ОТСТАЕМ ОТ ДРУГИХ?
Проблемы информатизации в Татарстане рассматривались на заседании комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ.
С критическим анализом ситуации выступил заместитель председателя комиссии, депутат Госсовета РТ Юсуп Якубов. По его словам, сейчас татарстанский вектор развития информационных и коммуникационных технологий не адекватен вызовам, которые диктует время. От отметил, что к моменту подписания в 2000 году Россией и Большой семеркой "Окинавской Хартии Глобального Информационного Общества" Татарстан в сфере информатизации существенно отставал от передовых регионов страны. На сегодняшний день, несмотря на принятую в 2001 году правительством РФ Федеральную целевую программу "Электронная Россия", направленную на широкое использование передовых электронно-цифровых технологий в основных отраслях экономики, государственной и социальной сферах, в нашей республике нет программных документов в данной сфере и как следствие этого - отсутствие системы управления. Концепция, разработанная Министерством экономики РТ еще в конце 90-х годов, до сих пор существует только как проект и, в частности, не учитывает национальную специфику республики, Татарстан имеет два государственных языка, а следовательно, и процессы информатизации имеют два параллельных направления развития, но и здесь наблюдается отставание. В то же время в Нижегородской, Самарской, Новосибирской, Иркутской и других областях информационные технологии развиваются и внедряются более успешно. В качестве примера Юсуп Якубов назвал Чувашию, успешно реализующую пилотный проект "Электронное Правительство", в рамках Федеральной целевой программы. В этой республике создается современная электронно-цифровая инфраструктура государственного управления и ею получен грант на 2, 5 миллиона долларов, из которых 600 тысяч уже освоено.
Особенно Татарстан, по словам заместителя председателя комиссии, отстает в информационных технологиях, направленных на социальную сферу. Хотя, как он считает, республика могла бы иметь более совершенные системы в правовом обеспечении, социальной защите населения, коммунальной и других областях, где при большом объеме информации невозможно обойтись без современных технологий сбора, хранения, обработки и передачи данных. Кроме этого, существуют проблемы доступности информационно-коммуникационных услуг, в частности, слишком высокие в Татарстане цены на услуги сети Интернет. Самый дешевый тариф в Казани позволяет пользоваться Интернетом за 14, 92 рубля в час, в Набережных Челнах 16, 96 рубля в час, в то время, как в других регионах цены значительно ниже. Например, в Башкирии данная услуга стоит около II рублей в час, в Волгограде -6 рублей, а в Томске и того меньше - 3 рубля. Естественно, что стать пользователем сети Интернет у нас может только тот, кто имеет достаточно денег, остальным это просто недоступно. По данным Министерства связи РТ, в республике сейчас в то время как общая численность населения составляет 3780 тысяч человек, пользователями Интернет являются чуть более 17 тысяч.
Для сравнения в Томской области насчитывается до 100 тысяч пользователей при общей численности населения в 1073, 6 тысячи человек.
Конечно, нельзя сказать, что в Татарстане ничего не делается по развитию информатизации. Так, по словам Юсупа Якубова, для межведомственной координации создан научно-технический совет по информатизации, а также центр информатизации РТ при Кабинете министров РТ. Но этого явно недостаточно, поэтому комиссия Госсовета приняла ряд решений-рекомендаций. В частности, Академии наук РТ рекомендовано подготовить предложения по "Концепции информатизации РТ", а Минсвязи РТ - разработать мероприятия, направленные на снижение стоимости услуг Интернет и обеспечения широкого доступа населения и информационным ресурсам.
Использованы материалы пресс-центра Госсовета РТ
Андрей СМИРНОВ, 48, стр. 2, Молодежь Татарстана
14.05.2002
|