В ПОИСКАХ ПРОРАБА ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ВО ГЛАВУ реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия" поставлены разработка и развитие системы стандартизации информации.
Федеральная целевая программа "Электронная Россия" со стороны выглядит как большая стройка - что-то делается в одном регионе, что-то - в другом, есть ведомственные программы и подпрограммы. Если взглянуть на программу под таким углом зрения, то над программой работал целый коллектив архитекторов, и работа продолжается во время строительства. Это как Московский Кремль - итальянское, византийское, азиатское влияние. Но почва-то наша, русская, да и мотивы деревянного зодчества налицо. А в целом, на мой взгляд, красиво и неподражаемо. Напомню, что в разработке программы принимали участие и экономисты, и программисты, и специалисты образования, культуры, науки. Десятки самых лучших экспертов. Сегодня с точки зрения технологии нужен генеральный конструктор. Считаю, что это должен быть ученый из академических кругов, технолог с опытом строительства больших проектов в предметной сфере. И уже есть на примете несколько кандидатур. В любом случае это будет человек с именем, хорошо известным в профессиональных кругах. Но для того чтобы столь большая программа не распалась на части, нужны единые подходы к технологическим решениям. В рамках реализации государственной и научно-технической политики проблемы стандартизации и совместимости программного обеспечения становятся ключевыми. Сегодня многие международные компании - законодатели тенденций развития отрасли разрабатывают принципы стандартизации представления и обмена коммерческой и деловой информацией. Эта проблема стоит и перед нами. Ее своевременное решение позволит нашей стране не отстать от лидеров и своевременно включиться в процесс разработки и внедрения новых стандартов представления и обмена информацией для ведения электронного бизнеса. Сейчас в России действует
Единый государственный регистр предприятий и организаций. Составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации является классификатор "Отрасли народного хозяйства". Они существуют в бумажном виде. Наша задача, чтобы эти стандарты как можно скорее заработали и в электронном бизнесе. Кроме того, предстоит создать систему классификаторов по регионам и по видам бизнеса. Причем нет большой нужды взваливать задачу написания таких классификаторов на государство. Мы считаем целесообразным использовать принципы построения международного регистра UDDI (Универсальное описание, поиск и интеграция). Использование UDDI позволяет не только регистрировать и находить информацию об организациях, но и организовывать взаимодействие между базами данных. При формировании каталога и коммерческих предложений мы рекомендуем использовать стандарт XML, так как он позволяет системам экспортировать уже хранящуюся в их справочниках номенклатуры информацию в регистр без проведения дополнительных операций. Такой подход открывает перспективу изначального создания единого пространства для обмена информацией в России, соединяет воедино различные решения и услуги на основе использования современных информационных технологий. В конце концов мы органично встраиваемся в систему международной кооперации, в систему мировой экономики, которая также использует эти стандарты. Нас активно поддерживает российское бизнес-сообщество. А отсюда - уже рукой подать и до единого информационного пространства СНГ. Разработка и развитие системы стандартизации информации в рамках ФЦП "Электронная Россия" (2002 - 2010 годы)" в электронном виде - среди приоритетов нынешнего этапа программы. Эту работу будем проводить вместе с коллегами из Минэкономразвития, Минпромнауки, Госстандарта и Госкомстата России. И, безусловно, представители бизнеса также подключены к работе.
Андрей Коротков, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РФ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ, 93, стр. 4, Российская Газета
28.05.2002
|