СИТУАЦИЯ. СИГНАЛ ТРЕВОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ
Итоги трудов республики за 4 прошедших месяца просигналили - из семи отраслей промышленности только две обеспечили рост производства в сопоставимых ценах: деревообрабатывающая - 113%, стекольная - 141%. Этот факт "СО" попросила прокомментировать министра промышленности республики Виталия Ахсарбековича БЕКУЗАРОВА.
- Да, действительно, ряд предприятий за прошедший период сдал свои позиции. Я бы даже сказал, не ряд, а в целом деятельность промышленных предприятий за первые четыре месяца этого года протекала в условиях снижения платежеспособного спроса, увеличения диспропорций в системе относительных цен, недостатка инвестиций, снижения технического уровня производства и небольшого обновления основных фондов.
- Факторы серьезные. А можно "поименно", по отраслям рассказать, кто, как и с каким результатом боролся с вышеперечисленными трудностями?
- Начнем с тех, кто "держал удар" и не сдал позиций. В деревообрабатывающей отрасли индекс физического объема за 4 месяца достиг 113%, темпы роста в действующих ценах - 119%. Решающее слово в этом ударном темпе сказали гофрокартонщики: выпуск гофрокартона увеличился в 3, 8 раза, гофротары - в 1, 2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Составляющие их производственного успеха можно назвать классическими - совершенствование технологий, улучшение маркетинговой работы способствовали активному внедрению в рынок сбыта гофротары ведущим производителям пива, воды, алкогольной продукции и т.д.
А вот провал показателей по Министерству промышленности обеспечила цветная металлургия, здесь индекс физического объема за 4 месяца составил 88, 6%. 82, 5% - объем основной продукции в сопоставимых ценах предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли. По этой отрасли увеличен лишь выпуск газовых плит - на 45, 4% и тракторных фар - на 49, 1%.
К сожалению, резко сократились объемы государственного оборонного заказа для предприятий электронного комплекса. Обстоятельства, субъективные и объективные, сложились так, что в 2002 году наши электронщики не принимают участия в федеральных целевых программах, таких, например, как "Электронная Россия", "Национальная технологическая база". Задача номер один - искать пути, как стать соискателями отдельных тем этих программ. К решению проблемы должен активно подключиться Владикавказский научный центр.
С другой стороны, предприятиям электронного комплекса предстоит в 2002 году значительная работа по выполнению федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса". Задача первого этапа программы - проведение инвентаризации мощностей и основных фондов этих предприятий. И по ее результатам будет определяться перечень предприятий, включаемых в оборонно-промышленный комплекс.
- На Совете директоров Александр Сергеевич Дзасохов сделал особый акцент на создание холдинга на базе нескольких предприятий ВПК. Можно чуть подробнее об этом?
- Да, работа по организации крупных интегрированных структур в оборонной промышленности уже началась. В них должны влиться и некоторые наши предприятия, а, к примеру, "Гран" и "Кристалл" уже вошли в созданное ОАО "Русэлектроника-НВ". Сейчас решается вопрос о вхождении в ОАО "Росэлектроника" завода "Бином" и НИИЭМ.
Остальным предприятиям и акционерным обществам отрасли просто необходимо серьезно поработать и внедриться в эти и другие вертикальные структуры, ведь у предприятий оборонного комплекса есть определенные льготы, а финансирование всех опытно-конструкторских работ будет осуществляться в основном через интегрированные структуры.
- Виталий Ахсарбекович, все проблемы и их разрешение упираются в финансирование?
- К сожалению, не только в финансирование. На сегодняшний день остро заявляют о себе дисбаланс и несоответствие между платежеспособностью потребителей и объемами производства, между наличествующими мощностями и масштабами их использования, между финансовыми потребностями и ограниченностью инвестиционных ресурсов, не обеспечивающих в ряде случаев простого воспроизводства основного капитала и пополнения собственных оборотных средств. Отдельные неэффективные производства нуждаются в срочной модернизации и обновлении, и тут без государственной поддержки им с проблемой не справиться. При отсутствии такой поддержки и продолжающейся неэффективной загрузке производственных мощностей выход один - применять к предприятию процедуру банкротства.
- Перечислите, что же нужно для успешного развития промышленности?
- Привлечение долгосрочных кредитов банков, частных инвесторов, использование лизинговых механизмов. К этому ряду, безусловно, необходимо добавить совершенствование законодательной базы.
Вы сказали выше о финансировании - панацея ли это от всех бед? А есть и другие варианты оздоровления финансового состояния предприятий, с опорой на собственные силы. Вот, к примеру, такой факт: на 1 апреля 2002 года на складах многих предприятий республики лежат без движения различные материалы и изделия на сумму 305 млн. рублей. Половину этого количества реализовать - какое было бы подспорье в деле пополнения оборотных средств! Но - лежат. На заводах "Победит", "Электроконтактор", ОЗАТЭ, "Картон Моздока", "Владикавказ - Газоаппарат", скоро будет и на "Разряде", правда, созданы торгово-коммерческие службы, активно вклинивающиеся в рынки сбыта.
- Самостоятельность в решении проблем - это всегда козырь в руках предприятия. А Министерство промышленности каким образом помогает своей "пастве" закрепляться на экономических рубежах?
- Во-первых, мы в министерстве разработали мероприятия по поддержке промышленности. Немалая для предприятий проблема - несвойственная им функция по содержанию жилья. И уже практически решен вопрос о передаче ее общей площадью 36 тыс. кв. м по шести предприятиям в муниципальную собственность. До конца года этот груз с плеч производственников будет снят полностью.
Нами внесены предложения в Правительство по установлению госзаказа на товары и изделия, необходимые республике.
Еще одно предложение администрации Владикавказа по реструктуризации накопившихся у ряда предприятий долгов по воде - 37 млн. рублей, и электроэнергии.
Восстановлено в своих правах предприятие "Электронкомплекс". На одном из последних заседаний Правительства приняты серьезные организационные решения, позволяющие стабилизировать работу и Садонского свинцово-цинкового комбината.
И на самом высоком уровне - президентском - промышленность республики имеет постоянную и действенную поддержку. Например, на встрече в Сочи с Президентом России В. В. Путиным глава нашей республики А. С. Дзасохов поднял ряд вопросов, связанных с улучшением работы промышленного комплекса республики. Резонанс есть: в ближайшее время в Северную Осетию - Аланию планируют приехать представители Минпромнауки и технологий РФ во главе с министром Клебановым и Российского агентства по системам управления - РАСУ.
То есть на федеральном уровне вопросы развития промышленной отрасли в Республике Северная Осетия - Алания не отодвинуты на задний план, наши проблемы известны, готовность разрешать их совместно налицо.
- И чего мы хотим добиться в 2002 году?
- Об этом совершенно четко сказано в Послании Президента республики А. С. Дзасохова Парламенту и народу республики. Главной задачей промышленности на текущий год является сохранить тенденции роста производства, сложившейся в последние годы, и выработать в 2002 г. в действующих ценах промышленной продукции как минимум на 3, 7 млрд. рублей (в 2001 году произведено на 3, 2 млрд. руб.). Это позволит достичь прогнозируемого темпа роста по Министерству промышленности 105, 5% в сопоставимых ценах.
- "Ни шагу назад" - получится, если такой старт?
- А другого не дано.
Интервью подготовила Л. КАРПЕНКО, 105, Северная Осетия
11.06.2002
|