Меморандум о создании Партнерства для развития информационного общества в России
Утвержден на Организационной конференции ПРИОР
г. Москва, 29 ноября 2001 г.
|
1. Общие положения
Партнерство для развития информационного общества в России (далее Партнерство или ПРИОР) создается в рамках проекта "Российский портал развития", выполняемого при поддержке программы Всемирного Банка "Информация для развития" (infoDev).
2. Цели и задачи
2.1. ПРИОР является добровольным объединением юридических и физических лиц, разделяющих следующие цели: содействие развитию информационного общества в России путем формирования партнерства между участниками процесса развития - государством, бизнесом, гражданским обществом, научно-образовательным сообществом, благотворительными организациями и инвестиционными институтами; осуществления целенаправленных действий по преодолению информационного неравенства в России и развитию экономики, основанной на знаниях.
2.2. Для достижения этих целей предусматривается решение следующих задач: формирование партнерства между участниками процесса развития; осуществление деятельности по преодолению информационного неравенства; содействие развитию экономики, основанной на знаниях.
3. Основные принципы
3.1. Основными принципами формирования ПРИОР являются:
-
партнерство: объединение усилий для реализации целей и задач ПРИОР; синтез идей, взаимная информационная, технологическая, консультационная, финансовая, организационная и иная поддержка;
· открытость - возможность свободного присоединения к ПРИОР или выхода из него; прозрачность в принятии и реализации решений;
- системность - опора на общую стратегию, отражающую тенденции мирового развития, философию программы "Портал развития" и приоритеты государственной политики России;
- устойчивость - способность генерировать и реализовывать идеи, полезные для общества и привлекательные для благотворителей и инвесторов; объединение и перераспределение собственных ресурсов партнеров; предоставление востребованных обществом продуктов и услуг на платной основе;
- мотивированность - каждый участник, обеспечивший вклад в деятельность ПРИОР, получает право на явное обозначение этого вклада, на использование общего бренда, на участие в принятии решений и управлении ПРИОР через организационные и административные органы ПРИОР.
4. Участие в ПРИОР
4.1. Участником ПРИОР может стать любое юридическое или физическое лицо, разделяющее цели и задачи ПРИОР и подписавшее настоящий Меморандум или Декларацию о присоединении к ПРИОР.
5. Права и обязанности
5.1. Для реализации целей и задач ПРИОР Участники стремятся:
-
содействовать устойчивому развитию ПРИОР в пределах своих возможностей;
- исполнять добровольно взятые на себя обязательства по отношению к Партнерству;
- содействовать созданию попечительских и иных фондов, а также других юридических лиц, необходимых для поддержки деятельности Партнерства;
- содействовать популяризации деятельности Партнерства.
5.2. Участники имеют право:
-
безвозмездно или на льготных условиях пользоваться ресурсами и услугами, созданными в рамках деятельности Партнерства;
- участвовать в мероприятиях, проводимых Партнерством или организуемых при его участии и содействии;
- вносить предложения по вопросам деятельности Партнерства на рассмотрение организационных и административных органов Партнерства;
- избирать и быть избранным в организационные и административные органы Партнерства;
- получать любую информацию о деятельности Партнерства.
6. Выход из Партнерства
6.1. Участник по своему усмотрению может выйти из Партнерства. Заявление (уведомление) о выходе из Партнерства является односторонним отказом выходящего Участника от исполнения положений настоящего Меморандума и не требует оформления специальных соглашений.
7. Коллегиальные органы
7.1. Организационными, административными и консультационными органами Партнерства являются:
-
Наблюдательный совет;
- Координационный совет;
- Экспертный совет;
- Организация-координатор;
- Организации-координаторы в регионах.
7.1.1. Наблюдательный совет создается в целях обеспечения общественной поддержки деятельности Партнерства, а также общего контроля и надзора за деятельностью Партнерства.
7.1.2. Координационный совет создается для обеспечения стратегического управления деятельностью ПРИОР и является основным административным органом Партнерства. Решения Координационного совета носят обязательный для исполнения характер для всех элементов организационной структуры ПРИОР.
7.1.3. Экспертный совет создается с целью осуществления экспертно-консультационных функций для Наблюдательного и Координационного советов ПРИОР.
7.2. Деятельность Наблюдательного, Координационного и Экспертного советов ПРИОР регламентируется соответствующими Положениями, утверждаемыми на Организационной конференции ПРИОР.
8. Организация-координатор
8.1. Административно-хозяйственная деятельность, необходимая для организационно-технического сопровождения ПРИОР, по решению Организационной конференции поручается некоммерческой Организации-координатору, являющейся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации. В дальнейшем, при необходимости, решение о передаче функций Организации-координатора другому юридическому лицу или о создании нового юридического лица может быть принято Координационным советом.
9. Срок деятельности ПРИОР
9.1. Партнерство создается без ограничения срока деятельности. Прекращение деятельности Партнерства осуществляется на основании решения Наблюдательного совета.
Информация по теме:
|