ЛУЖКОВ ИДЕТ "НАЛЕВО"
ДЗЕРЖИНСКИЙ ВНОВЬ СТАНОВИТСЯ СИМВОЛОМ ПЕРЕМЕН
Инициатива мэра Москвы Юрия Лужкова о восстановлении на Лубянской площади в Москве памятника Феликсу Дзержинскому может быть связана с началом его нового, "левого" политического проекта.
По некоторой информации, Лужков недоволен своим статусом в прокремлевском движении "Единая Россия", в котором ему и его близким соратникам не нашлось подобающего места. Изначально проект объединения партий "Отечество" и "Единство" предполагал, что мэр столицы станет одним из ключевых лиц, если не единственным главой итоговой политической конструкции. Но в процессе создания "Единой России" ее нынешний председатель Генсовета Александр Беспалов сделал все возможное для упрочения своего единоличного контроля над партийной структурой. Более того, ни один из личных конфидентов столичного градоначальника не занял в этой партии какого-либо ключевого поста.
В то же время у Кремля появилась ощутимая потребность в кандидате на занятие вакантной умеренно левой ниши. Несмотря на все свои усилия, с этой ролью не справляются ни Социал-демократическая партия РФ Михаила Горбачева и Константина Титова, ни Партия возрождения России Геннадия Селезнева. Их главный недостаток -отсутствие популярного лидера. При всех недостатках харизмы Лужкова она все же существенно превышает селезневскую или горбачевскую.
Первым шагом к решению предстоящей задачи по превращению столичного мэра в ведущего социал-демократа страны может стать Конгресс Социнтерна, который пройдет в Москве на рубеже 2002 - 2003 годов. Санкцию на проведение этого мероприятия уже дал Кремль в лице заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова. Лужков намерен выступить принимающей стороной для двадцати-двадцати пяти лидеров социал-демократических партий стран Европы, Африки и Латинской Америки. По некоторой информации, уже существует "принципиальная договоренность" с генеральным секретарем Социнтерна Луисом Айялой о характере и программе мероприятия, способного обеспечить позиционирование мэра в ведущем "левом" мировом бомонде.
Естественно, что в этом случае Лужков нуждается в принципиальном разрыве с "правыми". Лучшего символа, чем внезапно пробудившаяся симпатия к Дзержинскому, не придумаешь. Повод подходящий - 125-летие со дня рождения одного из самых культовых большевиков. А ведь когда-то тот же самый мэр в книге "Мы дети твои, Москва" писал: "Что же это была за эпоха, когда "народная власть" хотела увековечить себя в памяти потомков такими вот монстрами".
Нынешний Лужков, дабы не забегать слишком влево, подчеркнул, что предложение вернуть памятник на Лубянскую площадь не означает "возврата к прошлому". Просто, дескать, "это прекрасный монумент, который был мощной доминантой на Лубянской площади". Тем более что его изваял "великий Вучетич, которому вскоре исполнится 100 лет, и нам должно быть стыдно перед великим скульптором, который был незаслуженно обижен".
По словам Лужкова, "у кого-то образ Дзержинского связан с КГБ, а у кого-то - с борьбой с беспризорностью, восстановлением железных дорог, руководством ВСНХ в период разрухи". Любопытно напомнить, что только недавно мэр решительно выступал против восстановления "железного Феликса". Теперь же он напоминает, что во время демонтажа памятника распорядился не уничтожать монумент, а установить его в парке скульптур возле Центрального дома художника на Крымском валу.
Кроме демонстрации своего "левого уклона", Лужков убивает еще одного зайца. Своей инициативой он выражает готовность к взаимодействию со спецслужбистской корпорацией, включающей в себя различные части бывшего КГБ (в первую очередь, ФСБ и СВР). Ведь с аналогичным предложением уже выступал клуб ветеранов Госбезопасности. Многие старшие офицеры ФСБ, например начальник челябинского УФСБ Александр Брагин, заявляли, что "памятник должен занять свое место на Лубянской площади", так как "Дзержинский прежде всего эффективно боролся с преступностью и бандитизмом, много сделал для экономики страны в первые годы ее становления". Говорят, что еще в 2000 году президент на одной из встреч с работниками ФСБ пообещал рано или поздно вернуть памятник на место. Совсем недавно директор ФСБ Николай Патрушев, посетивший в Беларуси Дом-музей Феликса Эдмундовича, заявил о скорой перспективе этого.
Наконец, проект восстановления "железного Феликса" является своего рода ответом на предложение СПС установить в Москве памятник царю-освободителю Александру II. Размежевание с "правыми" удалось вполне. Лидер партии Борис Немцов вместе с вице-спикером от СПС Ириной Хакамадой провели митинг протеста, объявив о начале сбора "миллиона подписей" против лужковской инициативы.
Еще одним демонстративным шагом, "случайно" совпавшим по времени, стал выход из партии трех депутатов Московской городской Думы. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов направил письмо главе московского городского отделения СПС Эдуарду Воробьеву, в котором заявил о "недопустимости диктатуры в демократической организации". По словам спикера, будучи не в силах поступиться собственными принципами, он "принял решение в пользу своих избирателей, чтобы не допустить в Московской городской думе надуманной политической борьбы".
Истинная причина демарша Платонова, видимо, состоит в необходимости сделать решительный выбор. Прежняя благополучная ситуация сидения на двух стульях закончилась. Аналогичный выбор в виде письма с извещением о выходе из СПС направили Михаил Москвин-Тарханов и Ирина Рукина. Это значит, что в законодательном собрании столицы остаются только три депутата от СПС.
Теперь нужно дождаться новой партии, в которую вступят депутаты-раскольники. Думается, что этот день не за горами.
Рисунок Игоря Керемецкого.
Сергей ФЕДОТКИН., 31, стр. 2, Российские вести
18.09.2002
|