ПЕТРОВКА, 22
Формула укрупнения
По просьбе "Тверской, 13" председатель Мосгордумы Владимир Платонов прокомментировал звучащие в последнее время предложения о возможности укрупнения отдельных субъектов Федерации.
- Я к этому отношусь спокойно. Не то что бы 89 субъектов Федерации это много, но необходимо внимательно посмотреть, кого возможно объединить. Однако отнестись к этому надо так же тщательно, как делают это ботаники и ветеринары, когда занимаются скрещиванием растений и животных. Никто ведь ужа с колючей проволокой скрещивать не будет.
В России до 1993 года многие нынешние регионы входили в состав других регионов. По моему мнению, это, возможно, первые претенденты на подобное объединение. Но процесс объединения необходимо проводить предельно осторожно. В нашей стране вообще богатая история всевозможных территориальных делений: до революции существовали губернии со своими территориальными границами, потом были волости, районы и т. д. Если взять пример Москвы и Московской области, то я считаю, что их разделение было произведено 70 с лишним лет назад совершенно надуманно и искусственно. В угоду тогдашним партийным руководителям страны столицу и область разделили, дабы не допустить возникновения крупных парторганизаций. Но с экономической точки зрения разделение Москвы и области было совершенно необоснованным. Однако сегодня заявить, что 70 лет назад ошиблись с разделением и давайте, мол, к ноябрьским праздникам вновь объединим Москву и область, - будет совершенно непродуманно.
Сам процесс объединения на уровне закона, когда два субъекта власти Федерации сливаются в один, есть последняя точка в огромной подготовительной работе. Законодательное объединение - только верхушка айсберга. Например, у Москвы и Московской области имеется много оснований для объединения. Но мы этого не делаем, так как это может сказаться на системе управляемости регионом. Считаю, надо посмотреть на возможность объединения тех субъектов Федерации, которые уже когда-то были вместе: были у нас в стране края, куда входили автономные или национальные объединения. Но не думаю, что из подобного слияния может сразу произойти какая-то экономическая выгода. Я слышал об идеях, что, мол, если бедный регион объединить с богатым, то получится крепкий середняк. Это, очевидно, не научный, упрощенный подход.
***
Анатомия казны
Городская Дума столицы на заседании приняла во втором чтении проект Закона о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Москве. Как сообщил на заседании руководитель Департамента финансов правительства города Юрий Коростелев, ко второму чтению документ претерпел серьезные изменения.
В частности, изменилась структура самого законопроекта: он разделен не по отдельным видам бюджета, а по темам, внутри которых размещены статьи, относящиеся к городскому и муниципальному бюджетам. Основное новшество документа заключается в появлении бюджетов муниципальных образований. Но пока не все статьи для них четко регламентированы, поскольку законопроект, по словам Юрия Коростелева, должен обозначать только основные направления, развиваемые другими нормативными актами. Кроме того, законопроект предусматривает исполнение всех бюджетов через единую казначейскую систему. Это прописано для того, чтобы не создавать в городе 125 казначейств. Однако подобный порядок устанавливается только для муниципальных образований, которые будут получать помощь из городского бюджета.
Для того чтобы определить минимальный размер такой помощи, необходимы социальные стандарты, нормы и нормативы финансовых затрат на единицу предоставленных государственных или муниципальных услуг, которые пока не приняты на федеральном уровне. В этой связи в документе прописано, что до тех пор, пока не будет принят соответствующий федеральный закон, городские власти вправе утвердить свои нормативы. К третьему чтению предполагается решить вопросы, касающиеся территориальных единиц с особым статусом, в частности о целевых бюджетных фондах развития этих территорий.
***
Как получить ссуду
Московская городская Дума на заседании в первом чтении приняла поправки в Закон об основах жилищной политики города.
В частности, отдельная статья посвящена ссудам на возвратной основе на строительство или приобретение жилья очередникам по договору коммерческого найма. Обозначены основные принципы предоставления ссуд, в том числе срок, на который она будет даваться, - не менее 10 лет, ее размер, а также условия предоставления. Все эти параметры будут определяться постановлением правительства города.
