ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Объявлены конкурсы на создание виртуальной бюрократии
Константин ФРУМКИН
С 1 июля в аппарате российского правительства начинает действовать система электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Об этом в понедельник сообщил генеральный директор Федерального агентства правительственной связи и информации Владимир Матюхин. Как известно, ФАПСИ стремится целиком контролировать режим использования ЭЦП на территории России. Правда, распоряжение правительства о том, что ФАПСИ назначается уполномоченным органом по ЭЦП, еще не подписано, но уже ясно, что на агентство возложена функция внедрения электроники в федеральном госаппарате. Поэтому ФАПСИ занято созданием инфраструктуры для внедрения в аппарате правительства системы электронного документооборота. В ближайших планах ФАПСИ - объединение в единую коммуникационную систему 26 министерств и ведомств.
Все сделанное ФАПСИ представляет собой реализацию принципа "электронного правительства", провозглашенного в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". Более 100 IT-компаний подали заявки на участие в 12 различных конкурсах - таких, например, как "Обеспечение электронного документооборота между Аппаратом Правительства Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти". Подведение итогов конкурсов в Минсвязи состоится в середине июня, а на этой неделе аналогичные конкурсы в рамках "Электронной России" объявило Минэкономразвития. От конкурсантов потребуют, например, разработать систему электронной закупки продукции для государственных нужд. Кроме того, объявлен конкурс на создание правительственного экономического портала, который должен быть разработан на основе объединения сайтов Минэкономразвития, МАП, Минтруда, Минфина и Центра стратегических разработок.
На создание экономического портала выделено 8 млн рублей, а всего на "Электронную Россию" в этом году из федерального бюджета будет истрачено 350 млн рублей, в том числе 80 млн - на обеспечение информационной открытости госорганов и 64 млн - на внедрение в них информационных технологий.
На вопрос корреспондента "ФР", какая часть правительственного документооборота должна перейти в виртуальную форму, министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман ответил, что в перспективе - все 100 процентов, хотя, разумеется, это будет происходить поэтапно. В программе записано, что к 2005 году объем электронных документов должен превысить объем бумажных. Компьютеры в министерствах, конечно, установят, но кто сможет ими пользоваться? Владимир Матюхин признался в беседе с корреспондентом "ФР", что электронный документооборот с 1 июля начнется де-юре, но не де-факто.
Впрочем, отсутствие персонала для работы на компьютерах не означает, что нельзя тратить деньги на компьютеризацию. В "Электронной России" записано, что в 2003 году федеральное финансирование на эти цели должно увеличиться до 7,6 млрд рублей.
на первую полосу номера
№ 21 (284), № 21 (284) 6 - 12 июня 2002, Финансовая Россия
06.06.2002
|