БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
На линии Москва - Рига за последнее время произошло сразу два приметных события. В финансовом, как и приличествует тому, где задействованы, так сказать, живые деньги, ориентирован только узкий круг хорошо посвященных лиц, но и то, что осталось на поверхности, имеет ярко выраженный знаковый характер: Банку Москвы, одному из ведущих в России (его крупнейший акционер - столичное правительство), принадлежат теперь 99, 54% капитала Latvijas biznesa banka (LBB), занимавшего весьма скромное 21-е место среди 23 коммерческих банков страны. Проще говоря, Банк Москвы пришел в Ригу, а следовательно - в Латвию и в Балтию, и LBB стал единственным кредитным учреждением Латвии, непосредственно управляемым российским капиталом.
Второе событие связано с визитом делегации Московской городской Думы (в составе - руководители сразу трех комиссий) во главе с председателем Думы Владимиром Платоновым, оказавшимся самой высокой политической фигурой России среди всех приезжавших в Латвию за последнее десятилетие. Цель - подписать протокол о сотрудничестве и взаимодействии с Рижской думой на ближайшие пять лет вслед за декабрьским договором между думой латвийской столицы и правительством Москвы (сделать это два месяца назад помешали муниципальные выборы в Москве). Одна из шести статей протокола обуславливает, что состав каждой делегации при обменных визитах на основе взаимности (хозяева берут на себя расходы по приему гостей, дорога - за свой счет) не должен превышать семи человек, чтобы сотрудничество, как здесь говорят, не превращалось в политический туризм. К приоритетным направлениям отнесены наука, образование, защита окружающей среды, спорт и туризм, так сказать, в чистом виде.
По словам Платонова, у Москвы около двух десятков договоров о сотрудничестве, включая и российские города (Казань, к примеру), и не только со столицами государств: тот же Краков сегодня для Польши таковой не является. Несколько лет назад подписан договор с Таллинской думой, но работа с Рижской в последнее время идет куда интенсивнее.
Спору нет, контакты городов и межгосударственные отношения, употребляя лексику нестоличной Одессы, - две большие разницы, однако вот ведь что примечательно. Когда после выборов весной 2001 года новый состав Рижской думы заметно полевел и резко активизировал контакты с Москвой, власти Латвии с высоты своего положения, что называется, в упор не замечали этого общения на муниципальном уровне, словно речь идет о футбольном клубе "Сконто", бессменном чемпионе страны десяти последних лет, и команде, играющей в первенстве Риги.
На сей раз московского гостя приняли два министра: иностранных дел - Индулис Берзиньш и сообщений - Анатолий Горбунов. С Горбуновым, положим, вопрос ясен: возглавляя с латвийской стороны межправительственную комиссию, он заинтересован в том, чтобы сдвинуть, наконец, ее работу с возникшей около полугода назад точки замерзания, да и проблемы защиты инвестиций, двойного налогообложения актуальны для обеих сторон. Но вот и Берзиньш оценил значение региональных и муниципальных контактов для формирования отношений двух стран, признал сотрудничество столиц важным элементом содействия прогрессу межгосударственных отношений, лишний раз подчеркнув готовность Латвии к конструктивному сотрудничеству с Россией.
Как бы ни хотелось кому-то посчитать контакты Риги с Москвой этаким междусобойчиком городских начальников, возомнивших себя государственными деятелями национального масштаба, уже не получится. Впрочем, мэра Вентспилса Айвара Лемберга, одного из самых влиятельных людей страны, тоже вряд ли язык повернется назвать городским начальником: резонанс от едва ли не любого его заявления ощутим далеко за пределами этого незамерзающего порта. Темами бесед были и предстоящая в конце мая на ВВЦ выставка латвийских товаров - самая представительная зарубежная экспозиция экспортных возможностей Латвии, и вопросы самоуправления, устройства городской власти.
На чествовании ветеранов Великой Отечественной войны во Дворце культуры ВЭФ В. Платонов вручил пяти латвийским защитникам Москвы памятные знаки по случаю 60-летия победы под Москвой. Напомнив, что столицу обороняли воины различных национальностей, Владимир Михайлович сказал, что вся история человечества подтверждает обреченность национализма и препятствий для дружбы и сотрудничества России с Латвией вскоре быть не должно.
Вместе с аудиторией (сами ветераны с красными повязками на рукавах почему-то старались не пропускать в зал прессу) он поаплодировал оптимизму депутата Рижской думы, адмирала ВМФ СССР Яниса Лочмелиса, пообещавшего, что "когда мы возьмем власть в сейме и войдем в правительство, ветеранам не придется стоять с протянутой рукой", но развивать эту тему не стал.
Матвей ГЛЕБОВ, соб. корр. "МП" в странах Балтии, 40, стр. 3, Московская правда
02.03.2002
|