Вместе с тем, как сообщила один из авторов законопроекта, глава Комиссии по жилищной политике Мосгордумы депутат Галина Хованская, размер ссуды будет зависеть от срока нахождения москвича в очереди на жилье - "чем дольше по времени, тем больше в процентном отношении". При этом Галина Хованская отметила, что процесс предоставления ссуды на возвратной основе будет очень полезен для бюджета города, так как "взятые из городской казны средства будут обратно возвращаться и пойдут на дальнейшее строительство жилья, при этом удастся также ускорить продвижение очереди".
Важным изменением в документе является появление статей, в которых определяется основное содержание договоров социального, коммерческого найма и безвозмездного пользования. Прописывается, в частности, кто должен быть указан в договоре, какими правами и обязанностями обладают члены семьи, проживающие совместно с нанимателем. При этом в документе четко прописано, что постановка на учет на предоставление жилья по любому виду договоров осуществляется бесплатно.
***
Плюс две комиссии
Московская городская Дума приняла постановление о создании двух специальных комиссий: по делам ветеранов и по культуре.
На заседании депутат Александр Ковалев сообщил, что недостаточное количество нормативно-правовых актов, регламентирующих социальное, санаторно-курортное, медицинское и иное обслуживание ветеранов, требует урегулировать данную отрасль городского законодательства. Он также отметил, что в Москве проживают 19 тыс. ветеранов - участников локальных войн. По словам депутата, "наше государство участвовало в 26 подобных войнах и конфликтах". Он предложил создать в городском парламенте специальную комиссию по делам ветеранов.
По инициативе депутата Евгения Герасимова (режиссера и актера) была образована Комиссия по культуре. Председатели новых комиссий, а также их состав будут избраны на одном из заседаний палаты. Тем временем в среду повторно была отклонена кандидатура депутата Евгения Балашова на должность председателя Комиссии по науке и технологиям. В связи с этим депутат Дмитрий Катаев предложил установить критерии отбора кандидатуры на должность председателя этой комиссии. В частности, по его мнению, глава Комиссии по науке и технологиям должен иметь ученую степень, не менее 20 научных публикаций в соответствующих изданиях, а также стаж в научных или в научно-производственных организациях не менее 10 лет. Однако подобная инициатива в городском парламенте не прошла. Избрать председателя Комиссии по науке и технологиям планируется на очередном заседании.
***
Когда приходит известность
Московская городская Дума становится все более интересной журналистам и, соответственно, более известной москвичам. Об этом свидетельствует отчет о деятельности столичного законодательного собрания второго созыва (1997 - 2001 годы), подготовленный информационно-аналитическим отделом Думы.
Всего за второй созыв средства массовой информации (за исключением телевидения и радио) обращались к работе Московской городской Думы 12 637 раз. Причем из года в год наблюдался существенный рост количества публикаций: 860 - в 1998-м, 2244 - в 1999-м, 3684 - в 2000-м и 5849 - в 2001 году.
По мнению председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, работу законодательного органа власти в средствах массовой информации показывать очень трудно. "Куда проще - деятельность исполнительной власти. Куда-то выехали, что-то открыли, провели совещание... А показывать, как в результате скучных заседаний, бесконечного обсуждения каких-то поправок, бесчисленных голосований в итоге получается закон, нужный городу и его жителям, значительно сложнее", - считает спикер. Однако, по его словам, в последнее время в Думе начали появляться журналисты, которые разбираются в работе законодательного собрания и умеют донести ее до москвичей. "В последние годы интерес к законодательной власти вообще повышается. У нас появляется все больше журналистов, постоянно работающих в Думе и понимающих, что именно здесь происходит", - отметил Платонов.
Тенденция к росту известности столичного парламента продолжается. Только за первый квартал текущего года, по данным пресс-центра МГД, количество публикаций о Думе составило 1886 - больше, чем за весь 1998 год.
42, стр. 2, Тверская 13
06.04.2002
|