ЛУЖКОВ НЕ СДАЕТСЯ
Январь 2002 года был отмечен серьезными изменениями в "московской группе" Юрия Лужкова. Один из наиболее заметных ее представителей, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, сохранив пост спикера в результате переизбрания 15 января, столкнулся с оппозицией в лице 8 депутатов, которые проголосовали "против" его кандидатуры. Пока события в МГД можно квалифицировать, скорее, как некоторое снижение влияния Платонова, но не как ощутимые для московской группы затруднения.
По крайней мере, в ближайшее время маловероятно, что оппозиция выйдет за рамки некоторых "уколов": доминирование московской исполнительной власти в городе бесспорно, что заметно ограничивает пространство для маневра потенциальным оппозиционерам. Дополнительную крепость позициям мэрии придает "перемирие" с Кремлем, который в данный момент уже не воспринимает Лужкова как врага. Но в случае нового витка давления на Лужкова на федеральном уровне оппозиция в МГД (прежде всего, в лице представителей партии "Единство") может серьезно окрепнуть и создать существенные проблемы для московской группы.
Московской группой в последнее время предпринимаются попытки вновь повысить свой статус в российской политике и выйти из узких рамок, заданных ей Кремлем после победы Владимира Путина на президентских выборах. Юрий Лужков, не смирившись с потерей контроля над "Мосэнерго", возобновил атаку на РАО "ЕЭС России": на прошлой неделе он направил открытое письмо Владимиру Путину, в котором призвал его вмешаться и вернуть компанию московским властям.
Параллельно в Москве продолжается реализация гигантских строительных проектов, более уместных для 1997-1999 гг. - времени стремительного "набора высоты" Юрием Лужковым. На прошлой неделе глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин объявил, что мэрия собирается активно застраивать резервы площадей в черте города, увеличив темпы строительства жилья до 4,2 млн. кв. м. в год по сравнению с обычными 3,5 млн. кв. м. Днем ранее столичное правительство утвердило план, который призван сделать из Москвы туристическую столицу России. Для этого предполагается отреставрировать 300 памятников и построить 17 новых отелей.
Таким образом, несмотря на федеративную реформу, "централизацию" финансовых потоков и неоднозначные отношения с кремлевским руководством, "московская группа" продолжает прежнюю политику. Это явно диссонирует с "правилами игры", установившимися в новой, "путинской" России, в соответствии с которыми региональные режимы должны держаться в тени Кремля, не привлекая к себе повышенного внимания. Тем более это должно касаться "московской группы", в 1999 году бросившей открытый вызов федеральной власти и потерпевшей поражение в ходе последних парламентских выборов.
Особенно примечательна строительная активность московских властей в контексте "появления" в России после победы Владимира Путина "второй столицы" - Санкт-Петербурга. Перейдя из категории "просто" второго по величине города России в категорию "столичного" города, он может начать конкурировать с Москвой за инвестиции, внимание госчиновников и бюджетное финансирование. Тем более что сам Владимир Путин в декабрьском телеинтервью телеканалам ОРТ и РТР отметил, что культурные памятники Санкт-Петербурга являются всероссийским достоянием и потому нуждаются в финансировании из федерального бюджета и не исключил возможность переноса части столичных функций в свой родной город.
В итоге, "московская группа", возвращаясь к своей прежней политике, делает символический жест, демонстрирующий, что она не собирается всерьез "делиться" финансированием с Санкт-Петербургом. Активность "лужковцев" свидетельствует о том, что инициированная Кремлем федеративная реформа пока не имеет ясных перспектив и "пробуксовывает". Несмотря на наличие политической инициативы, Кремль вынужден торговаться. По всей видимости, политическое будущее московских властей и самого Юрия Лужков будет напрямую связано с торгом вокруг новой пропрезидентской партии, куда вливается лужковская партия "Отечество".
Сергей Михеев, Политком.ru
22.01.2002
|