ЯПОНИЯ УВИДЕЛА В РОССИИ МЕСТО ДЛЯ МИКРОБИЗНЕСА
Российско-японский форум по вопросам сотрудничества в области высоких технологий, прошедший в Петербурге 30-31 мая, в очередной раз продемонстрировал напряженные отношения двух экономик.
Российско-японская конференция "Стратегия развития информационных технологий и укрепления взаимовыгодных отношений между РФ и Японией в этой области" была организована Минсвязи России и консорциумом Nihon Keizai Shimbun Inc. Проведение этой конференции было осуществлено в рамках Генуэзской договоренности между Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Дзюнитиро Коидзуми. Данный документ определял тенденции развития мировой экономики и основы государственной политики развитых стран.
Приехавший на конференцию Леонид Рейман, министр связи и информатизации РФ, говорил о самых высоких темпах развития отечественной IТ-индустрии в мире, росте парка компьютеров в стране, федеральной целевой программе "Электронная Россия", целях Правительства РФ в отрасли (см. врезку) и о множестве других оптимистических факторах.
Однако в ответных речах японские гости были далеки от радужных перспектив работы на российском рынке и говорили больше о наболевшем. Так, Риоки Сугита, исполнительный вице-президент Nihon Keizai Shimbun Inc., не преминул вспомнить о проблеме островов Курильской гряды, сказав, что частный бизнес может помочь решить данный спор. А Шуя Тасэ, представитель Министерства экономики и индустрии Японии, пошел еще дальше. "За вашим ростом экономики неизбежно есть тень, - заявил он. - Так, он в основном зависит от цен на нефть на мировом рынке. Вдобавок в следующем году вам придется возвращать значительную часть государственного долга, хотя, может, это и неуместно вспоминать". Также Шуя Тасэ вспомнил негативный опыт японского бизнеса на КамАЗе и Ярославском НПЗ. Не забыл он и про то, что Россия не дает государственных гарантий под большие проекты с участием японского капитала. "Лучше мы будем развивать микропроекты в России и тем самым накапливать опыт, - подытожил Шуя Тасэ. - Нам сложно взять на себя риск по большим проектам в отсутствие государственных гарантий. Мы ожидаем от российских коллег усилий для создания более благоприятных условий для инвесторов. Может, господин Рейман откроет для нас доступ на рынок".
В ответ на все эти опасения Андрей Коротков, первый заместитель министра связи РФ, привел пример проекта "Сахалин 2" стоимостью $20 млрд с участием американского капитала. "Это уже не микробизнес", - сказал он, пытаясь развеять страх японского чиновника.
В итоге участники конференции приняли решение о создании рабочей российско-японской группы в области IT, которая взяла бы на себя координацию работы двух сторон. Аналогичная группа была создана ранее с США, на подходе, по словам чиновников Минсвязи, - Германия, Франция, Канада.
Фото:
Леонид Рейман (слева), министр связи и информатизации РФ, показал японской делегации все преимущества российской экономики. Но Риоки Сугита, исполнительный вице-президент Nihon Keizai Shimbun Inc., делал оглядку на Курилы.
***
Цели Правительства РФ в области IТ-индустрии
1. Реализация экспортно-ориентированной модели отрасли.
2. Ориентация на рост доли сектора IT в структуре российской экономики.
3. Интеграция в мировой рынок и рост рынка оффшорного программирования.
4. Расширение диалога с международными организациями.
Андрей Ершов, 97, стр. 3, Деловой Петербург
03.06.2002
|