РОССИЯ БУДЕТ ЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО НЕФТЬЮ
Но и Интернетом
Вчера в Москве началась международная конференция "Электронная Россия - человеку, бизнесу, обществу". Минсвязи, как координатор федеральной программы "Электронная Россия", собрало на конференции практически всех ее заказчиков и участников. Для них первые лица российского IТ-рынка изложили основные цели на пути интернетизации страны.
Министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман, открывая конференцию, привел актуализированные данные о целях развития отечественного IТ-сектора. Так, по словам министра, мероприятия в рамках "Электронной России" позволят увеличить рынок информационных услуг в России к 2005 году в два раза; в результате этот сектор будет давать до 2% ВВП страны (примерно столько в последние годы давали телекоммуникации). Число пользователей интернета к 2010 году, по оценкам Минсвязи, вырастет в восемь раз, а парк персональных компьютеров - в четыре раза. Уже через три года, по словам господина Реймана, объем электронного документооборота в России превысит бумажный. В этих целях, по словам директора ФАПСИ Владимира Матюхина, в этом году завершится создание первой очереди системы электронного документооборота для органов государственной власти России. Господин Матюхин отметил, что для успешного функционирования этой системы в ФАПСИ разработано антивирусное средство нового поколения и в настоящее время проводится его сертификация. Директор ФАПСИ также сообщил, что 1 июля в России будет введен новый стандарт электронной цифровой подписи, основанный на технологии асимметричной криптографии.
Еще одной значимой темой докладов было офшорное программирование. Мировой рынок офшорного программирования оценивается в $78 млрд и постоянно растет. В то же время объем российского рынка офшорного программирования, по данным Госкомстата, оценивался в 2001 году скромно - в $154 млн. Однако к 2003 году, по словам министра связи, емкость российского рынка офшорного программирования увеличится не менее чем до $350 млн. "Сейчас рассматриваются варианты создания венчурных фондов по поддержке небольших компаний, начинающих свой бизнес в области информационных технологий, что является одним из наиболее перспективных путей поддержки российского программного бизнеса", - заявил господин Рейман.
ЕГОР ЛОХМАЧЕВ, 94, стр. 17, Коммерсант
04.06.2002
|