соответствия деятельности компаний группы ОАО "Связьинвест" возможностям и потребностям своего региона. Абсолютным лидером рейтинга стало ОАО "Электросвязь" Калужской области. На второй позиции находится компания республики Северная Осетия - Алания. Инвестиции лидеров рейтинга превосходят возможности, соответствующие уровню развития региона. Именно с просьбы провести параллели между Калужской областью и Аланией мы начали разговор с директором областного департамента регионального развития Николаем ШУБИНЫМ. Николай Евгеньевич до своего нынешнего назначения долгое время курировал экономические вопросы в правительстве Северной Осетии.
- В развитии связи двух регионов есть целый ряд общих проблем и тенденций. Перечислю лишь некоторые из них. Существует проблема телефонизации отдаленных районов. И в Калуге, и в Алании в числе приоритетов прокладка волоконнооптических линий. И здесь, и там связисты внедряют все больше самого современного оборудования на телефонных станциях (к сожалению, все оно импортного производства). Встает общая задача сохранности этой дорогостоящей аппаратуры.
Главный вопрос сегодняшнего дня - капиталовложения в развитие современной, в первую очередь цифровой, связи. И калужские, и североосетинские связисты инвестируют значительную долю прибыли своих компаний.
И еще одна общая тенденция. По всей стране идет процесс изменения структуры управления региональных операторов связи. Управление отраслью централизуется на уровне федеральных округов.
- И каково ваше отношение к централизации?
- В целом это положительная тенденция. В результате более доступными должны стать инвестиции. Укрупнение капитала головной компании позволит легче решать проблемы кредитных гарантий.
Но при этом на федеральном уровне необходим дифференцированный подход к региональным компаниям. Возьмем Калужское ОАО "Электросвязь". Его деятельность достойна высокой оценки. Кстати, не в последнюю очередь это заслуга руководителя Владислава Михайловича Ледкова. Он профессионально занимается не только техническими вопросами, но и организационно-экономическими. Думаю, без такого подхода руководства сегодняшний уровень развития связи в области был бы ниже.
Так вот. Если предприятие динамично развивается, делает значительные капиталовложения, эта активная позиция слаженного работоспособного коллектива должна учитываться головной компанией. Централизация не должна выродиться в обезличивание капитала, затыкание дыр в слабых местах. Время, когда всем сестрам раздавали по серьгам, прошло. Регионы, где развитие связи идет опережающими темпами, должны иметь преференции. Направляемые в область средства должны соответствовать доходам и возможностям региональных операторов.
- В преддверии праздника принято говорить о достижениях и задачах, стоящих на повестке дня...
- Пользуясь случаем, хочу поздравить калужских связистов с их профессиональным праздником. Их достижения оказывают самое серьезное влияние на развитие экономики области, на формирование положительного имиджа региона.
Ситуация меняется буквально на глазах. В прошлое уходит аналоговая связь. Еще вчера качество связи с заграницей было значительно лучше, чем между соседними областями. Сегодня мы уже имеем международные стандарты связи, современное оборудование, системы доступа. Выросла помехоустойчивость, защищенность. Мы добились неплохих результатов по количеству телефонных номеров на душу населения, проникаем в отдаленные районы, прокладываем новые линии, в том числе и волоконнооптические.
Все это, конечно, хорошо. Но надо смотреть в будущее. А будущее связи - это новые информационные технологии, всемирная паутина Интернет.
Принята федеральная программа "Электронная Россия". Правительство области сегодня работает над определением приоритетных направлений, которые мы будем развивать в рамках этой программы. Есть инициативы участия в ее реализации у ряда муниципальных образований. Наша цель сегодня - сложить все эти действия в единую систему.
Направлений в развитии связи и информатизации в контексте "Электронной России" очень много. Взять, к примеру, сферу научно-технической информации, проработку предприятиями инвестиционных направлений. Каталоги на бумаге, специализированные журналы по большому счету уже вчерашний день. Сетевой доступ к различным базам данных позволяет в кратчайшие сроки прояснить и самые общие, и частные вопросы. Современный менеджер должен уметь пользоваться этой информацией с максимальной экономической отдачей, обращать ее в прибыль.
Широчайшие возможности открывает перед субъектами рынка система электронной торговли. Без доступа к банкам данных сегодня немыслимо образование. Новые горизонты открываются перед медиками - компьютерная диагностика, консультации в режиме телеконференции, локальные сети. В социальной сфере пример можно брать с пенсионного фонда, который провел большую работу по созданию единой системы персонифицированного учета и назначения пенсий.
Большую работу надо провести в сфере государственного управления. Речь идет даже об "электронном правительстве". Компьютер, конечно, не может полностью подменять человека, но помощь его неоценима. Механизм принятия управленческих решений должен быть отработан с точки зрения оперативного доступа и обработки информации. Именно это позволит наиболее эффективно использовать рабочее время руководителя. Единая современная информативная система должна функционировать на всех уровнях - от муниципального до федерального. Без всеобъемлющего мониторинга, анализа экономического потенциала, тенденций и закономерностей рынка невозможно принятие верных стратегических решений.
Так что информация в современном обществе - это все! Вот чем определяется ключевая роль электросвязи. Связисты должны создавать новые возможности для пользователей, поддерживать качественное функционирование системы. Наша же задача - использовать эти возможности с максимальной эффективностью.
- Не пугает ли вас монополизм в сфере электросвязи, обуславливающий в том числе и издержки тарифной политики?
- В России сегодня есть ряд организаций, способных составить конкуренцию связистам. Это, например, РАО ЕЭС, МПС, располагающие разветвленными коммуникациями по всей стране и стремящиеся использовать эти возможности при прокладке волоконнооптических линий связи. Конкуренция должна способствовать снижению стоимости услуг. У государства же есть рычаги регулирования цен и тарифов, и оно должно их использовать так, чтобы поддерживать оптимальный баланс интересов операторов связи и потребителя.
Беседовал Юрий РАСТОРГУЕВ.
Николай ШУБИН, 109-111, Весть
17.05.2002
|